«Советы Раисе Горбачевой давала я!». В Ярцеве прошел творческий вечер Анны Шатиловой

Культура
«Советы Раисе Горбачевой давала я!». В Ярцеве прошел творческий вечер Анны Шатиловой

«Золотой Феникс» «аукнулся» в микрорайоне Пионерный встречей с диктором советского телевидения. Анна Николаевна была хозяйкой знаменитых «Голубых огоньков» и ведущей программы «Время».

Ее неповторимый голос звучал на Красной площади во время трансляций главных мероприятий страны. Ее фирменный стиль – белую блузку с поднятым воротником и красный пиджак или шарф – она изобрела сама. Она до сих пор на экране и уходить не собирается…

Секрет успеха

- С Раисой Горбачевой мы встретились с ней на приеме по случаю празднования международного женского дня. Все прошло великолепно – с поздравлениями и цветами. Я уже направилась к выходу, как вдруг Раиса Максимовна взяла меня за руку, отвела в сторонку и сказала: «Анна Николаевна, вы не можете написать мне рекомендации для голоса? Вы ведь так давно работаете… А у меня с голосом не все хорошо. Вы, наверное, обратили внимание, на приеме…» Я согласилась помочь и позабыла об этом. Через месяц мне позвонили: «Раиса Максимовна ждет от вас письма!» Я села на кухне, и написала все, как есть.

Перед эфиром у каждого своего ритуалы. Кто-то, как Игорь Леонидович Кириллов, крестится. А я разминаюсь скороговорками: «Шла Саша по шоссе», «Купи кипу пик», «Король – орел, орел - король»… Еще в начале моей работы на Шаболовке, кто-то мне посоветовал выпивать утром сырое яйцо. Оно было до ужаса противное… И волнение от этого, наоборот, прибавлялось.

Помню, как волновалась перед эфиром программы «Время». Я просто говорила себя: «Сейчас лето, 9 часов вечера, еще светло. Наверняка телевизор никто не смотрит – все в саду и огороде. Если вдруг ошибусь, никто и не увидит!»

Об Игоре Моисееве

- Дело было в 90-х годах. Большой театр, Ельцин поздравляет великого хореографа Игоря Александровича Моисеева на сцене… Я замерла с букетом в зале. Идет торжество. И вдруг Ельцин к нему обращается: «Дорогой Игорь Моисеевич!» Зал грохнул от смеха. Я в антракте иду за кулисы, встречаю его жену: «Ирина Алексеевна, - говорю. – Где наш дорогой Игорь Моисеевич?» Она мне с улыбкой отвечает: «С Наиной Иосифовной фотографируется!» Вдруг вижу, Игорь Александрович неспешно идет навстречу. Я вручаю ему цветы и желаю дожить до ста лет. Он шутя возмущается: «Анна Николаевна, а что это вы меня ограничиваете?» Так и произошло - он дожил до 101 года.

«Свой стиль я придумала в Японии»

- В наше время были очень строгие рамки для дикторов. Женщинам запрещали появляться в брюках, мужчинам – с бородой… Загорать и надевать украшения было нельзя. Тут же вызывали «на ковер» и говорили: «Что вы себе позволяете? Наша страна не так хорошо живет, а вы свое благосостояние показываете! В уши серьги вдеваете!»

Юрий Александрович Летунов, главный редактор программы «Время», как-то увидел, что я репетирую в очках и спросил: «Аня, а почему ты в эфире появляешься без очков?» Я парировала: «А кто мне разрешит их надеть? Уволят!» Тогда он решительно заявил: «Работай сегодня в очках. Всю ответственность беру на себя!». Так что я первая появилась на экране в очках.

Но оправа у меня была совсем плохонькая. Чтобы достать новую, руководство написало официальную бумагу: «Диктору Шатиловой требуются очки…». Так я получила разрешение поехать на завод. Мне вынесли на выбор три оправы. Примеряю - все к лицу. «А три нельзя?» - спрашиваю. «Нет, - говорят, - у вас разрешение только на одну!».
Когда я появилась в эфире в очках, началось нечто! Редакцию завалили письмами с просьбой купить такую же. В конверты вкладывали рецепты и деньги. В некоторых письмах лежали только рецепты с подписью: «Деньги пришлю потом».

Свой стиль я нашла в Японии, где работала с 1973 по 1974 год. Вся страна восходящего солнца тогда ходила в шарфиках-платочках. Мне это очень нравилось! Я влюбилась в сочетание красного и белого, а также в накрахмаленный воротничок! Помню, привезла из Токио белый французский пиджак и выходила в нем в эфир по праздникам, прикрепляла красивый цветок. Операторы меня мучили:

- «Нельзя в белом! Пересветка!» Я отвечала шутя: «Ребята, этому пиджаку уже пять лет, он ни разу не был в химчистке. Он уже не белый, а серый! Так что все нормально». Но когда я его действительно отдала в химчистку, он вернулся ко мне серым…

Полностью интервью с Анной Шатиловой читайте в ближайших выпусках еженедельника «Рабочий путь».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
53 минуты назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
15 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691