Смоленскому гению русской музыки посвящается

Культура
29 мая в Смоленске торжественно открылся 52-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И.Глинки29 мая в Смоленске торжественно открылся 52-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И.Глинки, посвящённый 205-й годовщине со дня рождения композитора.
Начало было положено ярким выступлением Московского государственного академического симфонического оркестра под  управлением народного артиста РФ, лауреата Государственной премии России Павла Когана (музыковед - заслуженный деятель искусств РФ, академик Ж.Г.Дозорцева).
Зал государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова был полон. Супераншлаг. С  теплыми словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратилась заместитель губернатора Ольга Окунева.
По традиции концерт начался с исполнения музыкальных произведений М.Глинки. Прозвучали полонез, краковяк, вальс и мазурка из оперы «Иван Сусанин».
Сколько прекрасных симфонических миниатюр услышали смоляне в тот вечер! От вальсов П. Чайковского, А. Хачатуряна, И.Штрауса до  регтаймов С.Джоплина, не говоря уже об увертюре из музыки к кинофильму «Дети капитана Гранта», вальсах, польках и маршах  И.Дунаевского. Смоляне по достоинству оценили живое исполнение  праздничной светлой музыки.
Как и положено, концерту предшествовала  репетиция, после  которой маэстро Коган ответил на вопросы «РП».
- Что значит для вас фестиваль М.И.Глинки?  Как вы оцениваете его организацию?
- Я счастлив, что фестиваль традиционный и что он проводится 52-й раз подряд. Значение М.И.Глинки невозможно переоценить. Его  творчество - это истоки всей русской музыки, поэтому мне особенно приятно, что мы открываем фестиваль в  Смоленске, на родине Глинки. Для меня он связан с сентиментальным моментом -  знаменательным событием личного плана. Ровно 20 лет назад, 22 мая 1989 года,  я был назначен   художественным руководителем и главным дирижером оркестра, который возглавляю и поныне. А мой первый концерт в этом качестве состоялся в конце мая  в Смоленске. И вот  по прошествии стольких  лет   я опять выступаю  здесь.  
Накануне нас радушно встретили директор и художественный руководитель филармонии В.И.Елисеенкова  и В.О.Кухалев, которые приложили максимум усилий для того, чтобы наш коллектив чувствовал себя комфортно.   После генеральной репетиции, проведенной на сцене драматического театра, в нашу честь был устроен прием у заместителя губернатора Ольги Окуневой, где мы встретились с  руководителями города и области. 
Порадовал значительный зал с большой сценой, где свободно разместился оркестр  - а это 107 музыкантов. Репетиция    показала, что акустика театрального зала не проблема для сплоченного коллектива профессионалов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
36 минут назад
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
сегодня, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
сегодня, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 272