Вязьме нужна картинная галерея

Культура
Вязьме нужна картинная галерея

Сегодня картины вяземских художников хранятся за сценой Вяземского литературного салона, судьба которого находится в подвешенном состоянии.

На прошлой неделе в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась выставка художников, которые в разное время были участниками городских пленэров. В ней приняли участие художники Вязьмы, Смоленска и других областей России. Экспозицию представили интересные графические пейзажи Валерия Ляшенко, акварельные работы Геннадия Улыбина, убедительная архитектурная живопись Владимира Чайки, сочные пейзажи Виктора Красильникова и работы других художников.

Художественные пленэры (слово «пленэр» в переводе с французского означает «воздух») представляют собой организованную работу мастеров на открытом воздухе. Как правило, город создает для участников необходимые условия, экскурсии и поездки, а художники отражают свое видение достопримечательностей района на своих картинах. Во время пленэров живописцы совершенствуют свое мастерство, общаются, делятся секретами и впечатлениями и по две картины оставляют в подарок городу. Таким образом, за годы проведения пленэров в городе собралась внушительная коллекция картин с видами Вязьмы от мастеров из разных регионов России.

Старинный город со своими неповторимыми видами, памятниками архитектуры привлекателен для глаза художника. В настоящее время в городе проживает целая плеяда профессиональных мастеров, есть и любители. Самой острой проблемой города до сих пор остается отсутствие выставочного зала с постоянно действующей экспозицией, где каждый живописец мог бы радовать зрителей новыми работами и пополнять собрание фондов. Профессиональные художники Владимир Чайка, Карлос Хачатрян, Геннадий Улыбин не раз заводили разговор о желании передать городу часть своих коллекций, но в городе, где активно ведется строительство многоэтажных домов, торговых центров и ресторанов, пока не нашлось места для хранения и постоянной экспозиции работ. Ни в среде городских властей, ни предпринимателей этот вопрос пока не нашел ответа.

Правда, есть в городе коммерсанты, которые сочувствуют ситуации и хотели бы отреставрировать дом ХVIII века в центре Вязьмы, чтобы разместить там картинную галерею и музей искусств и таким образом увековечить свои имена в истории города. Однако в сложившейся экономической ситуации это осуществить непросто.

Разговор о строительстве культурного центра в Вязьме, куда должны будут переехать библиотека, литературный салон, оборудованный выставочный зал с постоянной экспозицией, ведется давно. Но уже несколько лет дальше слов дело не идет. Картины вяземских художников хранятся за сценой Вяземского литературного салона, судьба которого сейчас находится в подвешенном состоянии (в городе идут разговоры о передаче здания библиотеки и прилегающего к ней литературного салона Вяземской епархии).

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Светлана Вавилова пояснила, что сначала планируется строительство Дома культуры в Новодугинском районе, а потом уже будут думать о строительстве выставочного центра в Вязьме.

Автор: Татьяна Пастернак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
57 минут назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
12 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281