Кукольное царство смолянки Дины Тараненко

Культура
Кукольное царство смолянки Дины Тараненко

Этот небольшой выставочный зал в Центре народного творчества можно смело назвать окном в сказку. Только все, что здесь случается, происходит наяву.

Еще недавно стены и витрины зала были заполнены изделиями из лозы, а теперь тут все пространство принадлежит куклам. Не серийным Барби и Кенам, которых полно в магазинах игрушек, а в муках и с любовью рожденных творческой мыслью и умелыми руками Дины Михайловны Тараненко.

Сюда лучше всего приходить, когда отшумели официальные открытия и презентации, чтобы не сталкиваться с многочисленными стайками досужих зрителей, чьи понятия об увиденном равны вопросу «Сколько это стоит?». А ответ, что представленные на выставке изделия не продаются, удивляет больше, чем сообщение о жизни на Марсе. И тем не менее, они не продаются, но вполне могут быть подарены друзьям и близким людям. Тем, кому мастер, сделавший их, от всего сердца желает добра.

С самых древних времен куклы сопровождали человека. Они служили оберегами, им отводилась главная роль в религиозных обрядах. Их делали из глины, соломы, дерева, камня… Кукол находили при раскопках античных культур Рима, Греции, цивилизационных эпох.

Сегодня авторская кукла – это пластик, текстиль, фарфор… Она может быть сделана из любого доступного мастеру материала, что и стало одной из главных причин ее популярности. Впрочем, какая разница, из чего сделана кукла? Важны ведь не внутренняя набивка и толщина проволоки каркаса, а выражение их лиц, глаз… Не напрасно ведь говорят, что в них вселяются живые души. И если внимательно посмотреть на персонажи Дины Михайловны, то сомнений в этом не остается.

- Меня мое увлечение спасает. Часто, когда бывает плохое самочувствие, я буквально заставляю себя сесть за работу, чтобы реализовать новую идею. Я отошла от человеческих образов, в какой-то момент они перестали меня интересовать. Зато сосредоточилась на животных, которых очень люблю. Задумка о новой кукле может прийти совершенно спонтанно, например, после какого-нибудь киноролика в Интернете. Или случайно попадется на глаза сюжет из мультика… И мысли сами начинают работать на предмет: как это сделать? Иногда решение приходит быстро, но чаще - мучительно долго. И все равно, в конце концов, днем ли, ночью сажусь на своей кухне за стол, обкладываюсь проволокой, плоскогубцами, иголками, нитками, синтепоном и начинаю «колдовать». Если делаю персонаж из мультика, то главная задача - не столько скопировать фигуру, сколько создать узнаваемый всеми образ любимого героя. Хотя и «портретное» сходство имеет немалое значение. Но когда решаю создать не мультяшное, а реальное существо, то сначала достаю книги о нем, досконально изучаю, что это за животное, его особенности, строение, где оно обитает, какие у него привычки. Поэтому по моим куклам можно изучать зоологию. И вы знаете, болезни отходят в сторону, начинаю чувствовать себя намного лучше, чем в момент, когда только садилась за стол. Работать могу по 10 часов в сутки просто потому, что когда уйдешь в этот процесс с головой, времени не замечаешь...

Мы с Диной Михайловной говорили долго. А из стеклянных витрин за нами с интересом наблюдали Змей Горыныч, волк и пес, пара черных пуделей, крокодил… Всего 43 куклы, у каждой из которых есть и характер, и душа. Эту бы выставку сделать передвижной и показать хотя бы в нескольких райцентрах области, но это остается несбыточной мечтой. Скоро праздник доброй сказки закончится, и его главные герои улягутся отдыхать в шифоньер, на антресоли… Может быть, когда-нибудь они снова порадуют детей и взрослых на новой персональной выставке самодеятельного художника Дины Михайловны Тараненко. До новой и желанной встречи в Стране детства, в которой даже взрослые люди еще могут искренне радоваться и удивляться!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
сегодня, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.
сегодня, 17:10
С 25 мая снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загор...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 49