SAX-мафия против зомби

Культура

В Смоленском камерном театре в рамках фестиваля современной музыки «Новый Уровень #1» выступил известный саксофонный ансамбль SAX-мафия. Помимо заезжих звезд, в программе фестиваля значились: смоленская группа «С Коленями Как У Птицы», виолончелист-импровизатор Владислав Макаров и видеосопровождение от VJ Leksha.

Обычный состав SAX-мафии - четыре человека. Однако в Смоленск приехали только трое: Сергей Летов, Эдуард Сивков (оба из Москвы) и Николай Рубанов (Санкт-Петербург). Музыканты в этом коллективе являются равноправными импровизаторами и авторами, при этом каждый имеет богатую профессиональную историю. Николай Рубанов известен по группам «АукцЫон» и «Союз Коммерческого Авангарда». Эдуард Сивков играет в джаз-фолк-группе «Не Те». Сергей Летов выступал с группами «Три О», «Поп-механика», «ДДТ», «Гражданская Оборона» и многими другими. Все участники SAX-мафии уже не первый раз в Смоленске и в разное время участвовали в совместных проектах с Владиславом Макаровым.

Впервые саксофонный квартет собрался в 2002 году. «Есть в Германии оркестр под названием «Кельнская саксофонная мафия», - поясняет Эдуард Сивков название коллектива. - Мы как-то раз хотели сыграть с ними вместе, но они отказались, сославшись на занятость. Так что SAX-мафия - это наш русский ответ немцам!»

Концерт в Камерном театре проходил при большом скоплении публики, несмотря на то что музыка звучала весьма специфическая. «Данный фестиваль имеет целью воспрепятствовать зомбированию людей массовой культурой», - пояснил Владислав Макаров, представляя проект.

SAX-мафия предстала перед смолянами в своих экзотических нарядах: «балахонистые» штаны, исписанные иероглифами, разномастные рубахи. Вооруженные в прямом смысле до зубов (сопрано-, альт-, бас-, баритон-, тенор-саксофоны и бас-кларнет), sax-мафиози устроили настоящий какофонический беспредел. Под шквальным напором их духового оружия слушатели вскинули руки вверх в продолжительных аплодисментах.

Следом выступили «С Коленями Как У Птицы» в сообществе с Николаем Рубановым. Своим неподражаемым драйвом они довели дело до полной и окончательной победы музыки над рутиной. «Не мое это тело, мое тело пыхтело…» - ворковал свою тему фронтмэн «СККУП» Михаил Давыдов. На экране ему вторили психоделические сюжеты VJ Leksha, который параллельно шаманствовал на компьютере. Музыканты вошли в экстатическую фазу и увлеклись звукоизвлечением настолько, что на заключительную коду с участием Влада Макарова просто не хватило времени (поезд на вокзале заставлял плясать заезжих виртуозов под свою регламентную дудку). В тот же вечер SAX-мафия отправилась на следующие музыкальные разборки - паровозный гудок звучал заключительным аккордом.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:40
Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению...
сегодня, 12:20
Мирный сон жильцов пятиэтажки по улице Ленина в Вязьме прерв...
сегодня, 12:00
Речь идет о Дорогобужской ЦРБ, которую в ноябре во время рабочей...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 667