В Смоленске стартовал фестиваль документального кино «Евразия.DOC»

Культура
В Смоленске стартовал фестиваль документального кино «Евразия.DOC»

С 6 по 9 июня смоляне смогут увидеть 15 кинофильмов, объединенных общей темой «Цветные революции» как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира». Основными площадками для кинопоказов станут Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, кинотеатр «Смена» и Смоленский государственный университет.

Организаторы международного фестиваля считают, что он призван способствовать дальнейшей интеграции стран СНГ и ЕАЭС, поддержанию единого культурного, исторического, информационного и творческого пространства, а также противодействия попыткам дестабилизации, «цветным революциям» и искажению общей истории.

На открытии заместитель губернатора Илона Кротова заявила: «Сегодня мы открываем первый фестиваль документального кино «Евразия.DOC», который, я уверена, можно назвать честным фестивалем. У нас здесь собрались настоящие мастера кинодокументалистики. Вы сами прекрасно знаете, что мы на очень многие процессы в этом мире, на очень многие события смотрим вашими глазами. На вас надеемся, вам верим. Именно по этой причине, как мне кажется, обязательно нужны такие кинофестивали. Они должны быть, чтобы у нас – у зрителей, не было «розовых очков» и не возникло сомнений в том, что происходит на земле».

Она же сообщила, что губернатор Островский высказал пожелание, чтобы фестиваль получил постоянную смоленскую прописку, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцев поблагодарил администрацию Смоленской области за оказанную поддержку, отметив, что выбор Смоленска в качестве столицы первого кинофестиваля неслучаен: «Смоленск имеет свой уникальный опыт проведения кинофестивалей, и мы на него опираемся. Благодарим администрацию области и города за очень большую помощь. Надеюсь, что фестиваль вызовет интерес у смолян. Мы рассчитываем на молодёжную публику. Молодые люди – это те, кто уже завтра будет стоять у штурвала государства, а опасность «цветных революций» нельзя исключить ни в какой стране».

Среди участников кинофорума - известные и начинающие кинодокументалисты из России, Республики Беларусь, Украины. Актуальность заявленной темы также подтверждает участие в конкурсе фильмов из Германии и США. Так, в программу показов включена работа американского режиссера Джона Бек-Хофманна о событиях на Украине «Бойня на майдане».

Кроме того, организаторы обещают не только демонстрацию фильмов, но и встречи зрителей с их создателями, «круглые столы», посвященные сквозной проблематике фестиваля - разрушительным последствиям «цветных революций». В частности, 7 июня состоится публичная дискуссия на тему «Политическое документальное кино: критерии объективности». В ней примут участие - председатель жюри фестиваля Константин Семин, главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру» Алёна Березовская, немецкий документалист Ульрих Хайден.

Публичная дискуссия продолжится и на следующий день. В центре вынимания - «Итоги цветных революций: что изменилось?». Среди участников ожидаются эксперты из Украины и Беларуси – Алексей Дзермант и Евгений Копатько.

Председатель жюри, телеведущий, документалист Константин Сёмин, автор документального фильма «Империя добра», открывающего программу кинопросмотров, отметил, что тема, выбранная первым фестивалем, своевременна и актуальна: «Хотелось бы, чтобы фестиваль соответствовал своему названию, чтобы в будущем он в какой-то момент даже вышел за географические пределы, обозначенные в названии, и привлекал интерес и внимание других государств, у которых в документалистике есть своя точка зрения».

Завершится «Евразия.DOC» 9 июня так же в кинотеатре «Смена», где будут подведены итоги фестиваля, и отмечены лучшие киноработы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
46 минут назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
16 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 256