Смоленский поэт бронзы, дерева и камня

Культура
Смоленский поэт бронзы, дерева и камня

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка работ скульптора, народного художника РСФСР, почетного гражданина Смоленска, профессора Альберта Сергеева «Мгновения, мгновения, мгновения…».

Смоленщину уже невозможно представить без гармонично вписавшихся в архитектуру ее городов памятников, созданных Альбертом Сергеевым, - «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней», «Скорбящая мать» в Реадовке, поэту Михаилу Исаковскому, бюстов героев Отечественной войны 1812 года на аллее Героев и, конечно же, скульптурной композиции, запечатлевшей Александра Твардовского и Василия Теркина.

…В далеком 1936 году мать привела Сергеева в художественную студию Вязьмы, которой руководил замечательный художник Сергей Владимирович Журавлев, воспитавший многие поколения вяземских живописцев, графиков и учителей рисования. Журавлев первым заметил у одаренного мальчика не только живой интерес к искусству, но и выдающиеся способности. Вопрос о выборе будущей профессии был решен. Сергей Владимирович не скрывал радости – на Смоленщине родился новый Микешин или Коненков. Певец поэтического реализма в монументальной скульптуре!

- Выставка поражает комплексным подходом – здесь представлены не только скульптура, но и поистине уникальные наброски Альберта Георгиевича студенческих лет и фотоматериалы, - говорит заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Греков. - Такой подход к составлению экспозиции помогает зрителю войти в мастерскую художника и понять его творческую «кухню». Ты ощущаешь дружеское рукопожатие скульптора, видишь улыбку мастера и мощную энергетику, которая исходит от его произведений. Сегодня я в очередной раз убедился, насколько виртуозно Альберт Сергеев владел разными видами пластического искусства!

По мнению народного художника России Евгения Антонова, Альберт Георгиевич создал школу, аналогов которой нет: «Сила его таланта была настолько мощной, что ни один из его учеников так и не смог превзойти учителя».

- Альберт Сергеев обладал замечательным качеством – он умел сплачивать вокруг себя друзей-единомышленников, - убежден председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий Гращенков. - Спасибо его дочерям Элеоноре и Ольге, которые бережно сохраняют наследие отца и, несмотря на трудности, открыли выставку монументального таланта ваятеля, приуроченную к 90-летию со дня рождения Мастера.

- Для многих он был учителем и другом, а для меня – папой, - говорит дочь скульптора Элеонора Сергеева. - Многие искусствоведы говорят: «Он окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина…». В нем видели монументалиста, наделенным титулами и званиями, а я знаю другое. Я видела голодного студента, который жил в подвале коммуналки. Отец готовил свои эскизы на столе со швейной машинкой, а я рядом с ним на табуретке делала уроки... В одном из интервью Альберт Георгиевич сказал, что всю жизнь шел к поставленной цели, невзирая на невзгоды. Все сметал на своем пути!

На руках папы вздувались чудовищные, кровавые мозоли. Я плакала, боясь этих страшных, изуродованных рук. Для курсовой работы он мог взять мягкий материал, но не делал себе поблажек! И, забывая про боль, продолжал рубить дерево. Альберт Георгиевич был очень предан своей семье, но еще больше – искусству. Пять лет он работал над памятником «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней (1965-1971 г.г.). В то время Москву потрясло печальное событие – погибла женщина-скульптор, на которую обрушилась монументальная скульптура. Я помню, как мама с тревогой шептала, когда я шла в мединститут: «Послушай, жив отец?! Стучит?»…

Самая дорогая для меня работа отца - скульптурный портрет Микеланджело, которая встречает посетителей выставки на входе в зал. Кисть руки ваятеля, которую вы видите, это рука папы...

- Представленные на выставке работы – плод всей творческой жизни Альберта Георгиевича, - признается член Союза художников России, скульптор и педагог Ольга Барановская. - Именно поэтому мы и назвали ее «Мгновения, мгновения, мгновения…». Задумав подарить смолянам эту экспозицию, мы не предполагали, с какими трудностями придется столкнуться! К счастью, на помощь пришли все жители Смоленщины – художники, политики, музейщики, специалисты КВЦ! Например, на средства, собранные городским советом, мы смогли оформить большую часть работ. Сердечное вам спасибо!

Работы Альберта Георгиевича находятся в различных музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. Теперь и у смолян есть возможность прикоснуться к его многогранному таланту.

Выставка продлится до 5 июня.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:55
Об опасной площадке жители областного центра рассказывают в ...
вчера, 22:30
Из 23 звезд, заложенных у кинотеатра «Современник», ремонта ...
вчера, 23:00
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
вчера, 21:17
В день защиты детей в ЦПКиО состоится международный фестивал...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 334