Айвазовский произвел в Смоленске фурор

Культура
Зимний обоз в путиСегодня в Смоленскую художественную галерею имени Тенишевой после долгой реставрации возвращается жемчужина коллекции - единственный из сохранившихся для широкой публики сухопутных пейзажей Айвазовского «Зимний обоз в пути».
К слову сказать, это не единственный ценный экземпляр из собрания музея-заповедника, который скоро займет место в экспозиции. Свое второе рождение получили около полутора десятков ценных картин европейских и отечественных художников. Работы выполняли известнейшие реставраторы двух столиц - Москвы (ВХНРЦ им. академика Грабаря) и Санкт-Петербурга (реставраторы при Русском музее). Но особое внимание, безусловно, привлекают заново родившиеся шедевры армянского мариниста Ивана Айвазовского -«Зимний обоз в пути» и «Лунная ночь на берегу моря». Главный хранитель музея-заповедника Антонина Полулях говорит, что ценители испытают совершенно иные зрительные ощущения: после работы реставраторов с поверхности картин исчезли все недостатки - потемнение лака, трещинки и др. По достоинству можно оценить владение Айвазовского лессировкой, четче проглядываются тонкие мазки мастера - его авторский стиль. «Обоз» занял свое место в галерее сразу после Великой Отечественной войны, и после этого в дело вступили все губительные факторы окружающей среды - свет, пыль, влага. При этом до XXI века картина не попадала в руки реставраторов. Стоимость работ составила порядка 200 тысяч рублей (деньги выделены из федерального бюджета).
Чем же уникален «Зимний обоз в пути»? Помимо видимых художественных достоинств, есть еще одна немаловажная деталь - главный художник штаба Военно-Морского Флота оставил после себя культурное наследие из почти 6 тысяч картин. И из всего этого многообразия полотен только четыре работы были посвящены суше. «Обоз» - одна из них. При этом местонахождение остальных трех сейчас неизвестно. Считается, что они либо утеряны, либо находятся в частных коллекциях. Поэтому и внимание пейзажу уделяется особое - сейчас это едва ли не самый ценный экспонат в фондах музея-заповедника. Самое интересное, что мастер не перестает удивлять своих поклонников до сих пор: вторая работа Ивана Константиновича, подвергшаяся реставрации («Лунная ночь на берегу моря»), при более подробном рентгеновском исследовании произвела фурор в научных кругах. Икс-лучи выявили, что первоначально автор по-иному располагал основные элементы картины (более подробную информацию об этом читайте в следующих выпусках «РП»). Кроме вернувшихся полотен, уже готовы к отправке на реставрацию еще 10 картин, среди них Викаро (женский портрет), Куинджи («Исаакиевский собор при луне») и др. Главный хранитель музея-заповедника Антонина Полулях отмечает, что в подобном «ремонте» нуждается около двух третей экспонатов всей коллекции (сейчас музей имеет около 500 тысяч предметов).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266