Тула едет в Смоленск со своим самоваром!

Культура
Тула едет в Смоленск со своим самоваром!

С 17 по 22 апреля в Смоленске пройдут гастроли Тульского академического ордена Трудового Красного Знамени государственного театра драмы.

Гости из Тулы дадут четыре постановки. 17 и 20 апреля смоляне увидят на сцене драмтеатра спектакль Дмитрия Краснова «Как боги», поставленный по новой пьесе современного писателя и драматурга Юрия Полякова. Автор, проверенный временем, - его «Одноклассники» много лет с успехом шли на тульской сцене. Поляков мастерски соединяет драму с комедией, трагедию с фарсом, делая это остро, смешно, пародийно и парадоксально.

…В семье дипломата в отставке Гаврюшина его жена Вера Николаевна – уникальный специалист по этикету – стала своего рода Пигмалионом, который преобразует неотесанных брутальных мужчин в бизнесменов. Спрос на услугу оказался большим - график работы Веры Николаевны расписан на многие месяцы вперед.

Очередной предмет для «окультуривания» - сибиряк Артем Бударин. С первого взгляда в него влюбляется дочь Гаврюшиных Алена. В нужную минуту Бударин спасает из финансовой западни сына Гаврюшина. Бударин может все! Он с легкостью преодолевает все сложности! Энергичный, напористый, он завораживает своей молодой силой и саму Веру Николаевну.

«Живи, как душа просит!» - эта странная философия Артема Бударина втягивает его в непростые отношения с женщинами семьи Гаврюшиных. Для него нет никаких запретов и внутренних ограничений. К тому же и глава семейства смотрит на все сквозь пальцы.

Героев спектакля ждут большие испытания, шокирующие открытия и неожиданные повороты судьбы. Удивиться действительно есть чему…

18 апреля на сцене областной драмы - король парадокса Оскар Уайльд! Эстет, интеллектуал, галантный кавалер своего века и его «пьеса о хорошей женщине» «Веер леди У.» в постановке Алексея Малышева.

В доме лорда Уиндермира праздник - его прелестная жена леди Маргарет Уиндермир ждет гостей по случаю своего дня рождения. Но как коварен высший свет! Забежавшая «мимоходом» герцогиня Бервик вместо поздравления выражает ей свое сочувствие: весь Лондон пришел в движение – образец мужей лорд Уиндермир ездит к… ужасной женщине и снабжает ее деньгами.

Маргарет не верит. И все же заглядывает в банковскую книгу мужа. О ужас! «Миссис Эрлин - 600 фунтов… 700… 400…». Негодование, обида, оскорбленное самолюбие! Однако вместо разъяснений муж просит послать миссис Эрлин… приглашение на вечер. Решительный отказ леди Маргарет не может остановить лорда Уиндермира, и эта «дама» с сомнительной репутацией приезжает к ним в гости во всеоружии своей ослепительной красоты!

Распутывать парадоксы Уайльда бесполезно. Он умеет вывернуть все наизнанку и поставить зрителя в тупик. Но, при всей иронии Оскара Уайльда, жизнь для него - таинство, идеал - любовь, высшая радость - красота! Если любишь – доверяй не сомневаясь.

21 апреля в Смоленске приземлится «Боинг-Боинг» Марка Камолетти (режиссер-постановщик - Дмитрий Краснов). Смоляне уже успели «проголосовать рублем» за эту интригующую комедию положений, которую в 2011 году поставил режиссер драмтеатра Олег Кузьмищев. Постановка пользовалась большим успехом у зрителя, что и неудивительно: «Боинг-Боинг» Камолетти вошел в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее часто ставящаяся за рубежом французская пьеса.

Итак, холостяк Бернар организовал для себя замечательное времяпрепровождение: обзавелся тремя девушками сразу - американкой, француженкой и немкой. Нет, они не любовницы - невесты! И каждая думает, что она единственная. Все три невесты - стюардессы, каждая имеет свой ключ от дома. А как они не встречаются? О, это надо было организовать и математически выверить! Земля вертится, а вместе с ней в разных часовых поясах парят на «Боинге» и невесты Бернара. Три раза в неделю он меняет не только девушку, но и кухню, привычки, образ жизни! Адреналин!

И надо же такому случиться, что именно в день приезда школьного друга Бернара, Робера, отлаженный механизм Бернара дал сбой!

19 и 22 апреля добро пожаловать на «Винную комедию», или «Супницу» Робера Ламуре. К постановке этого комедийного детектива приложил руку режиссер Дмитрий Краснов. Писатель, драматург и актер Роббер Ламуре обладает удивительным даром видеть жизненную ситуацию, что называется, «навыворот». Ламуре блестяще сочиняет сюжет, виртуозно владея словом и репризой.

В «Винной комедии» интрига закрутилась пружиной вокруг виноградника тети Виолетты Десинь. Американская компания предложила выкупить шестьдесят акров за умопомрачительную сумму - триста миллионов! Мадам Десинь ответила категорическим отказом. Племянник Поль на грани разорения: его завод приносит одни убытки, компаньон хочет выйти из дела, дом заложен и перезаложен вместе с садом и даже садовником. Комиссионные от продажи земли спасли бы его.

Но у дома тетушки есть «уши». Кто в доме всегда все знает? Конечно, служанки! Вот прислуга Жермена и предложила план спасения, затребовав при этом кругленькую сумму.

«Винная комедия» - это настоящий лабиринт, найти выход из которого невозможно. Но Ламуре - француз, а значит, иронии, чувства юмора и здравого смысла ему не занимать. Не стоит беспокоиться - хорошее настроение публике обеспечено!

Гастроли - обменные. Смоленская труппа также отправится в Тулу «со своим самоваром» - повезет шукшинскую «И что я здесь делаю?!», «почти смешную историю» «Видеть надо душой» по пьесе Леона Агулянского, «Позднюю любовь» Александра Островского. И, конечно же, бессмертные «Страсти роковыя» Игоря Войтулевича!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
39 минут назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
54 минуты назад
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...
сегодня, 09:34
Депутаты горсовета рассмотрели одну кандидатуру на заседании...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145