В Смоленске пробудилась Сила

Культура
В Смоленске пробудилась Сила

Величайшая космоопера всех времен и народов радует неожиданными поворотами – на сей раз мир спасают мусорщица и штурмовик-перебежчик. Благодаря приглашению кинотеатра Silver Cinema корреспондент «Рабочего пути» побывал 16 декабря на предпоказе седьмого эпизода «Звездных войн» и может поделиться своими впечатлениями.

Какая это часть – сиквел, приквел – уже не важно. На саге, начатой в 1977 году, выросло уже практически два поколения, и хронология событий в сериале и очередность выхода эпизодов саги смешались. В хитросплетениях сюжета разбираются разве что самые завзятые фанаты. В начале зрителя вводят в курс дела фирменной бегущей «лесенкой», уходящей вдаль - это практически все, что нужно знать. Если совсем кратко, то над далекой-далекой галактикой снова сгущается тьма. На сей раз в лице зловредного Первого ордена, который обзавелся оружием помощнее Звезды смерти (впрочем, в этой части Вселенной традиционно все не слава богу). И чтобы все стало хорошо, Сопротивлению непременно нужно отыскать последнего джедая – Люка...

В ленте присутствуют все необходимые атрибуты, за которые мы любим Star Wars. Зрителей ждут масштабные космические бои и поединки на световых мечах. Паноптикум инопланетных существ разного цвета, количества конечностей, размера и степени злобности. Немного мелодраматизма (Люк, ой нет, Рен, я - твой отец). Злодей в маске-«наморднике» а-ля Дарт Ведер, которую он носит без медицинских на то показаний. Красивая картинка, например, пейзажи заваленной руинами древних кораблей планеты Джакку. Много шуток, иногда довольно смешных...

Но постаревшие Хан Соло, принцесса Лея, Люк, и вневозрастные Чубакка, Р2Д2 и C-3PO отступают с авансцены, чтобы дать дорогу новым героям. В центре повествования – Финн, рефлексирующий штурмовик (кстати, чернокожий) и мусорщица Рэй с загадочным прошлым (героем способен стать каждый, и Сила может выбрать любого). Этот дуэт разбавляет эмоциональный дроид BB8, похожий на футбольный мяч с добавлением головы-полусферы наподобие Ваньки-встаньки.

Фильм, многие сцены которого сняты на фоне зеленого полотнища (которое киношники называют «хромакеем») для добавления цифровых эффектов, несомненно нужно смотреть на большом экране. Но он не исчерпывается «парадом аттракционов». Пожалуй, здесь их меньше, чем в других эпизодах. Авторы предлагают новый взгляд на знакомый мир. Критики называют седьмой эпизод «перезагрузкой» «Звездных войн» - мол, тяга к знаниям о далекой-делекой галактике у старых фанатов иссякает, нужно влить новую кровь в армию поклонников.

Финал «Пробуждения силы» - заявка на новые повороты сюжета. Будем их ждать, и да пребудет с нами всеми Сила!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503