«Лишь бы не было войны»

Культура
Антонина Фоминична ОстровскаяЕй до сих пор снится один и тот же сон.
За  шестьдесят шесть лет он не изменился, не потускнел, не утратил ни одной мельчайшей детали того страшного дня, когда их с папой вели на расстрел.
И семнадцатилетняя Тоня седьмой десяток лет из этого сна кричит отцу: «Папка, бежим прятаться в клуню!»
Кричит и понимает, что от фашистской пули им уже не скрыться.


Была средь лесов деревенька… Желуды


Числится она и сегодня, хотя от деревни осталась одна хата. Да и из той давно человечий дух выветрился. Ушли люди из этих мест. Из былых путей-дорожек не заросла всего одна тропка - на местный погост. Туда, где похоронены родители, дедушки и бабушки рассеянных по городам и весям желудовцев. Приезжают сюда дети, а теперь уже чаще внуки, на Радоницу и в родительские субботы, чтобы присмотреть за родными могилами да предков помянуть добрым словом. Здесь, на этом погосте, есть и могилы дедушки и бабушки Антонины Фоминичны Островской, в войну  партизанской разведчицы и связной Тони Чубаровой. Пока были силы, Антонина Фоминична ездила в родные места, а теперь уж четвертый год пошел, как старость и болезни приковали ее к постели. Но ничего, дочь Лариса и зять Олег вместо нее ездят. И не только за родными могилками присматривают, но и еще за двумя.
...Было это в начале войны. В неразберихе, когда линия фронта еще четко не сформировалась, советские и немецкие подразделения могли стоять вперемежку. У того, что оставалось от наших взводов, рот, батальонов, чаще всего даже не было связи между собой. В то лето какая-то наша десантная часть то ли прорывалась из окружения, то ли стояла где-то возле деревни. Два солдата-десантника, Андрей Скубин и Иван (фамилию Антонина Федоровна не смогла вспомнить), оба родом из Куйбышева, пришли в Желуды за картошкой. Чубаровы предложили ребятам взять пару мешков картофеля у них и быстрее уходить из села, пока немцы не приехали. Но те решили пойти на заброшенное колхозное поле. Это не ускользнуло от глаз местных предателей, подмога к ним из Сыр-Липок, где стояли немцы, примчалась быстро.
Лариса хорошо знает то место, где были расстреляны десантники. Мама ей не раз его показывала. Похоронили Андрея и Ивана местные жители на деревенском кладбище. В войну и после нее Чубаровы ухаживали за этой солдатской могилой. Сначала дедушка с бабушкой, потом Тонины отец с матерью, затем сама Антонина Фоминична, а сегодня - ее дочь с мужем.


Партизан спасли партизаны


Что бы там про них ни говорили, но немцы не любили сами делать «черную» работу. Да и зачем? На Смоленщине хватало мерзавцев, способных за белую повязку на рукаве и одобрительное «Гут! Гут!» сотворить любую гадость, лишь бы угодить хозяевам. В Желудах полиции не было, но полицай Василий Подмазов имелся. По соседству с Чубаровыми жил. До войны ладили между собой. А как громыхнуло в 41-м да покатился фронт от Бреста к Москве, тут сразу отчетливо прорисовалось, кто есть кто. Одни, оказавшись в оккупации, к партизанам подались и в тылу бились за Родину, а другие нашли себя в услужении захватчикам. Отец Антонины Фоминичны Островской, Фома Ефимович Чубаров, комиссованный по ранению из армии, ушел в партизанский отряд. А сосед его поверил в «новый немецкий порядок» всей душой. И никакой тайны для него не было в том, что через улицу, в доме Чубаровых, выпекают хлеб для партизанского отряда Анисимова.
Тоню и Фому Ефимовича гитлеровцы подстерегли, когда они пришли из леса домой. Бабушка Феодосия Моисеевна накануне напекла хлеба, который они должны были забрать с собой. Сосед Подмазов от души «подмазал» оккупантам. Фашисты приехали с полицаями из Сыр-Липок вечером, когда отец с Тоней уже расположились дома на ночлег. Допросами себя не утруждали. Пойманных партизан решили расстрелять, а деревню - наутро сжечь вместе со всеми жителями.
Эти планы сорвала партизанская разведка. В тот самый момент, когда Фому Ефимовича с дочерью полицаи повели казнить, на конвой налетел партизанский отряд. После короткого боя Чубаровы снова оказались у своих.
А вот Желуды спасти не удалось. Подоспевший карательный отряд подпалил село со всех концов. Было это летом 1942 года. Благо люди, предупрежденные партизанами, успели уйти в лес. Ушли и Чубаровы. Погрузили на подводу нехитрые пожитки, бабушку, сестренку Матрену, больную детским церебральным параличом, и вместе со всеми подались в партизанские края.
А дальше у Антонины Фоминичны жизнь складывалась как у всех. Воевала в партизанском отряде. В пикете была и в засаде, там и руки отморозила. Сама не заметила, как это случилось. Пролежали разведчики на снегу несколько часов, поджидая немцев, вот и примерзли у Тони руки к автомату. Чудом удалось пальцы спасти.


«Мы наш, мы новый мир построим…»


Поколение, прошедшее войну, свято верило в то, что после 9 Мая 1945 года наступит новая эпоха. В то, что именно им, вчерашним фронтовикам, предстоит построить новый мир. И они его построили. До 1957 года Антонина Фоминична жила с родителями в Желудах. После ухода немцев деревня рождалась заново. Жизнь продолжалась. Надо было пахать и сеять, работать на фермах… В общем, кормить огромную разрушенную войной страну. За дело брались сразу, без раскачки. Тоня Чубарова преподавала физкультуру в школе, потом вышла замуж. В 1957 году семья Островских переехала в деревню Киселевка, бывшую бригадой совхоза «Талашкинский». Там Антонина Фоминична работала учетчиком на ферме, а когда хозяйство разукрупнили, то осталась во вновь созданном совхозе «Козинский» выращивать овощи.
Быстро летит время, уже успели вырасти и встать на ноги три послевоенных поколения. Но, слава богу, до сего дня живы люди, для которых война сначала уходила на запад, а только потом - в историю. Немного их осталось, живых свидетелей тех лет. Тем ценнее их рассказы, воспоминания, в которых видна не та война, которую мы изучали по учебникам истории. Например, Лариса, когда Киселевка стала застраиваться и превращаться из деревни в городской микрорайон, познакомилась с женщиной, которая точно показала место разрушенного бомбой блиндажа. Это близко от их дома, прямо за киселевским рынком. Там сейчас старое кладбище. И могилка мужа Антонины Фоминичны расположена чуть ли не на самом блиндаже. Когда копали, нашли бревенчатый накат и хорошо сохранившийся сапог. Кто был в этом блиндаже? Можно ли установить их имена? Соседка рассказывала, что когда немцев от Смоленска отогнали, то вся земля в районе Киселевки была усеяна трупами наших солдат. Они с матерью и еще несколькими женщинами ходили по округе, собирали убитых и носили тела к воронке возле разрушенного и засыпанного взрывом блиндажа. Собрали останки, сколько смогли, и захоронили в братской могиле. Это воинское захоронение существует и сегодня. Безымянное. Женщины не догадались посмотреть, есть ли на убитых медальоны-«смертнички» с именами и адресами погибших...
Антонина Фоминична, пока были силы, всегда ходила в школу на Уроки мужества, рассказывала ребятам о войне. Считала это своим гражданским долгом. Да и приятно становилось на душе, когда видела живой интерес к судьбе своего поколения в десятках юных глаз...
Последнюю медаль ей принесли в прошлом году. Правительственная награда с доставкой на дом. Но не медаль порадовала, а то, что не забыли партизанку, связную, разведчицу… А раз помнят, значит, жизнь прожита не напрасно. Такие люди не привыкли жаловаться на трудности, требовать к себе особого внимания. Они прошли огонь и воду, повторяя, как заклинание: «Лишь бы не было войны», и сделали все для того, чтобы ее больше НИКОГДА не было.







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

29 минут назад

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

55 минут назад
сегодня, 09:53

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

Новости партнеров