Прощай, старик-разбойник! 30 ноября ушел из жизни Эльдар Рязанов…

Культура
Прощай, старик-разбойник! 30 ноября ушел из жизни Эльдар Рязанов…

Непоправимая утрата для российской культуры! Последний ученик Сергея Эйзенштейна, мастер изящной, но кусачей донельзя сатиры «на злобу дня»… Его больше нет с нами. Нет человека, который подарил зрителю восхитительную, дарующую надежду на счастье лирическую комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!», без волшебства которой уже невозможна встреча Нового года. 31 декабря 2015 года мы увидим ее в 40 (!) раз.  Но уже без Эльдара Александровича…

Имя Рязанова дорого смолянам хотя бы потому, что мэтр отечественного кино приезжал в Смоленск на открытие I Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в 2008 году. Прошел по «красной дорожке», поприветствовал смоленских зрителей со сцены кинотеатра «Современник» и совершенно искренне, как большой ребенок, порадовался открытию собственной звезды. Первой именной в закладке Аллеи звезд!

В 2008 году Эльдар Александрович привез в Смоленск свой первый опыт в съемках драматического кино – картину о датском сказочнике «Андерсен. Жизнь без любви». Фильм демонстрировался вне конкурсной программы и, по признанию режиссера, судьба его, как и жизнь Андерсена, была не из легких. Написанный Рязановым совместно с известным грузинским режиссером и сценаристом Ираклием Квирикадзе сценарий очень долго не удавалось реализовать из-за отсутствия денег. Проект увидел свет только благодаря президентской поддержке, но так и не вышел в широкий прокат – Рязанова обманули воротилы прокатной киноиндустрии. И тогда Эльдар Александрович решился на отчаянный шаг: при каждой удобной возможности самому демонстрировать фильм на широком экране. Ему хотелось, чтобы зрители испытали в кинотеатре всю гамму чувств, их широчайший диапазон и увидели грустную историю Андерсена без перерывов на досадные рекламные паузы… Об этом, и о многом другом говорил Эльдар Рязанов со смоленскими журналистами. Большой мастер кино и… слова: афоризмы так и срывались с его уст во время самой обычной беседы!

Итак, вспомним о чем говорил Эльдар Александрович в Смоленске:

О своих ролях в эпизодах

* Служебное положение служит только для того, чтобы его использовать.

О фильмах на военную тематику

* Я не рожден для жестокого кино.

О ненормативной лексике

* К мату отношусь плохо, но на съемочной площадке использую его часто.

О цензуре

* Законным путем идти можно, дойти трудно.

* Запрещать легче, чем разрешать. Надо пожертвовать частным, чтобы сохранить общее.

Режиссерский взгляд на артистов

· Большая часть актеров – глупые.

С разницей в два года, в этот ноябрьский день скончался и Юрий Яковлев, сыгравший в новогодней комедии всех времен и народов успешного, но несчастливого в любовных перипетиях Ипполита. Такая вот грустная ирония судьбы…

Эльдар Рязанов больше никогда не был в Смоленске. На праздновании 50-летия картины «Гусарская баллада» в 2012 году его фильм представляла легенда кино Лариса Голубкина. Режиссер перенес несколько операций и очень плохо чувствовал…

Прощай, всеми любимый старик-разбойник!


Эльдар Рязанов в Смоленске, сентябрь 2008 года. Фото Ольги Лисиновой. Архив "Рабочего пути".



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53