В Смоленском поозерье презентовали туристический маршрут «Вдоль линии фронта»

Культура
В Смоленском поозерье презентовали туристический маршрут «Вдоль линии фронта»

В тест-туре принял участие и корреспондент «РП».

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЗЕМЛЯ

Изрытая окопами и снарядами земля Смоленского Поозерья хранит много удивительных, наполненных настоящим героизмом историй о борьбе русского народа против фашистских захватчиков. Лесные стежки-дорожки помнят секреты тех событий, которые происходили в этих местах более 70 лет назад, когда в нынешней заповедной зоне была линия фронта.

Именно поэтому администрацией нацпарка совместно с Российским военно-историческим обществом решено было проложить здесь туристический маршрут «Вдоль линии фронта». Он, несомненно, заинтересует всех любителей истории, потому что борьба демидовских партизан против врага - это прекрасный вдохновляющий пример настоящего патриотизма без капли пропагандистской риторики. К тому же земля в Поозерье дышит историей, которая буквально лежит у вас под ногами.

Если вы отважитесь на это путешествие на 70 лет назад, вас вдохновит рассказ о легендарном командире соединения «Батя» Никифоре Коляде, личность которого не только дала толчок к созданию одного из мощнейших в России партизанских движений, но и могла противостоять не только врагу, но и партийным функционерам.

Настоящие чудеса в этих лесах творили бойцы Льва Доватора, командира кавалерийской группы в составе 50-й и 53-й дивизий, которые в прямом смысле с шашкой наголо ходили на немецкие танки и укрепления. Дерзкие действия конницы в тылу противника имели большое оперативное значение для одного из участков Западного фронта. Только за один день боев храбрые конники истребили 1000 солдат и офицеров противника, уничтожили два танка, девять легковых автомашин, захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов, 250 автомашин.

Душу любого человека тронет история о комсомольцах-минерах, которые ценой своей жизни возвращали демидовскую землю к мирному существованию после завершения боев. Сильнейшее впечатление производит посещение восстановленных в глубине леса, куда не проедет ни один джип, партизанских землянок.

ТРИ ДНЯ В ЛЕСУ

Стоит отметить, что чрезвычайная насыщенность маршрута историческими событиями и памятными местами делает его достаточно продолжительным. По задумке руководства нацпарка, он рассчитан на три дня при передвижении пешком или на один день на «уазиках», другой транспорт в этих местах просто не проедет. Хотя, будем откровенны, посмотреть даже часть всех памятных мест за день просто невозможно. На маршруте группа может увидеть не только памятники военной поры, но и любоваться бережно сохраняемой для людей природой Смоленского Поозерья.

Основные пункты посещения на маршруте - музей партизанской славы; партизанские землянки; памятные знаки: кавалерийской группе Доватора, юным минерам, первому партизанскому бою, операции «Дети»; наблюдательный пункт 43-й армии, стратегические высоты и многое другое.

Любителей экстрима эта «тропа» привлечет обилием «трасс» для неудержимого русского джиппинга. Некий ореол тайны добавит то, что на пути группы встретится много оставленных людьми деревень.

ИДЕЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

- Не хотелось бы прокладывать к партизанским землянкам асфальтированные дорожки, люди должны понять, насколько было тяжело жить и воевать в тех условиях, - считает Венера Астахова, заместитель директора нацпарка «Смоленское Поозерье» по экологическому просвещению. – Кроме того, этот маршрут поможет нам не потерять такое направление туризма, как пешие туристические походы. Именно они смогут дать современным детям такие яркие ощущения, которых они лишены в современном мире.

Специалисты парка полагают, что целевая аудитория этого маршрута - школьники, хотя не отрицают, что, скорее всего, он будет интересен абсолютно всем. Кто знает, может быть, именно такие партизанские тропы смогут послужить прекрасным образцом тимбилдинга для сотрудников компаний, которые давно засиделись в душных офисах и забыли, что такое помощь крепких дружеских рук в условиях, приближенных к экстремальным.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1181