В КДЦ «Губернский» прошел финал музыкальной премии Smolensk Rock Awards

Культура
В КДЦ «Губернский» прошел финал музыкальной премии Smolensk Rock Awards

Конкурс на премию Smolensk Rock Awards стартовал в апреле этого года. К осени прошли три отборочных тура и полуфинал, в которых приняли участие 36 рок-групп из нашего региона.

Жюри возглавили профессионалы - Вадим Самойлов (в прошлом лидер группы «Агата Кристи») и Виктор Вилкс (режиссер, снимающий клипы для таких групп, как «Мумий Тролль», «Земфира», «Би-2» и др.). В финал вышли шесть рок-групп: «Твердый ЗнакЪ», «Карамазов Драмс», Linсore, Just Now, Asper X, Sound of noise (в окончательном варианте на сцену вышли только пять - «Карамазов Драмс», по невыясненным причинам, в последний момент отказались от участия).

- Динамика конкурса хорошая, - отметил на пресс-конференции Вадим Самойлов. – В прошлом году нам удалось организовать только один концерт, а в этом уже несколько. Количество участников выросло. В будущем возможно жанровое расширение - есть ведь еще рэперы и хип-хопперы. Можно пригласить фотографов, художников, клипмейкеров. В идеале вокруг премии хотелось бы создать постоянно действующую структуру типа рок-клуба, чтобы была база для репетиций, студия для записей, возможно, даже детский музыкальный кружок. Сейчас музыканты существуют обособленно, пора объединяться, как это было в 90-х. Ведь лучшие достижения московского, питерского и уральского рока приходятся именно на время совместной деятельности. Я много езжу по России, но такую активную консолидацию усилий наблюдаю только в Смоленске. И не надо делить музыкантов на профессионалов и любителей - многие нынешние рок-авторитеты зазвездились, параллельно зарабатывая на другом поприще.

- А как вы относитесь к кавер-версиям? Сейчас многие коллективы исполняют чужие песни, зарабатывая на этом деньги.

- Я ничего плохого в этом не вижу. В ресторанах, к примеру, всегда исполняют репертуар известных авторов. В Чехии есть рок-группа Agata Kristy Revival Band, которая поет песни «Агаты Кристи» на русском языке с акцентом, звучит весьма забавно.

В финале Smolensk Rock Awards разыгрывалось семь номинаций. Победителям вручали дипломы и оригинальные призы, изготовленные собственноручно инициатором конкурса Павлом Прониным. Премию в номинации «За вклад в развитие рок-культуры Смоленска» получил Артур Савицкий - организатор многочисленных концертов в нашем городе. «За вклад в развитие рок-музыки Смоленска» был награжден Василий Гарапко – основатель многих музыкальных сообществ, от рок-клуба в 90-е годы до «А-клуба» в наши дни. Лучшим музыкальным шоу года признали фестиваль красок «Холи» - его организатор процитировал со сцены новую народную шутку: «А «Холи», они не смываются?» В номинации «Лучший ведущий» победил Артем Разыграев.

А среди музыкальных коллективов места распределились следующим образом: «золото» - Asper X, «серебро» - Sound of noise, «бронза» - Just Now. Победителю представится возможность звукозаписи на студии Вадима Самойлова, где записывались группа «Агата Кристи» и другие знаменитые музыканты России.

В целом смоленские коллективы смотрелись вполне достойно. Примечательно, что Вадим Самойлов слушал выступления из зала в тесном окружении зрителей, здесь же желающие устраивали фотосессии со знаменитостью. А заключительным аккордом Smolensk Rock Awards стало его выступление с программой «Агата Кристи». Все хиты!».

Автор: Анатолий Соловьяненко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Инцидент, который вполне мог бы закончиться трагедией, произ...
51 минуту назад
Жителям областного центра осталось «перезимовать» в своих кв...
сегодня, 09:36
На базе этнографического парка-музея «Этномир» стартовал Меж...
сегодня, 09:22
По крайней мере, так утверждают результаты мониторинга на са...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 319