В КДЦ «Губернский» прошел финал музыкальной премии Smolensk Rock Awards

Культура
В КДЦ «Губернский» прошел финал музыкальной премии Smolensk Rock Awards

Конкурс на премию Smolensk Rock Awards стартовал в апреле этого года. К осени прошли три отборочных тура и полуфинал, в которых приняли участие 36 рок-групп из нашего региона.

Жюри возглавили профессионалы - Вадим Самойлов (в прошлом лидер группы «Агата Кристи») и Виктор Вилкс (режиссер, снимающий клипы для таких групп, как «Мумий Тролль», «Земфира», «Би-2» и др.). В финал вышли шесть рок-групп: «Твердый ЗнакЪ», «Карамазов Драмс», Linсore, Just Now, Asper X, Sound of noise (в окончательном варианте на сцену вышли только пять - «Карамазов Драмс», по невыясненным причинам, в последний момент отказались от участия).

- Динамика конкурса хорошая, - отметил на пресс-конференции Вадим Самойлов. – В прошлом году нам удалось организовать только один концерт, а в этом уже несколько. Количество участников выросло. В будущем возможно жанровое расширение - есть ведь еще рэперы и хип-хопперы. Можно пригласить фотографов, художников, клипмейкеров. В идеале вокруг премии хотелось бы создать постоянно действующую структуру типа рок-клуба, чтобы была база для репетиций, студия для записей, возможно, даже детский музыкальный кружок. Сейчас музыканты существуют обособленно, пора объединяться, как это было в 90-х. Ведь лучшие достижения московского, питерского и уральского рока приходятся именно на время совместной деятельности. Я много езжу по России, но такую активную консолидацию усилий наблюдаю только в Смоленске. И не надо делить музыкантов на профессионалов и любителей - многие нынешние рок-авторитеты зазвездились, параллельно зарабатывая на другом поприще.

- А как вы относитесь к кавер-версиям? Сейчас многие коллективы исполняют чужие песни, зарабатывая на этом деньги.

- Я ничего плохого в этом не вижу. В ресторанах, к примеру, всегда исполняют репертуар известных авторов. В Чехии есть рок-группа Agata Kristy Revival Band, которая поет песни «Агаты Кристи» на русском языке с акцентом, звучит весьма забавно.

В финале Smolensk Rock Awards разыгрывалось семь номинаций. Победителям вручали дипломы и оригинальные призы, изготовленные собственноручно инициатором конкурса Павлом Прониным. Премию в номинации «За вклад в развитие рок-культуры Смоленска» получил Артур Савицкий - организатор многочисленных концертов в нашем городе. «За вклад в развитие рок-музыки Смоленска» был награжден Василий Гарапко – основатель многих музыкальных сообществ, от рок-клуба в 90-е годы до «А-клуба» в наши дни. Лучшим музыкальным шоу года признали фестиваль красок «Холи» - его организатор процитировал со сцены новую народную шутку: «А «Холи», они не смываются?» В номинации «Лучший ведущий» победил Артем Разыграев.

А среди музыкальных коллективов места распределились следующим образом: «золото» - Asper X, «серебро» - Sound of noise, «бронза» - Just Now. Победителю представится возможность звукозаписи на студии Вадима Самойлова, где записывались группа «Агата Кристи» и другие знаменитые музыканты России.

В целом смоленские коллективы смотрелись вполне достойно. Примечательно, что Вадим Самойлов слушал выступления из зала в тесном окружении зрителей, здесь же желающие устраивали фотосессии со знаменитостью. А заключительным аккордом Smolensk Rock Awards стало его выступление с программой «Агата Кристи». Все хиты!».

Автор: Анатолий Соловьяненко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
вчера, 21:30
По смоленским дорогам ездит суровая женщина. Об этом жителей...
вчера, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
вчера, 23:00
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Е...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 213