В смоленском Камерном театре покажут спектакль «Стеклянный зверинец»

Культура
В смоленском Камерном театре покажут спектакль «Стеклянный зверинец»

30 октября на сцене Камерного театра состоится премьера спектакля, поставленного заслуженным артистом России Николаем Парасичем по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

«Стеклянный зверинец» - первая пьеса Уильямса, принесшая ему широкую известность. Эта пьеса-элегия не похожа на последующие, полные ярости и насилия, произведения, однако именно в ней закладывается неповторимый стиль драматурга, пронизанный высоким лиризмом и пафосом, отмеченный поэтическими интонациями и метафоричностью. Драматургия Уильямса, полная сострадания к человеку, сочетает тонкий психологизм с высокой культурой слова. Герои его произведений – живущие иллюзиями романтики, благородные и ранимые люди, изначально обреченные на гибель в прагматичном обществе.

Рассказанная в «Стеклянном зверинце» история распада одной семьи проста и бесхитростна: Аманда, ее сын Том и дочь Лаура Уингфилды не в силах переносить безысходность существования втроем в вымышленном иллюзорном мире, в реальность которого верит мать. Она же, хотя и наделена огромным жизнелюбием и оптимизмом, не может смириться с тем, что вместе с «семнадцатью» поклонниками канула в Лету ее юность на Юге и то, что ее оставил муж, бросив на прощание короткое «пока».

Деловитость Аманды оборачивается слепой преданностью прописным истинам: единственная романтика, которую может позволить себе Том, это ускорить продвижение по службе; дочери не пристало грезить о любви: надо думать об удачном замужестве. Хрупкая болезненная Лаура пытается в угоду матери понравиться холостяку Джиму О’Коннору и стать как все, но терпит сокрушительный провал и вряд ли когда-нибудь сможет оправиться от пережитого. А сын, сбежав из семьи и решив начать новую жизнь, продолжает нести в душе клеймо отверженного. От себя не уйдешь!

Георгий Злобин в своей статье «Отчаяние и страсти Теннесси Уильямса» писал: «Зверинец» - самая чистая и самая грустная его пьеса. Такой тонкости, прозрачности, такого сочувствия персонажам нет, пожалуй, ни в каком другом произведении писателя».

Сценография - заслуженный художник России Николай Агафонов. Костюмы – Людмила Пономарева. Музыкальное оформление - Владислав Макаров. В спектакле заняты артисты Татьяна Курилова, Ирина Молодцова, Любовь Сташкова, Илона Егорова и Артем Быстров. Тома Уингфилда играет Никита Куманьков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Об инциденте «РП» сообщил очевидец. По его словам, 17 август...
сегодня, 17:58
Футболисты смоленского клуба «Красный-СГАФКСТ» одержали побе...
сегодня, 17:30
О вопиющей жестокости рассказали в соцсетях жители Гагарина.
сегодня, 16:45

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 272