Вязьмич открыл в квартире выставку, приуроченную к 120-летию Сергея Есенина

Культура
Вязьмич открыл в квартире выставку, приуроченную к 120-летию Сергея Есенина

Создатель и главный хранитель сокровищницы наследия Есенина Павел Пропалов подробно рассказал об уникальных сборниках стихов, которые хранятся в его библиотеке. В коллекции есть первый трехтомник стихов поэта, который готовил к печати сам автор. Он надеялся на выход в свет полного собрания сочинений при жизни, но издание появилось только в 1926 году. Зато следом вышел еще и четвертый том, сформированный уже работниками издательства. В него вошли стихотворения, не включенные автором в свое первое собрание.

Удивительно, но если в России поэт-футурист Алексей Кручёных писал о Есенине порочащие поэта «дурно пахнущие книжонки» (на выставке представлены экземпляры и этой серии), то равновеликий поэту Владимир Маяковский, несмотря на то что не всегда с ним был согласен во взглядах, защищал Сергея Есенина от этих бульварно-сенсационых нападок. Во Франции также не сомневались в таланте поэта и уже в 1927 году отметили его юбилей изданием двух сборников стихов, которые тоже представлены на выставке.

В уникальной коллекции Павла Пропалова можно увидеть сборник стихов Есенина, изданный в оккупированных Латвии и Одессе в 1944 году, а также издание 1947 года, изданное в Шанхае. Этот список можно продолжать бесконечно: София, 1976 год, Будапешт, 1979 год, Лейпциг, 1981 год, Варшава, 1973 год, Белград, 1973 год, Бухарест, 1969 год, Прага, 1968 год.

Также на выставке представлены стихи поэта, изданные на чувашском, марийском, узбекском и других языках. Все это свидетельствует о широчайшем мировом интересе к Сергею Есенину, его личности и творчеству.

Стоит отметить, что есенинский музей Павла Пропалова известен за пределами области и России. Так, в сентябре музей Есенина в Вязьме посетил народный артист России Сергей Никоненко. Он подарил хранителю Есенианы свой новый диск, где он читает стихи поэта. Совсем недавно на Украине, переживающей сегодня непростые времена, в Одессе, издана маленькая книжечка «Есениана в экслибрисах», куда вошел и экслибрис Павла Пропалова.

Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Об этом руководить МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко расс...
25 минут назад
Так она прятала опасную «синтетику», предназначенную «для со...
44 минуты назад
По предварительной версии возгорание произошло из-за неостор...
сегодня, 10:24
В течение нескольких часов транспорт не сможет проехать по у...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 92