Гран-при "Феникса" в Смоленске вручен режиссеру Алексею А. Петрухину за трагифарс "Училка"

Культура
Гран-при "Феникса" в Смоленске вручен режиссеру Алексею А. Петрухину за трагифарс "Училка"

В этом году восьмой по счету  «Золотой Феникс» приурочен к 70-летию Великой Победы и празднованию Года литературы в России. Несмотря на сокращенную программу и скромный бюджет, организаторы киносмотра в Смоленске успели сделать многое.

В областном центре прошли творческие встречи с любимцами публики Вениамином Смеховым, Татьяной Догилевой, Светланой Немоляевой, Борисом Грачевским, Авангардом Леонтьевым и Всеволодом Шиловским. На площадке «Аллея звезд» у кинотеатра «Современник» зажглись звезды в честь Татьяны Догилевой и Вениамина Смехова. Всенародно любимые актеры и режиссеры побывали в смоленской глубинке и встретились с жителями Вязьмы, Гагарина, Ярцево, Ельни и Рославля.

Впервые в истории киносмотра у памятника Василию Теркину и Александру Твардовскому состоялись поэтические чтения «Смоленская стихия» - смоляне читали стихи о войне в одном «фронтовом» строю с мастерами сцены и кино. В этом году география фестиваля расширилась – на набережной у памятника князю Владимиру были организованы показы фильмов конкурсной программы. В дни киносмотра в Смоленск приехали свыше 80 участников и гостей, работу фестиваля освещали около 50 журналистов из 40 СМИ. Фестивальные просмотры и творческие вечера собрали 15 (!) тысяч зрителей.

В конкурсной программе «Золотого Феникса» приняли участие 25 работ актеров-режиссеров, из них 16 полнометражных игровых фильмов и 9 короткометражных.

Специального приза имени писателя Бориса Васильева удостоен режиссер Юрий Быков, автор социальной драмы «Дурак» - «за правдивое отражение жизни». Приз имени композитора Михаила Глинки вручен певцу Алексею Воробьеву, написавшему музыку к фильму Стефано Лоренци «Вставай и бейся».

- Для меня безумная гордость снова стоять на сцене «Современника», на которую я поднимаюсь уже во второй раз – в прошлом году моя дебютная короткометражка «Папа» завоевала «Рубиновый Феникс»! Сегодня жюри отметило мои успехи на поприще композитора. Это важно, ведь я занимаюсь музыкой с шести лет…

Крылатую птичку, учрежденную в честь художника Сергея Коненкова, получил режиссер картины «Находка» Виктор Демент. Приз имени артиста Юрия Никулина - автор комедии «Дуэлянты» Александр Рязанцев:

- Фильм состоялся только благодаря слаженной работе команды, которая приняла участие в его создании. Спасибо Валерию Гаркалину и вашему земляку Алексею Слинченкову за сценарий!

Приз имени поэта Александра Твардовского достался шоумену Леониду Якубовичу «за реализацию оригинальной идеи в фильме Александра Стриженова «Дедушка моей мечты», специальные призы имени Анатолия Папанова и мецената Марии Тенишевой вручены режиссеру Кириллу Плетневу (фильм «Настя») и актеру, режиссеру и продюсеру Андрею Соколову (драма «Память осени»).

- Второй раз беру в руки награду кинофестиваля «Золотой Феникс», - сказал со сцены Соколов. – Дай Бог, не последний!

Призом зрительских симпатий «Сапфировый Феникс» имени народной артистки СССР Людмилы Касаткиной награжден народный артист РСФСР, режиссер Сергей Никоненко – автор картины «Охота жить».

- Однажды я понял, что желания, загаданные в новогоднюю ночь, исполняются, - признался Сергей Никоненко. – Мне довелось один раз в жизни увидеть Александра Твардовского. Я вышел в четвертом часу ночи из гостей и вижу: на улице стоят трое мужчин, а среди них – Александр Трифонович! Подошел к ним и говорю: «Здравствуйте, Твардовский!». И сходу начал читать ему «Василия Теркина»… Поэт растрогался до слез…

«Рубиновый Феникс» из Смоленска увез актер Сергей Пускепалис – столь высокую оценку заслужила его дебютная работа «Клинч» в большом кино. Гран-при фестиваля - серебряная птица-Феникс массой 540 грамм, покрытая золотом 999 пробы и инкрустированная драгоценными камнями, досталась автору трагифарса «Училка» Алексею А. Петрухину.

Главную роль в картине сыграла народная артистка РСФСР Ирина Купченко:

- Я счастлива, что фильм поучил главный приз за режиссуру. Боялась, что жюри переоценит мою работу!

P.S. Специальным призом Гильдии кинорежиссеров России награжден актер, продюсер и режиссер Владимир Мистюков (фильм «Ненужное кредо»).    


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1181