Самый короткий путь в Голливуд

Культура
Самый короткий путь в Голливуд

Будем знакомы: смолянин Николай Азаров - победитель III Российского фестиваля короткометражного кино «Короче-2015» в Калининграде. Игровой фильм нашего земляка «Сестра милосердия» назван лучшим в специальной номинации «Мой Голливуд», учрежденной в этом году телеканалом ParamountChannel и «Интерактивным ТВ» от компании «Ростелеком». Победа дает выпускнику ВГИК имени С.А. Герасимова возможность увидеть работу мировой «фабрики грез» изнутри – на студиях знаменитой ParamountPicturesandUniversal.

«Съемки фильма «Сестра милосердия» прошли весной в Москве, - делится впечатлениями Николай Азаров. - Снимали три дня в квартире у друзей, но с раскадровками и съемочными сменами,  чтобы получилась качественная работа. В картине заняты педагог ВГИКа по речи Анна Котова и актриса театра Наталья Смирнова (медсестра), а также мой одногруппник и друг. Большое спасибо съемочной команде, благодаря усилиям которой наш проект состоялся!».

- С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе съемок?

- Когда мы только приступили к работе, в квартиру нужно было занести кресла, осветительное оборудование и медицинскую аппаратуру. По иронии судьбы лифт сломался, и нам пришлось вручную тащить мебель, тяжелые штативы и капризную технику на девятый этаж. Не так уж это и просто! Не удалось избежать и более серьезных проблем: у меня «упал» жесткий диск, на котором был записан весь материал. Удалось восстановить лишь половину, остальное пришлось снять заново.

- Неужели снова таскать кресла и оборудование на девятый этаж?

- Угадали! Кстати, моя короткометражка короче, чем вы думаете. Продолжительность фильма составляет всего четыре минуты. Но за столь небольшой отрезок времени мы успеваем рассказать зрителю о многом. Главная героиня «Сестры милосердия» – сиделка, которой поручено присматривать за больным стариком. Как говорят медики, вовремя «ставить» лекарства, и обеспечивать должный уход – поправлять подушки и при необходимости подать стакан воды. Однако нашу медсестру трудно назвать заботливой! Вместо того, чтобы следить за пациентом, женщина всецело отдается просмотру телевизионной программы. Еще бы: на ТВ рассказывают о методиках похудения, и героиня фильма то и дело отвлекается на прогулки к холодильнику, рассматривает себя в зеркало и курит.

В результате сиделка забывает «поставить» новое лекарство, и в ужасе обнаруживает отсутствие… пульса у пациента! Вначале она даже не понимает, что произошло. Потом до нее, конечно же, доходит, в чем тут дело, но уже ничего изменить нельзя - дедушка скончался. И вдруг раздается звонок домофона – к старику неожиданно пришли родственники. Сиделка в шоке: в комнате бардак, накурено, а на постели – подключенное к медицинской аппаратуре бездыханное тело.

Родные покойного заходят в квартиру, и что же они видят? Комната дедушки чистая и проветренная, а на табло бьется пульс! Через несколько секунд зритель понимает, что чуда не произошло – приборы показывают частоту ритма сердца предприимчивой, но бездушной сиделки!

- «Черный» юмор?

- Да! Но мы решили достичь противоположного эффекта. Сделать акцент на том, чтобы люди более щепетильно относились к персоналу, которому доверяем самое дорогое – здоровье наших близких. «Сестра милосердия» - наше позитивное послание миру! К сожалению, сегодня многие сталкиваются с подобной проблемой. Нам захотелось привлечь внимание к этой негативной тенденции в обществе и, если посчастливится, спасти чью-то жизнь.

- «Сестра милосердия» снята по мотивам комикса Серджо Арагонеса. Почему финал этой истории подвергся коррективам?

- Комикс Арагонеса состоял из пяти фрагментов, посвященных хобби медсестры: просмотр телевизора, курение, разговоры по телефону, еда. И только на последней картинке комикса женщина понимает, что помимо развлечений, в ее обязанности входит уход за больным человеком. Мы видим опрятную сиделку, которая выполняет «просьбы» находящегося в коме пациента! Внимательную и нежную, готовую на все ради спасения жизни больного! Образ медсестры из комикса вызывает улыбку, и только. Конфликта, необходимого для создания кино, здесь нет. Именно поэтому мы решили слегка заострить сюжетные перипетии.

- Какие жанры и стили в кинематографе вам близки?

- Есть хорошее кино, и есть плохое. Это как с едой: вы же не питаетесь исключительно соленой пищей, которая, допустим, вам нравится. Вас неизбежно потянет на сладкое, или захочется кислого, если любимые соленья неожиданно оказались пресными. Поэтому отдать предпочтение какому-то конкретному жанру я не могу.

- Какое кино считаете хорошим?

- Качественные картины, которые смотришь и не задумываешься над их техническим воплощением. Творчество – вот что заставляет меня забыть о множестве нюансов, о которых зрители не имеют ни малейшего представления!

- Артхаус или мейнстрим – в пользу какого из направлений готовы сделать выбор?

- Мейнстрим. Я учусь на отделении режиссуры телевизионного кино, и моя специальность предполагает изучение спроса зрительской аудитории. Именно поэтому я не делю кинематограф на артхаус и мейстрим – мне кажется, сегодня уместнее говорить о понятиях «зрительское» и «авторское» кино.

- Что побудило вас заняться режиссурой?

- Еще во время обучения в 4-й гимназии Смоленска я мечтал о режиссуре мультимедиа программ на профессиональных началах. Впрочем, творчеством занимался все свое детство – учился танцу в ансамбле «Сюрприз». Детство прошло, а желание заниматься творчеством осталось. Я переключился на фото и благодаря жанровому многообразию этого вида искусства познакомился с изображением. Затем начал изучать монтажные программы и графику - первый свой фильм попробовал снять на сборах творческой молодежи «Архитектура таланта»…

- Кто из известных мэтров российского кино преподает у вас на курсе?

- Известность – понятие относительное. Есть медийные лица –Владимир Хотиненко, а есть и немедийные – профессионалы своего дела, всю свою жизнь отдавшие преподавательской деятельности во ВГИКе. Например, мой преподаватель по монтажу, доцент кафедры режиссуры ВГИКа Янина Борисовна Боголепова, которая приняла участие в создании как минимум сорока советских и российских фильмов. Среди них – «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды», «Русский регтайм», «Солнце в кармане», «Приступить к ликвидации»… Но ее имя, к сожалению, не на слуху. Зато все знают режиссера Вадима Юсуповича Абдрашитова – он занимается со студентами в параллельной группе.

- У вас есть любимый режиссер – ориентир в кинематографе?

- Для этого нужно пересмотреть большое количество фильмов и познакомиться с фильмографиями их создателей. К тому же нередко бывает и так, что лента задевает в твоей душе струну, а остальные картины режиссера – нет. Мне всего девятнадцать лет, мой вкус находится на стадии формирования, и пока в полном объеме знаком с творчеством Уэса Андерсона - представителя независимого американского кино. Мне нравится его ярко выраженная стилистика и юмор. Также отмечу работы Ланы и Эндрю Вачовски.

- Как вы попали на фестиваль «Короче»?

- Случайно обратил внимание на баннер в Интернете: «Выиграй путевку в Голливуд!» Посоветовался с Анной Сергеевной Котовой, сыгравшей в проекте «Сестра милосердия». Она согласилась со мной: «Почему бы не попробовать? В любом случае ты ничего не потеряешь…».

- Когда состоится ваша поездка в Голливуд?

- Вопрос пока остается открытым – начинается учебный год, мне придется приступить к новой работе, которая сейчас находится в стадии разработки. Закончится съемочный процесс, тогда и можно будет определиться с датой. Думаю, что я отправлюсь в Лос-Анджелес в декабре или на новогодних каникулах.

- Чем будете заниматься во время визита за океан?

- Программа поездки пока еще неизвестна, но знаю точно, что мне предстоит посетить монстра мировой киноиндустрии – студию ParamountPicturesandUniversal. Хочется больше узнать о работе студии, наладившей эффективную систему кинобизнеса, которая в России, к сожалению, не настолько хорошо сформирована. Надеюсь, что удастся пообщаться со специалистами, которые подробно осветят нюансы голливудского производства кино. Мечтаю набраться впечатлений и получить стимул для дальнейшей работы в кино. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

P.S. Награду победителю в номинации «Мой Голливуд» вручил актер театра и кино Андрей Мерзликин.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Сотрудники региональных СУ СКР и УМВД установили личность му...
23 минуты назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
44 минуты назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
59 минут назад
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145