Кризис «Золотому Фениксу» крылышки не общипал!

Культура
Кризис «Золотому Фениксу» крылышки не общипал!

Восьмой  по счету праздник российского кино пройдет в Смоленске с 8 по 12 сентября.

Организаторы VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс» не скрывают, что в этом году из-за кризиса его бюджет сократился практически вдвое. «К сожалению, именно по этой причине нам пришлось перенести церемонию открытия с традиционного выходного на будний день, - сообщил журналистам директор Гильдии кинорежиссеров, продюсер кинофестиваля Игорь Степанов. – В результате киносмотр продлится всего пять дней вместо обычных семи. За это время в кинотеатрах «Современник» и «Смена» будут показаны 26 картин.

В программу фестиваля по объективным причинам внесен ряд изменений. Так, в этом году показ документального кино не состоится – не хватает времени для демонстрации работ документалистов. Да и принять участие в конкурсе смогла половина подавших заявки актеров-режиссеров. Тем не менее, конкурсная программа полного и короткого метра в количественном и качественном аспекте не пострадала: в нее войдут 16 полнометражных и 9 короткометражных фильмов. В том числе «Дурак» Юрия Быкова (в 2013 году его драма «Майор» удостоилась Гран-при «Золотого Феникса»), «Спасение» Ивана Вырыпаева, «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова и другие ленты. Каждый фильм смотра представит не только режиссер, но и сыгравший в картине роль актер.

В день открытия кинофестиваля смоляне увидят картину «В далеком сорок пятом…». К сожалению, Петр Тодоровский так и не успел закончить работу над фильмом, его дело продолжила вдова мастера, Мира Тодоровская. Показ задаст тематический тонус мероприятию – восьмой кинофестиваль в Смоленске приурочен к 70-летию Великой Победы. Показ фильма открытия – повод вспомнить великого российского режиссера. В этом году Петру Тодоровскому исполнилось бы 90 лет…

Татьяна Догилева привезет на фестивале свою новую работу – короткометражку «Горизонт». Артистка надеется на успех – в 2008 году Догилеву наградили крылатой птичкой за лучший дебют – фильм «Лера». Андрей Соколов также принимает участие в смоленском киносмотре не впервые – актер-режиссер дебютировал на фестивале в 2009 году с картиной «Артефакт». На сей раз Соколов покажет смолянам мелодраму «Память осени».

Сергей Никоненко представит комедию «Охота жить», дебютант фестиваля «Золотой Феникс-2014» Алексей Воробьев – фильм «Вставай и бейся», Ирина Купченко – драму Алексея Петрухина «Училка». Ну а создатель «Ералаша» Борис Грачевский выступит в несколько необычном амплуа и привезет мини-сериал «Между нот, или Тантрическая симфония». Дети этот сериал не увидят – просмотр ограничен рейтингом +18.

Несмотря на кризис, артисты отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации и согласились участвовать в фестивальных мероприятиях за гораздо меньшие гонорары.

Гостей будет много! В Смоленск приедут Светлана Немоляева, Вениамин Смехов, Авангард Леонтьев и Леонид Якубович. Кстати, ведущий шоу «Поле чудес» посетит наш город впервые. Якубович представит фильм Александра Стриженова «Дедушка моей мечты», в котором известный шоумен сыграл главную роль.

Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Александр Прошкин. Вместе с ним конкурс будут оценивать артисты Светлана Немоляева и Николай Чиндяйкин. Предполагается, что в судейский состав войдет и Светлана Светличная.

Несмотря на скромный бюджет «Феникса» №8, творческие встречи с любимыми артистами России – Светланой Немоляевой, Всеволодом Шиловским, Борисом Грачевским, Татьяной Догилевой и Вениамином Смеховым гарантированы! Как и закладка звезд на площадке перед кинотеатром «Современник» - организаторы смотра зажгут звезды в честь Вениамина Смехова и Татьяны Догилевой.

Все-таки кризис крылышки «Золотому Фениксу» не общипал - киносмотр взлетит в этом году и над областью. В районах Смоленщины высадится звездный десант в лице Светланы Немоляевой, Николая Чиндяйкина, Александра Прошкина, Бориса Грачевского и Сергея Никоненко. Какие именно из райцентров области посетят знаменитости, пока неизвестно. Поскольку фестиваль отражает военную тематику, не исключено, что гости выступят в городах Воинской славы Ельне и Вязьме.

Что новенького?

В этом году по вечерам будут показывать фильмы на набережной. Проведение сеансов на берегу Днепра, у памятника князю Владимиру, состоится в течение трех дней из пяти. Смоляне, которым не хватит места в кинозалах, с наступлением темноты смогут увидеть программу короткометражных фильмов. Еще одно из нововведений – чтение стихов у памятника Твардовскому и Василию Теркину. Программа «Смоленская стихия» приурочена к Году литературы и предполагает, что каждый желающий может придти к Теркину и прочитать стихотворение в компании с актерами театра и кино. Призы лучшим чтецам вручит президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский.

P.S. Бесплатные пригласительные билеты на кинопросмотры и творческие встречи (кроме церемонии открытия и закрытия фестиваля) можно получить за день до начала мероприятий в кассах кинотеатров.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
сегодня, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.
сегодня, 17:10
С 25 мая снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загор...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 49