Елена Ваенга: «У меня война с козлами!»

Ее называют новой Пугачевой. Она не только талантливая, яркая и нестандартная, она... с перчинкой. Споры о творчестве Елены Ваенги не утихают уже несколько лет. А певица и сама не прочь «подбросить в топку дров»: новостные ленты пестрят ее критическими высказываниями не только по поводу политических событий, но и в сторону знаменитых коллег…

«Первым, кто позвонил мне в роддом, был Андрей Малахов»

- Елена, вы часто ругаетесь - то с журналистами, то с работниками ресторана быстрого питания чуть ли не деретесь... Это же не королевское дело!

- А не в королевстве живем! И я не королева, во мне не течет голубая кровь! Я выросла в поселке Вьюжный Мурманской области. Там градообразующее предприятие - судоремонтный завод «Нерпа» по переработке и ремонту атомных подводных лодок. Моя сестра знает три иностранных языка, у моего отца несколько высших образований, у меня их два… Да, я человек эмоциональный и харизматичный. Давайте вспомним мою «драку» с работниками ресторана. Вот представьте себе: вам осталось две недели до рождения ребенка, и каждый день в 4 утра под ваше окно приезжает тяжелая машина и с грохотом скидывает у вашего подъезда железные ящики. А вы ничего не можете сделать! Начинаете возмущаться, а вам говорят: «Не нравится - поменяй квартиру!» В Европе это уму непостижимо! Я пыталась бороться, а в результате, честно скажу, поменяла квартиру... Хорошо, я могу себе это позволить. А остальные?

По поводу журналистов… Очень устала выгонять их с территории своей дачи. Копаюсь в огороде, а телевизионщики перелезают через забор! И после этого говорят, что у меня война с журналистами. Да у меня с козлами война! И за последний год я выиграла 75 судов!

Моя бабушка прочитала в желтой прессе, что у меня роман с женатым человеком, и стала ругаться: «У него же двое детей, как ты могла!» И знаете, кто первым позвонил мне в роддом, когда я родила сына? Не мама, не папа! Малахов! И сказал: «Ну, рассказывай, как ты там?» Я ему честно ответила: «Странно, что ты не был одним из врачей в халате…»

А вот настоящих журналистов уважаю. Я не знала военного корреспондента и оператора Анатолия Кляна. Но когда он погиб под Донецком, я сидела, гладила его фотографию и плакала. Вот это был человек!

- Чем завершился ваш конфликт с певцом Сергеем Лазаревым?

- Не зная, что я пою, он сказал, что «Ваенга - самое худшее, что есть на эстраде в России». Но потом он послушал мои песни и извинился. Так что сначала надо узнать, а потом говорить.

- Вы верующий человек?

- Да, верующий. Но я это никому не навязываю, просто констатирую. Очень благодарна Богу, что так долго шла к своей популярности. Если бы он дал мне славу в 20 лет, я не вынесла бы ее, крышу бы снесло. А потом - 20 лет! Всего так хочется, туфли, например, красивые… И я рада, что этого не случилось.

«Песни 90-х – это «музыкальный выкидыш»

- Сейчас вы часто выступаете с Интарсом Бусулисом. Почему?

- Я всегда стараюсь помогать, если вижу, что человек - настоящий музыкант, но пока неизвестен. На пути к олимпу он должен пройти огонь, воду и медные трубы. У меня есть возможность взять его за руку и обойти все препятствия. Но у большинства сразу возникает много вопросов: «А он вам кто?» Кто-кто… Друг, великолепный музыкант. Пять месяцев я переводила на русский песню Интарса «Гравитация». Она о том, как девушка и молодой человек пили кофе и не удержали чашку. Якобы из-за гравитации… В общем, утром мужчина проснулся в постели с девушкой друга. Кстати, в последнее время я начала писать тексты от лица мужчины.

- Что для этого делаете, перевоплощаетесь в мужчину?

- Нет, потому что не вижу разницы между мужским и женским восприятием. Это все придумано! Скажите своему благоверному: «Я от тебя ухожу! Нашла умнее, красивее и богаче тебя!» И добавьте: «Тебе что, больно? Странно, ты же мужчина!» Это глупости - больно одинаково всем!

- Песни 90-х вы как-то назвали «музыкальным выкидышем». Неужели вы ими не подпитывались?

- Нет. «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе» - это не про меня. (Елена цитирует песню группы «Комбинация». - Прим. автора.)

- А что сейчас происходит в музыке? Неужели лучше, чем в 90-х?

- У нас много талантливых людей. Приедьте, к примеру, во Владивосток. Там столько потрясающих коллективов! Но всегда найдутся люди, которые будут любить полуфабрикаты. Понимаете, в линейке между лапшой быстрого приготовления и фуагра существует много еды. Точно так же в музыке. Мы сами выбираем, что нам кушать и что нам слушать.

«Я – анекдот отечественной поп-сцены!»

- Как-то вы опасались, что из-за напряженного гастрольного графика вас бросит муж…

- Уже бросил! Теперь боюсь, что бросит второй. (Смеется. - Прим. автора.) Я действительно много работаю. Злопыхатели говорят, что это оттого, что очень жадная. Но эти люди почему-то не знают о том, что, кроме платных, Ваенга дает еще и бесплатные концерты. Скажем, на выступление, посвященное 155-летию Владивостока, вход был свободным. Но кто об этом знает? А вот моих мужей все считают!

- Помнится, вы хотели открыть частный детский сад…

- Моя мечта упирается в финансы. Но денег ни у кого просить не буду, потому что это стыдно. Хочешь - заработай сама! Я не жена очень богатого человека и не жалею об этом: у каждого своя судьба. Никогда не хотела испортить жизнь ни одному олигарху, потому что я - не подарок... Мои гонорары, о которых пишет «Форбс», не соответствуют действительности, и редакция журнала уже извинялась передо мной. Если бы я столько зарабатывала, то давно бы достроила свой дом и открыла детский сад.

- Несколько лет назад вы признались, что похудели на 10 кг благодаря спору с другом.

- Я уже рассталась с этим другом и снова набрала 10 кг! Недавно я услышала и увидела американскую джазовую певицу и композитора Лиз Райт. Я была под таким впечатлением, что пошла в магазин, купила себе два больших кулька картошки и съела ее с майонезом! Когда на меня покосился мой благоверный, я сказала ему: «Не надо на меня так смотреть! Главное, чтобы я пела хорошо!»

- А анекдоты вы любите?

- Да я сама по себе анекдот отечественной поп-сцены!

Автор: Мария Демочкина