Елена Ваенга: «У меня война с козлами!»

Культура
Елена Ваенга: «У меня война с козлами!»

Ее называют новой Пугачевой. Она не только талантливая, яркая и нестандартная, она... с перчинкой. Споры о творчестве Елены Ваенги не утихают уже несколько лет. А певица и сама не прочь «подбросить в топку дров»: новостные ленты пестрят ее критическими высказываниями не только по поводу политических событий, но и в сторону знаменитых коллег…

«Первым, кто позвонил мне в роддом, был Андрей Малахов»

- Елена, вы часто ругаетесь - то с журналистами, то с работниками ресторана быстрого питания чуть ли не деретесь... Это же не королевское дело!

- А не в королевстве живем! И я не королева, во мне не течет голубая кровь! Я выросла в поселке Вьюжный Мурманской области. Там градообразующее предприятие - судоремонтный завод «Нерпа» по переработке и ремонту атомных подводных лодок. Моя сестра знает три иностранных языка, у моего отца несколько высших образований, у меня их два… Да, я человек эмоциональный и харизматичный. Давайте вспомним мою «драку» с работниками ресторана. Вот представьте себе: вам осталось две недели до рождения ребенка, и каждый день в 4 утра под ваше окно приезжает тяжелая машина и с грохотом скидывает у вашего подъезда железные ящики. А вы ничего не можете сделать! Начинаете возмущаться, а вам говорят: «Не нравится - поменяй квартиру!» В Европе это уму непостижимо! Я пыталась бороться, а в результате, честно скажу, поменяла квартиру... Хорошо, я могу себе это позволить. А остальные?

По поводу журналистов… Очень устала выгонять их с территории своей дачи. Копаюсь в огороде, а телевизионщики перелезают через забор! И после этого говорят, что у меня война с журналистами. Да у меня с козлами война! И за последний год я выиграла 75 судов!

Моя бабушка прочитала в желтой прессе, что у меня роман с женатым человеком, и стала ругаться: «У него же двое детей, как ты могла!» И знаете, кто первым позвонил мне в роддом, когда я родила сына? Не мама, не папа! Малахов! И сказал: «Ну, рассказывай, как ты там?» Я ему честно ответила: «Странно, что ты не был одним из врачей в халате…»

А вот настоящих журналистов уважаю. Я не знала военного корреспондента и оператора Анатолия Кляна. Но когда он погиб под Донецком, я сидела, гладила его фотографию и плакала. Вот это был человек!

- Чем завершился ваш конфликт с певцом Сергеем Лазаревым?

- Не зная, что я пою, он сказал, что «Ваенга - самое худшее, что есть на эстраде в России». Но потом он послушал мои песни и извинился. Так что сначала надо узнать, а потом говорить.

- Вы верующий человек?

- Да, верующий. Но я это никому не навязываю, просто констатирую. Очень благодарна Богу, что так долго шла к своей популярности. Если бы он дал мне славу в 20 лет, я не вынесла бы ее, крышу бы снесло. А потом - 20 лет! Всего так хочется, туфли, например, красивые… И я рада, что этого не случилось.

«Песни 90-х – это «музыкальный выкидыш»

- Сейчас вы часто выступаете с Интарсом Бусулисом. Почему?

- Я всегда стараюсь помогать, если вижу, что человек - настоящий музыкант, но пока неизвестен. На пути к олимпу он должен пройти огонь, воду и медные трубы. У меня есть возможность взять его за руку и обойти все препятствия. Но у большинства сразу возникает много вопросов: «А он вам кто?» Кто-кто… Друг, великолепный музыкант. Пять месяцев я переводила на русский песню Интарса «Гравитация». Она о том, как девушка и молодой человек пили кофе и не удержали чашку. Якобы из-за гравитации… В общем, утром мужчина проснулся в постели с девушкой друга. Кстати, в последнее время я начала писать тексты от лица мужчины.

- Что для этого делаете, перевоплощаетесь в мужчину?

- Нет, потому что не вижу разницы между мужским и женским восприятием. Это все придумано! Скажите своему благоверному: «Я от тебя ухожу! Нашла умнее, красивее и богаче тебя!» И добавьте: «Тебе что, больно? Странно, ты же мужчина!» Это глупости - больно одинаково всем!

- Песни 90-х вы как-то назвали «музыкальным выкидышем». Неужели вы ими не подпитывались?

- Нет. «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе» - это не про меня. (Елена цитирует песню группы «Комбинация». - Прим. автора.)

- А что сейчас происходит в музыке? Неужели лучше, чем в 90-х?

- У нас много талантливых людей. Приедьте, к примеру, во Владивосток. Там столько потрясающих коллективов! Но всегда найдутся люди, которые будут любить полуфабрикаты. Понимаете, в линейке между лапшой быстрого приготовления и фуагра существует много еды. Точно так же в музыке. Мы сами выбираем, что нам кушать и что нам слушать.

«Я – анекдот отечественной поп-сцены!»

- Как-то вы опасались, что из-за напряженного гастрольного графика вас бросит муж…

- Уже бросил! Теперь боюсь, что бросит второй. (Смеется. - Прим. автора.) Я действительно много работаю. Злопыхатели говорят, что это оттого, что очень жадная. Но эти люди почему-то не знают о том, что, кроме платных, Ваенга дает еще и бесплатные концерты. Скажем, на выступление, посвященное 155-летию Владивостока, вход был свободным. Но кто об этом знает? А вот моих мужей все считают!

- Помнится, вы хотели открыть частный детский сад…

- Моя мечта упирается в финансы. Но денег ни у кого просить не буду, потому что это стыдно. Хочешь - заработай сама! Я не жена очень богатого человека и не жалею об этом: у каждого своя судьба. Никогда не хотела испортить жизнь ни одному олигарху, потому что я - не подарок... Мои гонорары, о которых пишет «Форбс», не соответствуют действительности, и редакция журнала уже извинялась передо мной. Если бы я столько зарабатывала, то давно бы достроила свой дом и открыла детский сад.

- Несколько лет назад вы признались, что похудели на 10 кг благодаря спору с другом.

- Я уже рассталась с этим другом и снова набрала 10 кг! Недавно я услышала и увидела американскую джазовую певицу и композитора Лиз Райт. Я была под таким впечатлением, что пошла в магазин, купила себе два больших кулька картошки и съела ее с майонезом! Когда на меня покосился мой благоверный, я сказала ему: «Не надо на меня так смотреть! Главное, чтобы я пела хорошо!»

- А анекдоты вы любите?

- Да я сама по себе анекдот отечественной поп-сцены!


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
14 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691