Физика и лирика Анны Большовой

Ее график расписан по минутам. Она успевает играть в театре «Ленком», сниматься в кино, участвовать во всевозможных телевизионных шоу и воспитывать маленького сынишку. Известная актриса побывала на «Славянском базаре» в Витебске и рассказала журналистам о жизни и творчестве.

- Анна, вы родились в семье физиков. Со стороны родственников не было попыток надавить на вас в выборе профессии?

- Скажу больше. Моя бабушка была доцентом университета, а дедушка - профессором, изобретателем первого радиотелескопа, лауреатом Государственной премии… Дядя с тетей у меня тоже физики. Все нормальные, приличные люди, а мы с сестрой Александрой не уродились. (Смеется. - Прим. авт.). Саша закончила Московскую государственную консерваторию, она замечательный пианист и педагог, занимается с детками. А я пошла в другую бабушку, по материнской линии. Та была актриса! Ради справедливости скажу: все мои физики были людьми творческими. Дед всегда организовывал большие праздники на Новый год с пением и хороводами… Моему брату Давиду уже 15 лет, и у него намечается колоссальный голосина. Поскольку нас объединяет именно отец, то я делаю вывод, что наши физики были и прекрасными лириками. А нам с сестрой был дан карт-бланш: делайте что хотите. Мне еще в детстве втемяшилось в голову: буду артисткой. Со своего пути я свернула лишь однажды. Как-то в шесть лет мы с подружкой решили стать стюардессами международных авиалиний: мол, перед нами откроются прекрасные возможности! Но уже к вечеру это желание рассосалось, а к утру и совсем развеялось. Я была верна своей мечте всю жизнь и только в 30 лет подумала: «Зачем же я пошла в артистки?» Но было уже поздно...

- Говорят, что чрезмерное вхождение в роль чревато последствиями. Было ли у вас такое?

- Нет. Наверное, я не такая хорошая артистка... Но когда ты работаешь в одном проекте очень долго, ты действительно погружаешься в него с головой. Расскажу забавный случай. В первой половине дня у меня был прогон спектакля «Тартюф». Там я играю Эльмиру, а Максим Суханов – главного героя. Уже вечером я участвовала в «Королевских играх». Это совершенно другая история, эпоха Генриха VIII, невероятная любовь, много перипетий... Помимо этого, накопилась психологическая усталость. После вечернего спектакля мой партнер Александр Лазарев спросил: «Ты мне скажи, что с тобой? Ты поменяла концепцию роли? Решила играть по-другому?» Я спросила: «А что случилось?» «Ты меня совсем не любила!» - «Саш, прости! На тебя, наверное, вылилось все отношение к мужскому роду, которое накопилось из-за «Тартюфа».

- У вас есть обязательства перед театром?

- Во-первых, я четко определила для себя, что основное место моей работы – это «Ленком». А все остальное я просто подстраиваю под его график. Во-вторых, режиссером Марком Захаровым и театром задан определенный уровень, которому я должна соответствовать.

- Марк Анатольевич спокойно реагирует на то, что актеры снимаются в фильмах?

- Захаров одним из первых очень мудро относился к съемкам артистов. Он прекрасно понимает: если актер будет узнаваем, то зрители пойдут «на него» и в театр.

- Над каким образом вам было тяжелее всего работать в передаче «Повтори!»?

- Конечно, над Михаилом Евдокимовым. (Улыбается. - Прим. авт.) Мы с ним очень разные. Поначалу я категорически отказывалась участвовать в шоу. Мы были на гастролях с Геннадием Викторовичем Хазановым. И он мне сказал, что есть такой проект: «Если тебя будут звать, обязательно соглашайся!» Я ответила: «Ни за что на свете! Я этого никогда в жизни не делала и не буду!» Он возражал: «Послушай мудрого человека и соглашайся!» Я подумала, что не надо выпендриваться, и согласилась.

Клянусь вам: у меня не было никаких амбиций. В каждом номере старалась выложиться по полной, чтобы потом зайти в свой театр с гордо поднятой головой, а не через служебный вход. Ведь коллеги-то весьма критичны! Теперь я безумно рада, что согласилась участвовать в этом шоу. Получилась замечательная встряска. Признаться честно, я и сама от себя такого не ожидала.

- С вами работали какие-то консультанты?

- Педагогом выступал Сережа Бурунов (артист шоу «Большая разница». - Прим. авт.). По большому счету, успех артиста зависел от качества текста, который произносит герой. За это пришлось побороться! Обидно другое: место передачи в телевизионной сетке не способствовало высоким рейтингам. Хотя шоу имело право на куда больший резонанс.

- Много лет в «Ленкоме» вы играли в легендарном мюзикле «Юнона» и «Авось» Кончиту - женщину, которая 35 лет ждала своего возлюбленного…

- У меня было разочарование: эта роль оказалась небольшой. И делать там особо нечего, если уж по-честному. «Юнона» и «Авось» - красивая сказка. История, перешедшая в ранг легенды. Мы ведь тешим себя надеждой: есть любовь вечная и бесконечная. Именно поэтому спектакль до сих пор жив. Постановке повезло, все сложилось воедино: режиссура, хореография, музыка, поэзия, художественное оформление. На спектакль уже приходят внуки тех, кто видел премьеру.

Но любая роль оставляет осадок. Бывает, что и в твоей жизни это происходит, только в другой форме. Такая вот взаимная циркуляция. Для роли ты используешь свой жизненный опыт, но и театральная работа влияет на тебя. Играя в одном и том же спектакле много лет, непрерывно растешь. Для меня театр – это школа, лаборатория… А в кино ты снялся, видишь свои ошибки, но их уже не исправить.

- Анна, приходилось ли вам спорить с режиссером, если сталкиваетесь с халтурой?

- Бывает, что актер с режиссером на разных волнах. Вы наверняка видели фильм «Мой личный враг». Его режиссер Владимир Попков не хотел брать меня на роль, хотя меня уже утвердили. Он устраивал пробы, пытался даже поменять меня внешне. В первый же съемочный день я подошла к нему и сказала: знаю, вы меня на дух не переносите, но в предлагаемых обстоятельствах нам придется сделать работу максимально хорошо. Как приятно было, когда после съемок он обнял меня и сказал много хороших слов!

На самом деле, это только впечатление, что я белая и пушистая. Я вообще-то могу не останавливаясь доказывать свою позицию.

- Артисты часто говорят: я никогда не буду завоевывать зрителей катанием на коньках или эстафетами в дурацких костюмах…

- Не стану лукавить: для того, чтобы тебя приглашали выступать не только в Москве, нужно телевидение. Только оно дает большую популярность. Но я не на все соглашаюсь. В «Последнем герое» отказалась участвовать. Но не потому, что люди увидят меня без макияжа и покусанной комарами, меня это не пугает. Я считаю: программа «Последний герой» провоцирует в человеке негативные качества. Для чего смотреть на это со стороны? Чтобы поглумиться и сказать: я не такой? Ничего подобного, такой же! Зато мне было интересно поучаствовать в «Форте Боярд», чтобы познать свой максимум. И я его познала, когда нужно было пройти по канату над тиграми. Мне было дико страшно, но я сделала это! «Большие гонки» мне тоже были интересны. Но в реальности многие моменты безопасности оказались не продуманы. И я пыталась там отстаивать права участников. Зато познакомилась на площадке с Ильей Авербухом, который рассказал мне про проект «Звезды на льду». Мне показалось это увлекательным! Такие шоу, как «Один в один» или «Ледниковый период», несут позитивный посыл. Когда все начиналось, мы не умели кататься, этюды были маленькие, по полторы минутки. Посмотрите, как раскрылись артисты сейчас! Увидите на афишах новое шоу «Кармен», которое поставил Илья Авербух, - обязательно сходите. Он сделал великое дело – продлил спортивную жизнь фигуристам и раскрыл таланты артистов. Илья взял лучшее, что было придумано на Западе в плане мюзиклов, декораций, света, и совместил с нашими великолепными традициями фигурного катания.

- Вы снимаетесь в кино, играете в театре, участвуете в проектах. Как на все хватает времени?

- А мне не хватает. (Смеется. - Прим. авт.) У меня нет директора, потому что я не представляю, чтобы кто-то составлял мой график. Зато есть волшебный ежедневник, где все расписано по часам. По этой книжечке и живу. Был период, когда мы ездили с Ильей Авербухом по России, а я успевала и сниматься в фильмах, и выходить на театральную сцену. Тогда приходилось спать по возможности: есть полчаса в такси - вздремнула, час перед репетицией - прилегла. А после рождения сына многое изменилось. Помню, моя мудрая мачеха сказала: «Теперь твоя жизнь и здоровье принадлежат не тебе». Я эту истину приняла, стала больше отдыхать. Даже позволила себе съездить в санаторий! И стараюсь проводить каникулы и большие праздники с родными.