МХАТ и «Современник» на «Арене» Смоленска

Культура
МХАТ и «Современник» на «Арене» Смоленска

В Смоленске прошла презентация культурно-социальной программы «Театральная Россия», которая в этом году охватит ряд регионов нашей страны. Основная цель масштабного проекта, приуроченного к Году литературы в России, – приобщить к сценическому искусству и литературе новых поклонников. В первую очередь, молодежь! «Для меня самое главное, если школьник посмотрит трансляцию спектакля и потом прочитает «Вишневый сад» Чехова», - отметила куратор программы, президент благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова.  
В репертуар «Театральной России» (проект проводится при поддержке Министерства культуры РФ), войдут классические постановки ведущих столичных коллективов. Конечно же, Московского театра «Современник» и МХАТ им. А.П. Чехова! «Пигмалион», «Горе от ума», «Мастер и Маргарита», «Последняя жертва», «Идеальный муж»» «Свидетель обвинения», «Дворянское гнездо», «Крейцерова соната», «Вишневый сад»…
Смоляне увидят эти спектакли в online - режиме.

- Мы приходим со специальной миссией уже в пятый регион России, - пояснила президент благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова. – В проект «Театральная Россия» войдут не только online - трансляции из ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется выпуск книг, организация выставок, концертов, съемка серии публицистических и образовательных программ.

Все спектакли будут транслироваться в режиме реального времени, а это дает зрителю уникальную возможность увидеть гениальных актеров крупным планом - в отличие от москвичей, купивших баснословно дорогие билеты. В МХАТе стоимость билета на спектакль достигает 15 тыс. рублей (!), в «Современнике» – до 10 тыс. рублей. Но, даже если вам посчастливится сидеть в третьем ряду, все равно разглядеть мельчайшие нюансы и интересные ракурсы не удастся! Если вы уже бывали на этих спектаклях, не беда: каждый раз актеры играют по-разному, импровизируя и по-своему интерпретируя вложенный в реплики смысл. Наш проект будет востребован хотя бы потому, что вы познакомитесь с известными актерами в необычных сценических амплуа. Лично для меня Михаил Пореченков открылся как удивительный артист, умеющий филигранно играть на сцене. А для большинства, благодаря сериальному клише, он так и остался «Агентом национальной безопасности»! Проект приветствуют и сами актеры - современные технологии помогут сделать театр доступней. Ведь далеко не все спектакли из-за сложных и громоздких декораций можно вывезти на гастроли.

С другой стороны, мы мечтаем о том, чтобы зрители других городов России посмотрели смоленские спектакли.

- В Смоленске проводится международный театральный проект «Смоленский ковчег». Почему бы победителю этого фестиваля не стать участником проекта «Театральная Россия»?

- Надеемся на обратную связь! Предоставьте нам лучшие постановки, и мы их покажем. Техническую сторону возьмем на себя: привезем специальную аппаратуру, организуем профессиональную съемку. Наш мега-проект не только сближает мегаполисы и периферию, но и способствует раскрытию духовного богатства малых городов. К сожалению, зрители Тулы, Калуги, Владимира и Липецка имеют слабое представление о том, какие работы ставят на смоленских театральных подмостках. И в то же время ваши соседи заинтересованы в создании единого культурного пространства.

Очень приятно, что ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец поддержал наш проект и предоставил площадку для трансляции постановок.

- Мне кажется, что для реализации пилотного запуска мероприятия, которое способствует культурному развитию смолян, выбран неудачный момент – время отпусков, - заметил ректор СГАФкСТ Георгий Грец. - Презентацию нужно было провести в середине сентября, и тогда нам пришлось бы попросту отбиваться от желающих попасть на трансляцию спектакля «Вишневый сад»! Предлагаю повторить показ этой замечательной постановки в первой декаде сентября. Уверен: успех будет ошеломительным! Кстати, многократный чемпион мира Анатолий Карпов также поддерживает «Театральную Россию» - великого шахматиста волнует, как он будет реализован на Смоленщине. Он очень переживает за его судьбу и в личном разговоре с губернатором области обещал поддержку этой социальной программы.

- Насколько сложно организовать трансляцию спектакля с технической точки зрения?

- Проект очень сложный в техническом обеспечении, - рассказывает Сергей Лавров, директор по социальным проектам ЗАО «Синтерра Медиа». - Съемка в зале театра ведется с шести камер, и режиссер в режиме реального времени монтирует видеоряд, который по высокоскоростному Интернету - каналу передается на киноэкран. Конечно же, трансляция постановок не всегда проходит гладко: во Владимире на сцене работал кондиционер, и в результате возникли проблемы со звуком. Но с каждым разом мы совершенствуемся, отлаживая технику передачи изображения и звука, и уже накопили большой опыт – на сегодняшний день нами апробировано около 50 показов спектаклей!

- Когда смоляне смогут увидеть заявленные в проекте постановки?

- Мы начинаем реализацию проекта в Смоленске с первого сентября – в этот день планируем показать детский спектакль и уже сегодня ведем переговоры с администрацией музыкального детского театра имени Наталии Сац, - делится планами Эльмира Щербакова. - В дальнейшем к проекту подключатся и другие столичные коллективы: в «Современнике» новый театральный сезон начинается в сентябре, во МХАТе – в октябре. Все показы пройдут на базе кинозала гостиницы «Арена» Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, поскольку здесь установлено новейшее оборудование, аналогов которому в Смоленске нет. Остается добавить, что стратегическим партнером программы выступил Смоленский филиал ПАО «Ростелеком».

- Мы с удовольствием участвуем в этом проекте, - признался директор Смоленского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Коваленко. - Наша компания поддерживает множество глобальных социальных инициатив - достаточно вспомнить трансляцию зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Убежден, что симбиоз высоких скоростей и творческой мысли пойдет на пользу смолянам!

- Вход на просмотры спектаклей будет бесплатным?

- Практика показывает, что пригласительные билеты не берет только ленивый, а потом половина зрителей в силу разных причин не приходит на трансляцию спектакля, - говорит Эльмира Щербакова. - Представляете, как обидно людям, которые очень хотели придти, но не смогли попасть в зал? Именно поэтому мы хотим установить на билеты минимальную цену - 100 рублей. Символическая стоимость билета, которая каждому по силам, дисциплинирует зрителя! Также для нас очень важно обеспечить доступ в зал для людей с ограниченными возможностями –намерены организовать для них специальные показы. Театр дарит зрителю эмоциональный подъем и всегда только хорошее настроение. Хочется поддержать инвалидов, которые нуждаются в ярких впечатлениях.

Остается добавить, что организаторами проекта являются администрация Смоленской области, благотворительный фонд «Мир и гармония», Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

P.S. В рамках открытия программы Театральная Россия» в кинозале «Арена» состоялась бесплатная online-трансляция легендарного спектакля «Вишневый сад» Московского театра «Современник» с Мариной Нееловой в главной роли. В постановке Галины Волчек смолянам посчастливилось насладиться игрой великой актрисы, которая уже не часто балует зрителя премьерами со своим участием. В этот вечер они увидели ее Раневскую – усталую бабочку, которая не перестает обжигаться и снова летит на огонь…

А также Сергея Гармаша (Лопахин), Ольгу Дроздову (Шарлотта) и многих других замечательных русских актеров.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
7 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281