На все руки Безруков

Культура
На все руки Безруков

Он любим режиссерами, а главное - зрителями. Так работать, как это делает Сергей Безруков, вряд ли кто умеет. На «Славянском базаре» в Витебске актер пробыл несколько дней: представил спектакль «Весна» по рассказам Михаила Задорнова, спел песню «Отчего так в России березы шумят…» и прочитал со сцены амфитеатра стихи Есенина. В свободное от выступлений время Безруков ходил по музеям, гулял по Витебску и любовался… дворниками: «В Беларуси даже улицы моют не просто, а бережно! Мне очень хочется, чтобы в России было так же».

С журналистами говорил только о спектакле, отказался отвечать на вопрос о своей роли Высоцкого и подчеркивал: «Я здесь присутствую как художественный руководитель Московского губернского театра». Ничего лишнего и личного.

- Театр требует внимания 24 часа в сутки. Порой забываю о себе и отдыхе, - признался журналистам Сергей Безруков. - Сейчас мы поставили спектакль «Весна» по мотивам рассказов Михаила Задорнова. Миша – большой друг нашего театра, он с большой симпатией относится к нам с первых дней существования коллектива. Михаил Николаевич приходил на спектакль, сделал свои поправки. Автора мы всегда уважаем, поэтому без проблем внесли коррективы. Главную роль в «Весне» исполнил Саша Соколовский. Он хорошо знаком зрителям по сериалу «Молодежка». У него толпы фанатов! По своей энергетике он очень светлый актер.

У нас экспериментальный театр. Весной этого года я позволил своему другу Дмитрию Дюжеву выступить с режиссерским театральным дебютом. Репертуар всегда разный. На детские спектакли - аншлаги! В «Острове сокровищ», например, я играю Джона Сильвера. И это тяжело: два часа в детском спектакле у меня отнимают больше сил и душевных трат, чем четыре часа в постановке «Сирано де Бержерак».

Наш театр доступен для людей с ограниченными возможностями. Он оборудован пандусами и лифтами для колясочников. Еще у нас есть услуга тифлокомментирования – это комментирование для незрячих и слабовидящих. Идею подсказала Диана Гурцкая. Мы обучили пять специалистов, и они получили соответствующие дипломы.

- В театре вы практически взяли на себя функции менеджера… Каково вам в этой роли?

- «Менеджер», наверное, не совсем точное определение. Я художественный руководитель - большой фантазер, придумывающий репертуар и ломающий голову над темами, которые будут интересны не только зрителям, но и артистам, они должны подхватить их с театральным азартом!

Что касается остального… Да, я много общаюсь по поводу гастролей - с губернаторами и Министерством культуры. Ситуацию спасает моя общительность. Каждый раз я говорю, что театр необходим и зрителям, и властям. Потому что если мы потеряем театр, то потеряем культуру.

Хозяйственными делами я не ведаю. Там свои «пригорки-ручейки». Если бы я и их взвалил на себя, то перестал бы сниматься. А я продолжаю. Но и на съемках думаю о своих артистах. Ведь они, как дети, требуют внимания. Если ты ушел и забыл о них, они начинают тосковать и думать, что ты больше не вернешься.

Недавно дал согласие сниматься в фильме Михаила Хлебородова, который выйдет на Первом канале, скорее всего этой осенью. Картина называется «Временно недоступен». Сценарий придумал небезызвестный Андрей Кивинов («Каникулы строгого режима», «Улицы разбитых фонарей» и др. - Прим. авт.). Так вот, я настоятельно рекомендовал режиссеру присмотреться к актерам моего театра. Он посоветовался с ассистентами, и… 23 артиста Московского губернского театра сыграли вместе со мной. Мне было невероятно приятно, когда их утвердили!

- Ваш театр не так давно мелькнул и на большом экране…

- Да! Я предложил руководителям телеканала «Культура» сделать передачу «Романтика романса» силами нашего театра. Мне возразили: «Сергей, поймите, для «Романтики романса» все-таки нужны профессионалы, которые будут исполнять песни нашей Победы». Но я уговорил их обратить внимание на моих артистов, которые действительно потрясающе поют. Мы пришли на репетицию, долго работали и сделали целый концерт!

- Сергей, а ведь когда-то ваша карьера начиналась с телепередачи «Куклы» - вашим голосом говорили Ельцин и Жириновский…

- О, вспомнили! (картинно берется за голову. - Прим. авт.) Это было давно, а значит, неправда. Подобной практикой занимается каждый студент театрального вуза. Да, я к этому периодически возвращаюсь, поскольку импровизация голоса порой необходима… Скоро в Московском губернском театре мы покажем постановку по Гоголю. Голосовые пародии мне там очень помогут. Рассказывать подробности не буду, только заинтригую.

- В прошлый раз вы были на «Славянском базаре» 15 лет назад. Рассказывали о своей маме и… прослезились. За эти годы вы не очерствели душой?

- Ничего не изменилось. Я, может быть, повзрослел. С годами все-таки приходит мудрость. Мне почти 42 года, и это определенный рубеж. Многое у меня впереди, но многое о жизни я уже знаю. Актерскую ранимость не утратил. Количество спектаклей, в том числе и драматических, только растет. А вот искренность не всегда показываю, прячу. Потому что 15 лет назад чувствительность можно было списать на молодость. А сейчас я сдерживаюсь, чтобы не превратиться в старика, который плачет по любому поводу. До старика мне, конечно, далеко, но я себя закаляю - все-таки стою во главе театра. Потому что хуже слезящегося худрука только Леонид Брежнев с платочком (улыбается . - Прим. авт.).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:59
Как сообщают жители Рославля, мальчика не стало вечером 15 д...
4 минуты назад
15 декабря на 210 км трассы М-1 "Беларусь" в Вязем...
вчера, 23:30
О поисках 26-летней Демидовой (Шашковой) Алены Алекс...
вчера, 23:00
38-летняя Маша Малиновская опубликовала новое фото. На снимк...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 258