Железный Арни: "суперSTAR, но не бесполезен"!

Культура
Железный Арни: "суперSTAR, но не бесполезен"!

2 июля на смоленские экраны вышел «Терминатор: Генезис» - пятый полнометражный фильм культовой истории Джеймса Кэмерона.

Оставим скепсис в стороне: «Т-5» от режиссера Алана Тейлора («Игра престолов») получился захватывающим и интересным. Конечно же, «Генезис» не способен стать культовым фильмом, но и не вызывает у горького разочарования, как провальный «Терминатор-3: Восстание машин» Джонатана Мостоу. О блокбастере МакДжи «Терминатор: Да придет спаситель» и речи нет – это вообще оригинальная работа, которую с тремя предыдущими «Терминаторами» связывает лишь присутствие на экране канонического Джона Коннора в исполнении Кристиана Бэйла. Успех «Т-5» заключается в том, что сценарий «Генезиса» базируется на двух первых «Терминаторах» Джеймса Кэмерона, как на стальных китах. Помимо смешения сюжетных линий «Т-1» и «Т-2» , кэмероновских реплик и цитат (в блокбастере неожиданно появляется киборг Т-1000, в некоторых ракурсах невероятно похожий на «жидкометаллического» Роберта Патрика из «Т-2»), экшн Алана Тейлора насыщен неожиданными перевертышами, которые придают сюжету необыкновенную остроту. И самое главное, ради чего зрители идут на «Т-5» - триумфальное явление Арнольда Шваренеггера в роли киборга Т- 800. Кстати, 30 июля легенде мирового кинематографа стукнет 68 лет!

Фабула

Гипер-компьютер «SkyNet» наконец-то осознал, что машины проиграют войну с человечеством. «Небесная Сеть» решает отправить в прошлое терминатора Т-800, чтобы устранить Сару Коннор до рождения ее сына Джона, возглавившего Сопротивление. Все пошло не по плану – лейтенанта Риза зашвырнуло в альтернативное прошлое, где мать спасителя человечества не беззащитная и глупенькая официантка, а обученный перепрограммированной машиной смерти солдат.

Железный Арни (Сара Коннор зовет Т-800 «Папс» - «стальной человек» заменил ей отца) интересен уже потому, что одряхлевшего терминатора зритель никогда не видел. «Старый конь» в фильме «борозды» не портит - застоявшийся в кинематографическом «стойле» Шварценеггер играет с огромным удовольствием. Да и создателям «Т-5» явно на руку неизбежно возникающий при просмотре ностальгический эффект – фанаты полюбили доброго терминатора из «Т-2», который сошел с конвейера в 1991 году.

Если говорить о схожести с «человечками домашней выделки», железный человек в «Т-5» окончательно прошел процесс внешней и внутренней гуманизации. Сначала об очеловечивании покрытой плотью стальной конструкции, оснащенной процессором, прибором дневного видения и лазерной пушкой, свидетельствует лишь фантасмагорическая улыбка – привет из «Т-2». Однако скоро выяснится, что эта стареющая, как и обычные люди, машина отпускает… шутки! Как ни странно, но именно юмор делает этот фильм заметным явлением - словарь афоризмов фанатов культового «Терминатора» пополнился новым крылатым выражением от Арни: «Старый, но не бесполезный!».

Впрочем, на экране есть на кого полюбоваться и кроме живой легенды Арнольда Шварценеггера. Муза режиссера франшизы Алана Тейлора, хрупкая девочка Эмилия Кларк, сумела создать убедительный образ женщины, которую не нужно защищать даже в альтернативном прошлом. На фоне невыразительного лейтенанта Риза (Джай Кортни), который в «Т-5» не более, чем маскировочный фон, Кларк полна энергии. Глядя на этого бесцветного актера, трудно поверить, что такой мужчина может завоевать сердце воинственной Сары Коннор. А это значит, что Джон Коннор может и не родиться в альтернативной реальности! Таким образом, создатели «Т-5» непрозрачно намекают, что сборка «Т-6» вполне возможна. Человек создает свою судьбу сам, прошлое, настоящее и будущее вариативно. А сам попавший в передрягу Т-800, он же «Папс», возрождается со своим меняющим реальность микропроцессором при взрыве SkyNet и уничтожении проекта «Генезис». Неспроста это, не так ли?

Очевидный минус «Т-5» - чрезмерное обилие компьютерной графики, которым страдают все современные голливудские блокбастеры. В этом плане даже Питер Джексон не исключение: его «Хоббит» проигрывает на фоне трилогии «Властелин колец» по причине перенасыщения пространства графическими ноу-хау. В результате кино теряет свое волшебство и превращается в компьютерную игру. Вывод: машине не победить человека -аниматора кукол, статистом маячащего на заднем плане!

По сравнению с «Т-5» тот же «Т-4» получился более реалистичным – создатели фильма отдали предпочтение художественному моделированию киборгов, а не тотальной замене машин компьютерными проекциями. Так что нарисованный машиной мускулистый Арни Т-800 образца 1984 года никогда не сможет заменить «старого, но не бесполезного» Арнольда Шварценеггера. Живого, из плоти и крови.

Быть может, только благодаря ностальгии по 90-м, базирующейся на репликах и цитатах из оригинальных «Терминаторов», фильм смотрится на одном дыхании и не скатывается до уровня банальной «стрелялки». И есть еще один нюанс: музыка. Фирменный саундтрек, который ждешь с нетерпением. Ожидание зрителя вознаграждено: металлический лязг, который пропитал «Т-1» атмосферой тотального погружения в ужас, раздается в финале. Сейчас уже невозможно себе представить творение Джеймса Кэмерона без музыки Брэда Фиделя, который навсегда остался «тем самым парнем, который написал саундтрек к Терминатору»…

Как возник знаменитый металлический пульс

Для создания саундтрека «Термнатора» композитору Брэду Фиделю пришлось измочалить чугунную сковородку молотком и записать звук на микрофон обычного магнитофона – тональность, которую издавала наковальня при ударе, не устроила Брэда. Во время перезаписи произошло чудо: микрофон исказил изначальный звук, и он получился еще более пугающим и мощным. Когда слышишь музыку Фиделя, мурашки бегут по коже, причем независимо от того, принадлежите вы к фанатам «Терминатора», или нет.

Кстати

«Терминаторы» Джеймса Кэмерона вошли в десятку величайших фантастических фильмов наряду с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика и «Звездными войнами» Джорджа Лукаса.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
Сообщение об их пропаже появилось на форуме ПСО «Сальвар» се...
12 минут назад
Мужчина не стал жаловаться, но решил донести до земляков «ин...
сегодня, 20:37
Такова официальная статистика обращений за медицинской помощ...
сегодня, 20:00
Судебные приставы «поймали» должника с помощью спецоборудова...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 691