«Смоленск, удар погасивший»

Культура
«Смоленск, удар погасивший»

В год 70-летия разгрома фашистов увидело свет красочное издание, посвященное вкладу города-героя и его жителей в Великую Победу. Его презентация прошла 25 июня в конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты.

На 170 страницах - судьба нашей героической земли в страшной войне, представленная в фотографиях, документах, воспоминаниях ветеранов, исторических справках и стихотворениях известных смоленских поэтов. Здесь отображены подвиг советских солдат в момент нападения врага («22 июня ровно в 4 часа…»), подготовка смолян к встрече нацистов, сражение за родной город, жизнь в оккупации, партизанское движение.

Отдельное внимание уделено возрождению Красной гвардии под Ельней, битве на Соловьевой переправе, первому «знакомству» гитлеровцев с легендарными «катюшами», кровавому Вяземскому котлу. А еще - освобождению Смоленщины от «коричневой чумы» и восстановлению области в послевоенные годы. Книга также рассказывает об участии смолян в торжествах в честь 70-летия Победы - всероссийских акциях «Бессмертный полк» и «Сирень Победы», захоронении Неизвестного Солдата в Реадовке и о салюте в Смоленске.

Именно это сочетание истории и современности, помноженное на превосходную полиграфию, и делает ее отличным юбилейным изданием.

- Мы начали работать над книгой в феврале. Что касается фактологического материала, то в его основе лежат работы историков СмолГУ, - рассказал «РП» редактор книги Сергей Щемелев. - Эта тема неисчерпаема. Уверен, в скором времени мы приступим к составлению второго тома. Мы уже наладили контакты с музеем «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», его работники готовы предоставить нам свои архивы, следовательно, проблем с наполнением возникнуть не должно.

Книга «Смоленск, удар погасивший» вышла в свет исключительно благодаря финансовой поддержке предпринимателей города. Именно они и были приглашены на первую презентацию издания (вторая в ближайшее время должна пройти в одной из библиотек города, куда пригласят молодежь и ветеранов). Участники встречи решили, что это издание обязательно должно поступить во все школы и библиотеки Смоленской области. Тираж в 4000 экземпляров позволяет это сделать.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Сотрудники региональных СУ СКР и УМВД установили личность му...
19 минут назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
40 минут назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
55 минут назад
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145