От «тяжелого 1941-го» до Победы

Культура
От «тяжелого 1941-го» до Победы

29 апреля в стенах Смоленской областной универсальной библиотеки им А.Т. Твардовского состоялась презентация уникального издания. Речь идет о книге доктора исторических наук, профессора Дмитрия Комарова «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа» - самом полном собрании достоверных фактов об истории нашего региона в 1941-1945 годах.

На создание этого труда у автора ушло более 15 лет кропотливой работы в 13 региональных, ведомственных и федеральных архивах страны и ближнего зарубежья, всего задействовано 82 архивных фонда. Многие из документов, с которыми работал Дмитрий Комаров, еще недавно хранились под грифом «секретно». Кроме этого автор использовал многочисленные свидетельства очевидцев и материалы периодической печати.

Как говорит во вступительном слове к книге президент Академии военных наук, генерал армии, профессор Махмут Гареев, автор не просто описал многочисленные факты, но и сравнил, связал и сопоставил их с событиями в других регионах. Дмитрий Комаров «определил место и роль Смоленщины на общегосударственном уровне».

- Эта книга – уникальное явление, - считает директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг» Нина Куликовских. – Дмитрий Евгеньевич показал войну во всех аспектах: события на фронте, жизнь в оккупации, труд в тылу, действия партизанского движения и подполья. Это все есть в его глубоком, исключительно научном исследовании. Губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил рекомендовать эту книгу на уроках истории в региональном компоненте для студентов и школьников.

Это издание ориентировано не только на специалистов, но и на всех, кто интересуется историей Великой Отечественной. Оно будет доступно широкому кругу читателей в областных, муниципальных и школьных библиотеках региона.

Дмитрий Комаров признается, он сознательно не стал визуализировать отдельных героев, его целью было обобщить все сведения о Смоленщине в годы войны.

- По этой теме я написал более 80 работ, но они были не столь масштабны. Например, опубликовал книгу о Вязьме во время Великой Отечественной. Мои коллеги также выпускали альбомы, статьи и другую литературу. А взять на себя ответственность по подготовке такого капитального труда не мог решиться никто. Тогда такую задачу себе поставил я, - рассказал Дмитрий Комаров.

Книга снабжена иллюстрациями и разделена на три раздела: «Тяжелый 1941 год», «Смоленщина под властью захватчиков» и «От коренного перелома к Победе».

СПРАВКА «РП»

Книга вышла в рамках совместного проекта администрации региона и областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» «Никто не забыт».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:00
18 ноября на территории Смоленска и области будет облачно с ...
сегодня, 14:00
Церковь Владимирской иконы Божией Матери находится в д. Слоб...
сегодня, 13:00
Авария случилась 24 сентября в Смоленске, возле д.14 по улиц...
сегодня, 12:00
Житель Смоленска сообщил о краже мобильного телефона стоимостью...