Фронтовая вахта смоленского драмтеатра

Культура
Фронтовая вахта смоленского драмтеатра

В Смоленском драматическом театре стартует праздничная программа, приуроченная к 70-летию Великой Победы. В рамках творческих вечеров «…Пусть внукам не достанется война…», которые пройдут с 5 по 7 мая,  смоляне увидят три опаленных порохом постановки.

 5 мая Большая сцена театра драмы приглашает горожан и гостей Смоленска на спектакль «Я, конечно, вернусь», который поставил по пьесе Льва Проталина «Благословите светлый час» заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский.

- «Я, конечно, вернусь» - это дань поколению, которое сумело сохранить честь и достоинство, как страны, так и свое собственное, - говорит Виталий Михайлович. - Поколению, прошедшему через боль и невероятный труд. Я считаю, нет труда сложнее, чем война…

Это самый страстный, самый эмоциональный, завораживающий силами долга, любви, жертвоприношения спектакль – из всех моих сегодняшних. Это благодарность поколению моих родителей за преданность идеалам. Моему величайшему народу. Их подвиг – бессмертен! Перед этими людьми я становлюсь на колени.

…Осенью 1945 года в госпитале жизнь сводит разных людей с их болью, трагедиями, желаниями. Они прошли горнило одной из самых ужасных войн XX века и выжили. И теперь каждый решает вопрос: как найти в себе силы вернуться к долгожданной мирной жизни.

После пережитого ужаса войны с ее физическим и психологическим влиянием на человека наступает мирная жизнь. Обожженные войной нервы шалят, контуженный до немоты разум содрогается от гонимой прочь, но не отпускающей мысли: поймут ли «внуки внуков» всю безмерность цены, заплаченной их дедами за Победу?..

В феврале 2005 года Лев Проталин, автор пьесы «Благословите светлый час», стал лауреатом Всероссийского Открытого конкурса драматургов «Факел памяти». Критики особо отметили «неканоническое» прочтение военной темы о жизни после войны, нашедшее отображение в произведения драматурга.

6 мая на Малой сцене состоится премьера литературно-музыкального спектакля по мотивам поэмы Александра Твардовского «Мать-земля моя родная…», который поставил заслуженный артист России Сергей Тюмин. Поэму о Василии Теркине знает каждый - второй такой попросту нет в мировой литературе. Ее будто писала сама война! Что и не удивительно, ведь тогда Великая Отечественная заполнила собой все существо человека, и память о ней особая.

Тогда, во времена войны, на страницах армейской газеты появлялись стихотворные эпизоды нелегкой солдатской судьбы Теркина. Новых глав ждали, читали вслух и пересказывали, цитируя самые знаменитые ее строчки. Они превращались в поговорки и пословицы, а имя Теркина и вовсе стало нарицательным.

Определяя главное направление своего творчества, наш земляк Александр Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».

Постановка «Мать-земля моя родная…» по мотивам поистине всенародной поэмы Твардовского еще раз докажет, что на войне есть место не только кровопролитным сражениям, но и хорошей шутке и песне. А исполнят их Сергей Тюмин и Константин Юхневич.

Заключительный аккорд фронтовой вахты драмтеатра – пронзительный спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война», которую в 2008 году поставил режиссер Виктор Прокопов. В прошлом году работа «Завтра была война» стараниями Сергея Тюмина вернулась на Большую сцену.

- Борис Васильев - из той плеяды писателей, которые пишут на века, - считает Сергей Борисович. - В своем произведении он поднимает вечные вопросы Добра и Зла, вопросы выбора человеческого. Какой путь выбирает человек в этой жизни? Это очень важно! Способен ли он переступить через страх? Страх – самое сильное испытание для человека. Наш спектакль говорит о людях, живущих в очень сложное время и поставленных перед выбором.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
В Музее Победы военную присягу приняли свыше 450 призывников...
56 минут назад
В парке Блонье появились новенькие светильники.
26 минут назад
Утром 9 декабря в соцсетях появилось сообщение от смолян об ...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 670