Коммунальная комедия для... самых маленьких

Культура
Коммунальная комедия для... самых маленьких

В Смоленском театре кукол состоялась премьера спектакля по пьесе Григория Остера «Клочки по закоулочкам».

«Квартирный вопрос» испортил не только людей, но и…зверей! Хотите верьте, хотите – проверьте, но лесные жители тоже не смогли избежать коммунальных проблем! Как выгнать из домика наглую квартирантку – лису, кто поможет зайчику - хозяину лубяных хором, которого вынудили ютиться под елкой? И где найти ответ на главный вопрос – есть ли на свете справедливость?

На все эти вопросы дает исчерпывающий ответ новая «коммунально-лесная» история Григория Остера «Клочки по закоулочкам», премьера которой состоялась в Смоленском театре кукол. Ох, не зря режиссер-постановщик спектакля «Клочки по закоулочкам» Павел Акинин взял пьесу автора «Вредных советов», написанную по мотивам русской сказки «Лиса и Заяц»! Спектакль … обречен на успех. Юмор и житейская глубина задорного текста пьесы, вдумчивая работа режиссера, яркие образы, придуманные художником-постановщиком, и талантливая игра артистов Татьяны Ковалевой, Ирины Мезеневой, Виталия Игнатенко и Романа Арсеньева достигают цели. Постановка нравится зрителю! А наградой создателям этой не совсем сказочной сказки становится детский смех и желание задуматься, а все ли ладно в нашем по-звериному человечьем «королевстве»?

Видать, не все хорошо, если коварной лисе хитростью удается выманить наивного зайчика из принадлежащего ему жилья. В поисках справедливости зайцу пришлось обратиться за защитой к волку, медведю, быку и петуху. Да вот беда: с помощью грубой силой справиться с плутовкой не получается! Лиса прикидывается сиротинушкой, а когда слезы не помогают, дает взятки направо и налево. Лесная «юриспруденция» дает сбой. «Адвокаты» зайчика спешно ретируются, заслышав хрестоматийное «Как выскочу, как выпрыгну – полетят клочки по закоулочкам!». Или решают, что заяц сам виноват. Одно слово – «лопух». И вообще какой-то подозрительный – косой и бесхвостый. Таким, как он, беспечным дуракам, положено жить в канаве!

Поиск справедливости в современных условиях, да еще чтобы «все по закону» было, требует нового решения коммунальной проблемы. Например, …«черного пиара»! Ведь у забавного петуха нет рогов и когтей, вот он и придумал, как одолеть захватчицу чужих квадратных метров. Петух позиционирует себя в лесу как страшный боец «Ку-ка ре-ку», который забросит волка на елку, а медведя ухватит за хвост и отправит, конечно же, в реку.

Услышали лесные обитатели про грозного «Ку-ка-ре-ку» - задрожали и в обморок упали. А заячья избушка тем временем освободилась – без скандалов, судов и кровопролитных боев. Петух и Заяц довольны финалом коммунальной баталии, а вместе с ними радуются и маленькие зрители. Еще бы: побывали в волшебной сказке (сценография «Клочков» выше всякой похвалы) и уму-разуму набрались! Знают теперь, что есть на свете справедливость…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266