Смоленск принял благотворительный героико-исторический тур «Домой с Победой!»

Культура
Смоленск принял благотворительный героико-исторический тур «Домой с Победой!»

«Домой с Победой!» - проект, который осуществляется при поддержке министерства обороны России. Основной костяк артистов – танцоры русского национального балета «Кострома». Однако на сцене побывали и смоленский симфонический оркестр, и студенты смоленской военной академии…

«Домой с Победой!» - это 150 профессиональных артистов театра и балета, а также музыкантов симфонического оркестра. С собой артисты привезли 8 тонн груза – более тысячи предметов реквизита и 300 исторически оригинальных костюмов! Постановку уже увидели жители Волгограда, Керчи, Севастополя и Новороссийска! А 20 апреля артисты прибыли в Смоленск. В зрительном зале драмтеатра собрались ветераны, инвалиды войны, а также молодежь – студенты вузов и колледжей.

- Когда мы приехали в Смоленск, шел ливень. Но, несмотря на это, артисты сразу же поехали на экскурсию по вашему городу-герою, - рассказала пресс-секретарь проекта Мария Вешкина. – Мы побывали на месте концентрационного лагеря №126, в Сквере Памяти Героев и у монумента Василию Теркину. Большое впечатление на нас произвел Реадовский парк с Курганом Бессмертия. А мемориал скорбящей матери напомнил нам один из эпизодов нашей постановки - героиню «Мать ста миллионов сыновей», которую играет Народная артистка СССР Людмила Чурсина.

- Моя героиня читает прекрасное стихотворение Людмилы Татьяничевой «Ей приснилось, что она – Россия» о матери, потерявшей сына, - рассказала на пресс-конференции Людмила Чурсина. – Война для меня – это страх, боль, слезы тех матерей, на чьих глазах я выросла, чьи мужья и дети сражались в Великой Отечественной войне. После своего небольшого эпизода я люблю задержаться за кулисами и посмотреть за реакцией зрителей. Многие из них плачут. Молодежь очень часто выходит из театра с совершенно другими лицами - более одухотворенными и осмысленными. Думаю, это останется с ними на всю жизнь.

После Смоленска героико-исторический тур «Домой с победой!» побывает в Санкт-Петербурге, Мурманске, Туле и финиширует 6 мая в Москве.

- Проект завершится двумя представлениями в моем родном театре, - продолжает Людмила Алексеевна. - Когда меня спрашивают, где я работаю, я с гордостью отвечаю: «В Центральном академическом театре Российской армии!» Все удивляются: «Ого! Значит, вы и погоны с лампасами носите?» Наш театр самый огромный: в большом зале – две с половиной тысячи мест, в малом – пятьсот пятьдесят. На нашей сцене очень любят выступать КВН-щики, хотя у них есть свое здание. Но у них 700 мест, а у нас – 2500. У нас замечательный театр с прекрасным репертуаром. На нашей сцене можно увидеть и Шекспира, и Ибсена, и Достоевского. Наш театр ездит по воинским частям, гвардейским полкам… Помню, вместе с Ларисой Голубкиной мы летали в Чечню. Не только играли спектакль, но и возили подарки детям и медикаменты больным.

СПРАВКА «РП»

Людмила Чурсина - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Родилась в 1941 году. Сыграла в фильмах: «Когда деревья были большими» (Зоя), «Донская повесть» (Дарья), «Виринея» (Виринея), «Любовь Яровая» (Любовь Яровая), «Олеся» (Олеся), «Орлова и Александров» (Евгения Николаевна, мать Любовь Орловой).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Сегодня вечером пожарным пришлось выезжать на ул. Рыленкова.
48 минут назад
Нелепые методы борьба подвыпившего папаши за собственного ре...
сегодня, 20:10
Возможность его открытия поручил изучить губернатор Алексей ...
сегодня, 19:40
Ремонтникам «Квадры» придется менять еще  часть&nb...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1248