Открылась выставка «Вязьма славилась пряниками»

Культура

Главные экспонаты, с которыми уже сегодня могут ознакомиться гости выставки в Вяземском историко-краеведческом музее, - пряничные доски, с помощью которых изготавливаются вяземские угощения. В экспозиции представлены доски XIX - нач. ХХ вв. из фондов Вяземского историко-краеведческого музея, Смоленского государственного музея-заповедника и частных коллекций.

Особый интерес представляют «наборные» доски для изготовления самых маленьких вяземских пряников, размером примерно 2х4,5 см и надписью «Вяз». Одна из них позволяла изготовить сразу 25, а другая - 40 угощений.

Не менее любопытны нанесенные на пряничные доски надписи, прочитать которые, как известно, можно только с помощью зеркала: «Вяз», «Вязимек», «Сия кавришка вяземская», «Тула», «Тульский», «Друг мой, месяц золотой».

В витрине выставлена и сделанная в прошлом году на выставке в Государственном историческом музее в Москве фотография подносного вяземского пряника размером 40х55 см, испеченного в 1876 г. и подаренного вязьмичами главнокомандующему сербской армии Михаилу Черняеву. Надпись на прянике гласит: «Вяземская коврижка бьет челом славянскому герою Михаилу Григорьевичу Черняеву 1876 года». Хранитель отдела дерева Государственного исторического музея Наталья Гончарова считает, что это единственный из сохранившихся датированных таких больших подносных пряников.

Посетители выставки имеют возможность увидеть уникальные коробки вяземских фабрик Г.В. Кустарева и Е. Сабельниковой, рекламы пряничных магазинов, копию известной карикатуры И. Теребенева «Угощение Наполеона в России», самовары, чайную посуду, различные формы для выпечки пирогов и вафель.

Выставка продолжит свою работу до 29 апреля 2015 г

СПРАВКА «РП»

Известно, что пряники в Вязьме пекли еще в XVII в., а расцвета пряничное производство в городе достигло в середине XIX в. В 1850 г. в Вязьме действовало восемь фабрик. Самые известные производители пряников - семьи Сабельниковых, Кустаревых, Барышевых, Ечеистовых, Губенковых.

В XIX - нач. ХХ вв. у жителей Российской империи имя города Вязьмы, безусловно, ассоциировалось с вяземским пряником, который был в то время гораздо популярнее тульского.

А.С. Пушкин в своем «Путешествии из Москвы в Петербург» писал: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками», а своего друга князя П.А. Вяземского в одном из писем он называл: «Ангел мой Вяземской… пряник мой Вяземской». Угощение весом в 1/3 фунта входило в состав подарочных кульков.








Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
Новости партнеров