"Страсти по Матфею". Впервые в Смоленске!

Культура
"Страсти по Матфею". Впервые в Смоленске!

2 апреля на сцене Смоленского драмтеатра прозвучит оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею». В исполнении этого масштабного по размаху произведения примут участие свыше 100 (!) человек – музыканты Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, три сводных хора,  а также три солиста из Москвы из синодального хора. Дата премьеры выбрана не случайно – в канун Страстной недели, в четверг перед Вербным воскресеньем. Оратория повествует о последней неделе земной жизни Иисуса Христа.

«Страсти по Матфею» - первое музыкальное произведение, которое было написано для концертной сцены нашим современником – священником с высоким духовным саном, в 1984 году обучавшегося в консерватории имени Гнесиных. Оратория основана на традициях русской церковной музыки. Как утверждает ее автор, митрополит Иларион, «мне хотелось бы создать некий синтез богослужебной и светской музыки, преодолев искусственный водораздел между ними. Оригинальность сочинения заключается в его христоцентричности. В русской светской музыке до последней четверти XX века не было произведений, посвященных жизни, страданиям, смерти и воскресению Христа. Евангелие не воспринималось светскими композиторами как достойный сюжет для музыкального творчества. Я же в своем творчестве опирался на евангельский сюжет, богослужебные тексты и музыкальное видение баховской эпохи – музыка Баха для меня эталон». Однако, в отличие от интерпретации Баха, оратория содержит фрагменты знаменного пения, стилизована под русское церковное песнопение XIX века и написана в лучших традициях православной литургической музыки.
«Страсти по Матфею» - не только музыкальный, но и миссионерский проект. Митрополит Иларион поставил перед собой важную задачу привлечь внимание людей к церкви - чтобы люди, которые не ходят в храм Божий регулярно, на протяжении полутора часов смогли пережить те же эмоции и чувства, какие испытывают православные верующие, когда присутствуют на богослужении.
Оратория «Страсти по Матфею» была впервые представлена слушателям в марте 2007 года в Москве в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II в большом зале Консерватории. Ее исполнили Хор Государственной Трьетьяковской Галереи и Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. Кстати, великий дирижер отметил, что «это произведение - совершенно удивительная музыка, которая проникает в душу любого человека». По мнению ректора Московской консерватории Александра Соколова, «оратория митрополита Илариона – это не музыка для литургии, но, тем не менее, она ведет человека к Богу через знание о Боге, к духовному через душевное. Это не просто новый жанр, а новое явление в культуре и духовности!»
В течение 2007-2008 годов «Страсти по Матфею» с ошеломительным успехом исполнялись в Риме, Мельбурне и Торонто. 

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
сегодня, 19:30
В администрации региона состоялась торжественная церемония н...
сегодня, 19:10