Про «писательскую роту», уникальную древнюю рукопись и феномен «Персоны»

Культура

Год литературы ученые Смоленского государственного университета намерены открыть и сделать достоянием широкой общественности несколько малоизученных, «белых» литературных страниц региона. Одна из них - Житие преподобного Авраамия Смоленского, молитвенника и книжника, одного из первых святых Древней Руси. Об этом и о многом другом журналист «РП» беседует с доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ Ириной РОМАНОВОЙ.

- Житие Авраамия Смоленского - яркое произведение письменности домонгольской Руси, которое полностью сохранилось. Редчайший случай! К великому сожалению, до наших дней дошло очень мало памятников древнерусской письменности – в основном в отрывках. Жизнь св. Авраамия была первоначально описана его современником и учеником преподобным Ефремом. В семинарской библиотеке при Авраамиевом монастыре как реликвия хранится рукопись, сделанная неизвестным автором, переписавшим с подлинника жизнь Авраамия. Именно этот рукописный документ -единственный источник, которым воспользовался св. Дмитрий Ростовский для описания жизни преподобного Авраамия в Житиях святых в конце XVII века!

Особенность смоленского текста в том, что это полноценное, грамотно выстроенное литературное произведение, содержащее много средств, свойственных не только жанру жития, но и художественной литературе. Не могу сказать, что сегодня кто-то из ученых региона занимается изучением Жития Авраамия Смоленского, у нас не так уж и много специалистов-древников. Существует и другая проблема: для того чтобы памятник древнерусской письменности стал достоянием широкого круга читателей и был введен в школьный курс, необходимо создание грамотной литературной редакции, в полной мере отражающей все его художественные особенности, которые не способен передать дословный перевод.

- Быть может, уместно объявить конкурс и выйти на российский уровень?

- Спасибо за идею! Отец Хрисанф (Шадронов), игумен Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря, поставил перед нами задачу сделать уникальный текст общедоступным. Также я общалась с крупнейшим специалистом в области древнерусской литературы, профессором МГУ Андреем Ранчиным, который озвучил несколько имен светил, изучающих древнерусскую литературу и занимающихся художественными переводами. Они могли бы оказать помощь ученым Смоленска, выступив в качестве консультантов или переводчиков. А если к проделанной работе добавить организацию общероссийского конкурса, эта проблема будет решена.

- Год литературы приходится на священную для каждого русского человека дату – 70-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне…

- В таком случае, уместно упомянуть о «писательской роте». Эта тема получила известность благодаря вяземскому журналисту и писателю Владимиру Христофорову. В 1994 году под Вязьмой поисковики отрыли железный ящик, в котором находились истлевшие документы политчасти 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения. Материалы были переданы для расшифровки Христофорову.

Выяснилось, что в составе 22-го артиллерийского полка под Вязьмой воевала единственная (!) в мировой истории войн «писательская рота». В ее списках значились автор «Волоколамского шоссе» и «Нового назначения» Александр Бек (писателя в дивизии прозвали «бравый солдат Бек», иногда его называли Швейком); будущий автор многострадального романа «Жизнь и судьба» Василий Гроссман; поэт Борис Слуцкий и автор знаменитой повести «Звезда» Эммануил Казакевич; один из основателей журнала «Огонек» Ефим Зозуля; писатель Даниил Данин, который описал историю своего спасения из окружения под Вязьмой в книге «Бремя стыда»; автор увлекательных исторических книг (из них наиболее нашумевшая - «Потаенный Радищев») Георгий Шторм; Глеб Глинка - потомок знаменитого смоленского рода Глинок, участник группы «Перевал», а также наш земляк Иван Жига - инициатор создания журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент»…

Однажды на команду нового командира роты выйти на три шага вперед землекопам, плотникам и поварам никто не вышел, так как новобранцы не владели этими профессиями. На что Александр Бек громко крикнул: «Тут больше имажинисты, товарищ лейтенант!» Командир с досады махнул рукой: «Машинисты мне не нужны...» Полк попал в Вяземский котел, почти все бойцы погибли, остальные попали в плен.

Недавно Владимир Христофоров скончался, и его архив с расшифрованными документами «писательской роты» вдова исследователя передает музею литературы СмолГУ. Активное участие в судьбе архива и в увековечении памяти «писательской роты» принимает журналист из Вязьмы и аспирант нашего университета Татьяна Пастернак. Непрочитанного - бездна! Я надеюсь, что эти материалы заинтересуют смоленских филологов и краеведов.

Еще один проект, которые ученые СмолГу продолжат реализовывать в этом году, - разработка литературных туристических маршрутов. Мы видим, что жителям глубинки эта проблема интересна, они чтут память своих земляков и современников, прославивших их малую родину.

- «Рабочий путь» писал о том, что в октябре этого года в селе Васильевское Сафоновского района состоится I областной Фестиваль искусств имени Г. Е. Псальмова – смоленского поэта-самородка второй половины XIX века, выходца из крестьян…

- Самобытный поэт стал для нас не просто литературным и научным открытием, но и социальным проектом. Фестиваль направлен на поддержку и развитие одаренных школьников из глубинки. Если бы не учитель Псальмова, священник Константин Солнцев, заметивший талантливого мальчика, этот поэт, педагог, иконописец, регент церковного хора, ремесленник и в целом разносторонне одаренный человек не смог бы состояться! Наша идея заключается в том, чтобы помочь сельским ребятам развить свои таланты, для этого мы планируем организовать мастер-классы по изобразительному искусству и лепке, литературному мастерству и т. д., в которых примут участие преподаватели филфака и худграфа СмолГу, а также наши коллеги из СГГИ. Хочется, чтобы ребята получили возможность пообщаться с профессионалами, которые оценят уровень их мастерства и дадут полезные рекомендации. Единственная проблема, над которой мы бьемся, - финансовая составляющая социально значимого для региона мероприятия. За поддержкой ученые СмолГУ обратились к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Надеюсь, что нам помогут администрация Сафоновского района и глава муниципального образования Вячеслав Балалаев.

Мы также рассчитываем на авторитет отца Хрисанфа, окормляющего приход в поселке Вадино Сафоновского района. Поддержка одаренных ребят - благое и доброе дело! Надеемся, что наш проект станет ежегодным.

- Иосиф Бродский назвал пренебрежение книгами тяжким преступлением, за которое «человек расплачивается всей своей жизнью, если же преступление это совершает нация - она платит за это своей историей». А насколько начитанны студенты филфака?

- Я высоко оцениваю уровень их начитанности. Ребята с удовольствием посещают встречи, которые проводит Союз Российских писателей. Нескромно об этом говорить, но наших студентов в конце прошлого года оценили по достоинству гости СмолГУ - профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ, автор книг «Высоцкий», «Александр Блок» и «Пушкин» серии ЖЗЛ, член жюри национальной премии «Поэт» Владимир Новиков и его супруга Ольга Новикова - редактор журнала «Новый мир». Ольгу Ильиничну, члена жюри российской национальной литературной премии «Большая книга», потрясли знания студентов-филологов! А это большая честь для университета, поскольку премия «Большая книга» является крупнейшей в России литературной наградой и второй по величине премией по размеру призового фонда после «Нобелевки» по литературе.

В последние годы я очень тесно работаю со студентами отделения журналистики – это удивительные ребята, независимые в своих мнениях и суждениях, открытые для новых впечатлений и знаний. Прошлый выпуск - фантастический!

Ни один экзамен по литературе, который я принимала, не носил формальный характер. Студент мог отвечать 45(!) минут, он уже давно заработал «пятерку», но по глазам вижу - хочет продолжить диалог, узнать больше о новинках современной литературы, поделиться своими впечатлениями, почитать наизусть. Совершенно не хотелось с ними расставаться - мы плакали на экзамене, читали стихи…

Наша любовь и гордость - военный корреспондент Life News Семен Пегов. Мы с волнением смотрим его репортажи из «горячих точек» на ТВ и в социальной сети Facebook. Жаль, что далеко не все поклонники его журналистского таланта, человеческого мужества и бесстрашия знают Семена с другой стороны - как фантастического поэта, тонкого, мудрого, виртуозно работающего с языком. К сожалению, у него до сих пор не вышло ни одной поэтической книги, хотя материал для них уже давно готов.

- Год литературы объявлен не для писателей, и все же хотелось бы, чтобы вы поделились успехами литературной студии «Персона». Сумел ли кто-то из ваших студийцев завоевать славу, равноценную успеху смолянина Олега Ермакова?

- Наши «персоновцы» в разные времена публиковались в российских поэтических журналах. Например, Дмитрий Смагин печатал стихи в крупнейшем на сегодняшний день российском журнале «Арион». Эдуард Кирсанов сотрудничал с известным поэтом, профессором-филологом Сергеем Бирюковым, который возглавляет Тамбовскую Академию Зауми и специализируется на авангарде. Бирюков не только публиковал произведения Кирсанова, но и посвятил его творчеству ряд аналитических статей. Когда Эдуарда не стало, Сергей Бирюков написал потрясающий по силе некролог…

Недавно рассказ студента СмолГУ Артема Чернобая вошел в шорт-лист молодежной премии «Дебют».

Я знакома с текстами студийцев и убеждена, что их стихи представляют целый пласт современной художественной литературы, обладающей ярким и образным языком. Перед писателями во все времена стоит только одна задача: писать так, чтобы народ говорил не на языке подворотни или соцсетей, а на языке писателя. А значит, мыслил и жил в поле высоких эстетических ценностей.

- Почему торжественное открытие Года литературы состоялось именно в стенах СмолГУ?

- Университет и кафедра немало делают для изучения и популяризации литературы. Знаковым культурным событием прошлого года стала публикация 45-томной книжной серии «Смоленская земля в памятниках литературы», подготовленной коллективом авторов во главе с почетным профессором нашего университета Виктором Ильиным. Работа над этим изданием - подлинный научный и культурный подвиг.

Мы по праву гордимся нашими земляками – Александром Беляевым, Иваном Соколовым-Микитовым, Михаилом Исаковским, Александром Твардовским, Николаем Рыленковым, Борисом Васильевым.

Им посвящены страницы учебника литературы Смоленщины, автором которого является профессор СмолГУ Геннадий Меркин – автор федеральных пособий, по которым изучают русскую литературу школьники России.

Главный труд ляжет на плечи учителей-словесников. Именно им на своих уроках предстоит перечитать и переосмыслить классику, освоить современную литературу в поисках героя НАШЕЙ эпохи. Учителям выпали высокая честь и ответственность сформировать чувство национальной и государственной идентичности, которое сделает наш народ непобедимым. Все мы, объединив усилия, можем сделать Год литературы Веком литературы!


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Трагедия случилась вчера вечером в Холм-Жирковском районе.
сегодня, 09:33
Это связано ликвидацией пожара в Кардымовском районе.
сегодня, 07:25
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
Новости партнеров