Вернисаж патриота

Культура
Вернисаж патриота
У одаренных жителей региона появилась уникальная возможность представить свое творчество в стенах Культурно-выставочного центра имени Тенишевых благодаря проекту «Увлечения смолян». А таких людей на Смоленщине немало – одни коллекционируют марки, другие – фото- впечатления от путешествий, например, на Галапагосские острова. Отдушиной художника-любителя Алексея Венедиктова стала живопись и графика. 

Ветеран труда увлекся рисунком еще в молодости, когда учился в Смоленском пединституте на историко-филологическом факультете. Получение второго высшего образования в СФМЭИ, работа, семья и интенсивная общественная деятельность отнимали у талантливого самородка практически все время, и только выход на пенсию на 73-м (!) году жизни позволил Венедиктову всецело отдаться любимому делу и выплеснуть творческий потенциал на бумагу.

Алексей Николаевич оттачивает мастерство графика и живописца уже на протяжении 30 лет. Тому подтверждение – уникальная персональная выставка «Помним и чтим», открывшаяся на днях в КВЦ. О том, насколько уникально творчество Венедиктова, говорит и тот факт, что на открытии вернисажа самобытного рисовальщика побывал народный художник России Вячеслав Самарин. Слово профессионалу!

- Алексей Николаевич – необыкновенно колоритный и яркий человек, - признался Вячеслав Федорович. – Я давно за ним наблюдаю… Идешь по улице Октябрьской революции, а навстречу тебе вышагивает высокий человек с офицерской выправкой. Думал - генерал, оказалось, инженер, профсоюзный деятель и… художник-самоучка! А я с детства с большим трепетом отношусь к художникам-любителям, которых жизнь заставила пойти по другому пути. Бог наделил их искренностью и тонкой творческой душой. Вроде бы служба отнимает все силы, а все равно неймется самоучке, рука сама тянется к кисти. Работы этих людей удивляют и восхищают, они же излучают любовь к человеку! Нам всем сегодня не хватает любви, а в творчестве Алексея Венедиктова ощущается явный переизбыток любви к окружающему миру, и это – здорово, братцы!

Любовь к жизни, которая проявилась у Венедиктова в искусстве, одаряет светлых людей сторицей. Алексея Николаевича с 80-летием и открытием персональной выставки поздравил Владимир Жириновский, заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов вручил рисовальщику от имени Центрального совета Союза советских офицеров России памятную медаль «70 лет Победы», чему истинный патриот Смоленщины был особенно рад.

- Выставка не случайно называется «Помним и чтим», - говорит Алексей Венедиктов. - Мы – дети войны, и наша задача помнить и чтить людей, которые сражались за Родину, прославили ее в веках. Я тоже пытаюсь внести свою лепту в создании эскизов макетов памятников. Это – эскиз монументов «Народу-победителю, первопроходцу космоса» и «Защитникам, освободителям, созидателям Смоленска», эскиз памятного знака «Венок Победы»… Недавно мы отметили 1150-летие Смоленска, но я считаю, что нужно продолжать научно-исследовательскую работу и установить более точную дату возникновения нашего города. Например, профессор Валерий Чудинов, возглавляющий Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации РАЕН, считает, что первым городом мира был Смоленск и не исключает возможности, что именно смоляне основали древний Рим!

Вернисаж Алексея Венедиктова состоит из четырех тематических разделов: «Семейный альбом», «Вехи новейшей истории России», «Будущее» и «Портретная галерея».

В своих эскизах исторических деятелей, литераторов и ученых автор не добивается полного сходства, а передает свои впечатления, стараясь подчеркнуть самые главные и значимые черты личности. Прежде чем приступить к портрету, Венедиктов тщательно изучает литературу, стараясь как можно больше узнать о своем герое, и проводит сложную и кропотливую работу.

Председатель областного комитета работников культуры Светлана Елисеева впервые за три десятилетия знакомства с талантливым самоучкой увидела коллекцию портретов в полном объеме:

- Алексей Николаевич всегда поражал меня своей неуемной энергией, решая массу проблем и задач, ведь он возглавлял самую крупную отраслевую профсоюзную организацию региона – Профсоюз работников машиностроения. Он никогда не забывал о культуре, и все время обращался ко мне с предложениями: «А почему бы нам не провести фестиваль областей Приднепровья и пригласить на Смоленщину белорусов и украинцев?». Патриотический дух Алексея Николаевича достоин уважения, он истинный патриот Смоленска! Своим творчеством вы подчеркиваете величие государства-победителя и бережно храните традиции России.   


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53