Световые эффекты Саргиса Гогоряна

Культура
Световые эффекты Саргиса Гогоряна

4 марта в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске откроется персональная выставка живописца и графика Саргиса Гогоряна «Грани природы».
На персоналии представлены 18 пейзажей, отражающих красоту и гармонию окружающего мира.

Восприимчивая натура Саргиса Гогоряна позволяет находить наслаждение в многогранности окружающего его мира. Сдержанность, умеренность, декоративное изящество и тонкость, сопровождаемые неуловимым налетом элегантности, – все эти черты, присущие художнику, создают завораживающий образ природы, реалистический и чувственный. Полотна автора излучают покой и равновесие, особенно морские пейзажи, так любимые живописцем.
Основной мотив его работ – сияние света. Света мерцающего, спокойного, легким мазком передающего волшебство картины. «Нежность кисти безгранична, - пишет о творчестве Гогоряна искусствовед Валентина Покладова. - Она заставляет вибрировать воду, деревья, поле с травами ровно в той мере, как это бывает в жизни, будто художник боялся нарушить спокойствие и прелесть созерцания. Зеленый, синий, фиолетовый цвета первого плана – того же тона, как и блекло голубое небо, что создает совершенное хроматическое единство картины.
Довольно крупные по формату полотна излучают абсолютный покой и равновесие. И даже небо в творчестве мастера – не просто фон. Оно способствует созданию глубины и движения. Оно, как и морская волна, веселит нас, возбуждает, оно полно жизни. И эту жизнь может вдохнуть в картину только взволнованность и мастерство творца».
Саргис Гогорян свободно и органично чувствует себя в классических жанрах живописи - портрете, натюрморте и пейзаже. В его работах ощущается синтез народной традиции и глубоко личной интонации, осознанность личностного отношения художника к миру и высочайшая профессиональная культура. На выставке смоляне увидят произведения, созданные художником после «нулевых» годов в Калининграде. Тихая пульсация этих полотен создает удивительный эффект переливающегося цветового поля. Единство цвета и света, и их вибрация - вот подлинные «герои» картин Саргиса Гогоряна.

Выставка продлится до 22 марта. Вход бесплатный.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:30
В деревне Моготово с огнем, охватившим баню, боролись два по...
сегодня, 03:25
О жутком происшествии рассказали жители Обнинска в соцсетях.
вчера, 23:41
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 602