В Смоленске отметили 115-летие со дня рождения поэта Михаила Исаковского

Культура
В Смоленске отметили 115-летие со дня рождения поэта Михаила Исаковского

19 января песни Михаила Васильевича звучали и в Смоленске, и в родной сторонке поэта - над рекой Угрой. Концерт прошел в селе Всходы, в том самом доме культуры, который когда-то был построен на средства Исаковского.

А в Смоленске, помимо традиционного митинга у памятника поэту, в литературно-выставочном зале областной библиотеки прошло открытие экспозиции, посвященной Исаковскому. Теперь на 4 этаже любой посетитель библиотеки может увидеть не только прижизненные издания поэта-песенника, но и те его книги, которые были выпущены во время войны. Они помнят тепло рук тысяч бойцов!
Под стеклом помимо книг - копия любопытного документа: "Запись о рождении Михаила Васильевича Исаковского 7 (19) января 1900 года в д.Глотовка Осельской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии. Родители: крестьянин Василий Назаров и законная жена его Дарья Григорьева. Оба православные"
К слову, другую копию документа подарили внучке Михаила Васильевича, Татьяне Шапериной. Татьяна Никандровна была растрогана:
- Для меня это так неожиданно! Завтра же поеду в гости к маме (дочери поэта Елене Михайловне Сальниковой, - Прим. автора) и передам ей документ. Уверена, что она будет в восторге!
А в финале вечера в литературной гостиной раскрыли самую главную интригу дня: кто же из литераторов получит ежегодную литературную премию имени Михаила Исаковского? Ее обладательницей стала член Союза российских писателей Татьяна Бакланова. Почетную награду поэтесса получила из рук губернатора Алексея Островского:
- Конечно, самой большой гордостью для вас, Татьяна Николаевна, как мне кажется, является то, что на вашей родной Рославльской земле в школах детям преподают ваши произведения, - сказал глава региона. - Полагаю, лучшей награды никто из тех, кто пишет, заслужить не может, - чтобы земляки воспитывались на твоих произведениях.
СПРАВКА «РП»
Михаил Васильевич Исаковский родился в деревне Глотовке Смоленской губернии (ныне – Угранский район Смоленской обоасти). Печатался с 1914 года. В 1927 году выпустил первый сборник стихов «Провода в соломе». С 1931-го жил в Москве. Был лауреатом Сталинских премий (1943, 1949), Героем Соцтруда (1970), депутатом Верховного Совета РСФСР.
Многие стихотворения Михаила Исаковского положены на музыку. Самые известные - это «Катюша» и «Враги сожгли родную хату». А еще его перу принадлежат: «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветёт калина», «Одинокая гармонь», «Летят перелётные птицы», «Под звёздами балканскими» и многие другие.
Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
30 минут назад
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
сегодня, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
сегодня, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 272