В Смоленске переиздали «Башню Веселуху»

Культура

Возвращение забытого романа Федора Эттингера «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его двести тридцать лет назад» к читателю состоялось в далеком 1992-м. Он открыл книжную серию «Библиотека журнала «Край Смоленский» и был напечатан достаточно большим для постсоветского времени тиражом в 7 тысяч(!) экземпляров. Произведение, написанное нашим земляком в 1839 году, вошло в региональный школьный курс «Литература Смоленщины».

С последнего переиздания романа прошло уже более 20 лет, и он по-прежнему востребован у читателей. Это обстоятельство определило решение редакции журнала «Край Смоленский» вернуться к «Башне Веселухе» и вновь опубликовать ее в своей книжной серии.
- Мы предлагаем читателям не только сам роман, но и две пьесы, созданные на его основе историком-краеведом рубежа XIX-XX веков В.И. Грачевым и современным драматургом Ольгой Сергеевой. Эта книга представляет собой наиболее полную антологию произведений, написанных по следам легендарных преданий о башне Веселухе, - говорит Юрий Шорин. - Комедия В.И. Грачева «Башня Веселуха, или Жители г. Смоленска в конце XVIII столетия» - совершенно незнакомый для смолян литературный опыт знаменитого смоленского историка-краеведа. Мы надеемся, что наше издание вернет интерес читателей к роману Ф.А. Эттингера.
- «Башня Веселуха» не стала событием современной роману литературы, - считает кандидат филологических наук Владимир Захаров. - Это произведение второго ряда, массовой беллетристики в русле бесчисленных подражаний Загоскину, Лажечникову и даже Вальтеру Скотту, которыми была наводнена Россия 1830 - 1840-х годов. Издатели были правы, характеризуя книгу как «старосветский роман», а ее автора – как «дарование, опоздавшее целою половиною века».
Впрочем, Федор Андреевич и не претендовал на новаторство, на идейные и психологические глубины: он сочинял заведомо развлекательную, приключенческую книгу - именно в рамках такого жанра и следует вершить сегодняшний суд над ней.
«Башня Веселуха» не хуже авантюрных произведений, которыми тешится современная публика. Разумеется, с поправкой на время, вкусы и стиль.
Лучшими страницами романа оказываются те, где описываются подробности старинного быта и выводятся любопытные провинциальные типы екатерининского века. Такого рода жанровые картинки исстари были любимы в русской литературе, в том числе и писателями «натуральной школы».
Другая привлекательная особенность «смоленского старожила» - его бойкая, разговорная повествовательная манера. Даже беспощадный Белинский признает эту заслугу!
«Неопытный писатель - даровитый рассказчик» - это редакционное примечание и есть, вероятно, самая подходящая для нашего земляка формула.
КСТАТИ
В переиздании романа в 1992 году ошибочно указано, что башня Веселуха первоначально носила название «Лучинская». На самом деле романная Веселуха – это Городецкая башня (Орел). Веселухой башня стала называться в польскую эпоху - в первой половине XVII века, когда Смоленск входил в состав Речи Посполитой. По предположению исследователя Ф.Э. Модестова, название «Веселуха» обозначало башню, расположенную на остром стыке прясел крепости.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров