«Новый мир» Бориса Васильева

Культура
«Новый мир» Бориса Васильева

На 4-м этаже областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского открылась уникальная экспозиция.

Письменный стол Бориса Львовича Васильева, печатная машинка, любимое кресло и плед… Все так, будто бы писатель на минуточку вышел из кабинета. Журналы «Новый мир» в переплете еще помнят тепло рук писателя. А под стеклом - уникальные экспонаты: личные вещи Васильева, первая публикация рассказа «Экспонат №» с пометками автора…
- Все это любезно передали его наследники, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» заместитель председателя областного краеведческого общества Надежда Деверилина. – В портсигаре, кстати, лежат сигареты, которые не успел выкурить писатель. Зная, что на выставку приходят и дети, мы решили прикрыть коробочку, чтобы экспонат не выглядел пропагандой курения.
А в прошедшие выходные в литературно-выставочном зале открылась экспозиция, посвященная другому нашему талантливому земляку – Александру Твардовскому. Во-первых, здесь можно увидеть редкие издания: сборник «Василий Теркин» 1942 «года рождения», книги с дарственными надписями Твардовского - например, поэту Николаю Рыленкову. Во-вторых, в экспозиции представлены документы о жизни и творчестве поэта. Таким является свидетельство о венчании родителей поэта - Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны. А еще здесь находится пуховый платок, который Александр Трифонович подарил своей матушке.
- Пока что мы называемся не музеем, а литературно-выставочным залом, - рассказала Надежда Владимировна. - У нас мало экспонатов, чтобы называться музеем. Но работа над пополнением экспозиций идет полным ходом.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266