Над кем смеетесь? Над собой!

Культура
Над кем смеетесь? Над собой!

На малой сцене Смоленского драмтеатра - премьера! Импровизация Сергея Тюмина «Мелкий случай из личной жизни» по рассказам Михаила Зощенко - это спектакль, после которого щеки болят от смеха.

Веселое, остроумное театральное ассорти позволяет зрителю не только посмеяться от души, но и оценить самобытность, сочность и остроту речи Зощенко, интеллигентного человека, создавшего на страницах своих произведений физиологический образ пошлого обывателя 20-х годов прошлого века.
«Если я пишу о мещанине, то это еще не значит, что я увидел где-то живого мещанина и целиком перевел его на бумагу, - отмечал в дневнике Михаил Михайлович. – Я выдумываю тип и наделяю его всеми качествами, которые рассеяны в нас самих. Почти в каждом из нас присутствует инстинкт собственника».
Да, господа! В каждом из кривляющихся на сцене простодушных малограмотных людишек, образы которых талантливо воплощают артисты Константин Юхневич, Екатерина Шаова, Катя Максимова и, конечно же, режиссер действа Сергей Тюмин, вы узнаете себя в той или иной ситуации. Смалодушничали, слукавили, опростоволосились, хоть и думали, что хитрее и изворотливее вас никого нет? Будьте любезны, кушайте! Это артистическое блюдо приготовлено специально для вас.
Не меняются люди с годами, хоть ты плачь... Но плакать мы не будем - нас пригласили посмеяться и задуматься, а далеко ли мы ушли от этого «скотски-блудливого, злостно корыстного приспособленца»? Ведь это его свиное рыло строит уродливые гримасы в художественных актерских проекциях на современную действительность и придает им захватывающую жизненность. Бытовые зарисовки, стычки в транспорте, на улице и в кинотеатре, сама система мышления «простого» человека узнаваемы!
«Сатирик нравов» Михаил Зощенко, а вслед за ним и Сергей Тюмин заботливо окутали флером «простецки-свойского» юмора и разухабистых музыкальных пауз суровый обличительный акт, направленный против современного мещанства. Пользуясь комедийной формой этого акта, создатели «пустякового» шоу «Мелкий случай из частной жизни» срезают разные социально-культурные пласты общества, добираясь до истоков равнодушия и бескультурья, выставляя на всеобщее обозрение мелкого и ничтожного героя с его пустяковыми страстишками и гнусными переживаниями. Для такого гаденького мерзавца со слащавым личиком и любви-то нет! Любовь – отличный способ «окрутиться» (т. е. жениться) и к наследству невесты примазаться. Или, в духе феминистских 1920-х, к «окладу, стажу и премиальным» благоверной.
В домишке справном зажить, кабанчика завести, сальцо к Рождеству на хлебушек резать да сорокаградусным «лимонадом» прихлебывать. Это не люди, а самая настоящая мещанская плесень, рассадник неискоренимой пошлости.
Вообще-то смех Зощенко - горький, сатирический. Смех как способ проанализировать накопителя и стяжателя, цинично-расчетливого добытчика индивидуального счастья, готового на пути к своему благополучию растоптать чувства другого человека, унизить его и оскорбить.
Спектакль Сергея Тюмина актуален. И смешит до слез!


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Сегодня вечером пожарным пришлось выезжать на ул. Рыленкова.
53 минуты назад
Нелепые методы борьба подвыпившего папаши за собственного ре...
сегодня, 20:10
Возможность его открытия поручил изучить губернатор Алексей ...
сегодня, 19:40
Ремонтникам «Квадры» придется менять еще  часть&nb...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1248