Донецк. Разрушенный, но непокоренный

Культура
Донецк. Разрушенный, но непокоренный

В КВЦ им. Тенишевых прошла выставка, вызвавшая сложные, противоречивые чувства. Она не искрилась весельем, но показала трагедию войны, пришедшей в некогда дружественное государство. А еще экспозиция заставила о многом задуматься и провести исторические параллели.

11 ноября, в 96-ю годовщину дня окончания Первой мировой войны, в мирном Смоленске вновь зазвучали призывы взяться за оружие. К счастью, доносились они из колонок, установленных за сценой на втором этаже учреждения культуры. Здесь после торжественного открытия выставки «Донецк непокоренный» показали программу «Молодежь против преступности и террора». Студенты СмолГУ смонтировали несколько видеороликов, иллюстрирующих весь ужас любой войны.
- Приятно, что первым городом, в котором состоялась эта фотовыставка, стал Смоленск. С другой стороны, на фоне прекрасного вернисажа смоленских художников трагизм событий в Донецке выглядит очень контрастно, - отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, открывавший экспозицию. – Ужас гражданской войны украинского народа не может не задевать за живое. Ведь самое страшное, что в боях, развязанных киевской хунтой, не только рушатся красивые города, но и страдают мирные жители, гибнут дети. Именно поэтому дончанам так важна поддержка братьев-славян.
В выставочном зале размещено почти полсотни снимков, сделанных признанным донецким мастером художественной и репортажной фотосъемки Игорем Ивановым. Они отображают жизнь в украинском городе шахтерской славы «до» и «после». В начале выставки - утопающий в сирени бульвар Пушкина, светящаяся сотнями огней ночная панорама площади у драмтеатра, цветущий розарий в парке Щербакова. Это те места, где еще совсем недавно жители и гости Донецка назначали свидания, гуляли на свежем воздухе с детьми и даже играли на отмеченном пацифистским знаком рояле.
В противовес такой идиллии - чернеющее разрухой нынешнего сердца Донбасса: обстрелянный краеведческий музей, замершие на городских улицах обугленные автобусы, искореженная детская площадка и остовы сгоревших частных домов - то, что осталось после прямого попадания снарядов системы «Град». И всего одна жертва, которую организаторы выставки решились показать смолянам, - маленький ежик, зачем-то повешенный на решетку забора.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
«Рабочий путь» с особенным чувством отнесся к этому событию....
сегодня, 10:03
Сотрудники линейного отдела полиции выясняют все обстоятельс...
сегодня, 10:15
15 февраля на центральный пункт связи пожарной охраны поступ...
48 минут назад
Министерство транспорта поддерживает предложение об ужесточе...

Опрос

Чем вы обычно занимаетесь в выходные?


   Ответили: 91