Хобби на миллиард

Культура
Хобби на миллиард

Выставку «Шедевры Сальвадора Дали» в Смоленск привез известный коллекционер и предприниматель Александр Шадрин. Это последний проект Шадрина, на подготовку которого ушло более восьми лет.

Лишь в 2006 году президент Фонда «Мир Дали», близкий друг художника, господин Бенджамино Леви согласился продать коллекционеру из России передвижную выставку работ Дали. Владельцу Фонда «Мир Дали, которому принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне, Токио и Венеции исполнилось 82 года, и он сам больше не мог контролировать передвижения экспозиции. Договор был подписан в Парижском музее Сальвадора Дали. С тех пор свыше 100 работ стали собственностью бизнесмена.

- Я не занимаюсь коллекционированием и экспонированием работ, созданных после смерти Дали. Моя задача в том, чтобы покупать самые известные произведения художника, - говорит Александр Шадрин. - Смоляне первыми увидят серию графики «Японские сказки». Ее никогда не привозили в Россию, пока я не стал владельцем этих работ. Как их создавал Дали? Вырезал по эскизу трафарет, а затем набивал рисунок по контуру маленькими тампонами. Шероховатости, маленькие неточности свидетельствуют об их подлинности. Подделать графику Сальвадора Дали невозможно – каждая серия выпущена на особом сорте бумаги, характерном для того или иного периода времени. Тогда как неразоблаченная подделка живописи или гуаши оценивается на аукционах в миллион долларов. Игра стоит свеч! На мой взгляд, экспонирование подделок – это «офоршмачивание» зрителя, дискредитация музейного дела. В моей коллекции подделок нет – происхождение каждой работы детально изучено, они пронумерованы и идентифицированы ведущими специалистами мира.

На входе в галерею Культурно-выставочного центра висит шесть керамических пластин, это самые старые объекты коллекции, датированные 1954 годом. Уникальность серии в том, что она СОБСТВЕННОРУЧНО выполнена Сальвадором Дали, - в отличие от уникальных «Сюрреалистических карт», созданных по эскизам мэтра. В свое время я совершил ошибку, не купив на аукционе шесть миниатюрных холстов Дали – именно с этих холстов он и лепил керамические плитки, которые должны были украшать чайный столик заказчика. На объектах изображены символы Испании – солнце, море, любовь художника к Кадакесу и… кубизм. Сальвадор Дали всю жизнь завидовал славе Пикассо, однако подняться до вершин Пабло ему не удалось.

В отличие от Пикассо, Дали раздражала… грязь под ногтями. Впоследствии он делал только эскизы, с которыми работали известные керамисты.

Фамилия Дали с арабского переводится как «проводник». В далеком прошлом предки сюрреалиста, выходцы из Магриба, служили проводниками испанцев и, в конце концов, эмигрировали в Испанию. Если бы Дали узнал об этом факте при жизни, он бы сошел с ума!

В чем уникальность Дали? Он и был проводником между мирами, выступал в роли художника – контактера, который черпал идеи из космоса. Чем объяснить создание Дали на грани 70-х эскиза для керамической тарелки «Бабочки-антиматерии» (1987), когда это понятие было научно обосновано лишь в XXI веке?

Почему художник-интеллектуал вырезает сердца у «Последних космических жителей»? Сальвадор Дали намекает, что другие цивилизации могут быть опасны для человека, потому что не имеют самого главного – человеческого сердца.

«Почтение Дюшампу, 1967 г.

Дюшамп.jpg

- Марсель Дюшамп – французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. На одной из его работ изображена красивая дама, которая поднимается по лестнице вверх и, внезапно обернувшись, смотрит на зрителя. Дали заменил лестницу Дюшампа фрейдистской улиткой Успеха, поместив на нее позолоченную женскую фигурку без головы и рук, которая карабкается по улитке к вершинам власти. Таким образом, Дали создает свою квинтэссенцию женского начала. Пусть прелестница будет безголовая и безрукая, но если в ней присутствует женское естество, она непременно достигнет успеха! Сюрреалист увидел в женщине главное - сексуальность, которая вызывает у мужчин искренний восторг и достойна поклонения.

«Протекшее время», 1977 г.

Время.jpg

- Эта скульптура пользуется особым «спросом» у похитителей шедевров. Когда в декабре 1993 года мой друг организовал экспозицию в Санкт-Петербурге, у него прямо на выставке украли аналогичную работу – в те времена еще не было камер слежения и инфракрасных рубежей охраны. Группа молодых людей подошла к скульптуре, окружила ее, похититель засунул скульптуру под плащ, и был таков! Работа, конечно же, не исчезла – у нее есть инвентаризационный номер, она числится в мировом розыске. И, если появится в открытом доступе, даже спустя сто лет будет возвращена хозяину.
Аналогичный случай произошел в Парижском музее Дали – преступники предприняли попытку украсть «Протекшее время» и еще один из экспонатов выставки. «Время» пропало, а с выносом другой скульптуры возникла анекдотическая ситуация – воров задержали зрители.

Основа «Протекшего времени» - скульптурный абрис человеческого лица. Как физическая категория, время – изобретение человека, которого в природе не существует…

«Женщины-цветы», 1939 г.

Цветы.jpg

- Уникальность литографии в том, что она висела в спальне Сальвадора Дали. Противоположную стену украшала вдохновлявшая сюрреалиста… вырезка из журнала - «Кружевница» Вермеера, которая даже не была оформлена в раму! Тираж бриллианта моей коллекции составляет 150 экземпляров, и его прообразом послужили эскизы к балету «Тристан и Изольда» (1939 год).

Любая женщина у Дали – это… букеты цветов. На картине изображены три грации – три женских ипостаси. Женщина – многоликое существо, в ней одновременно присутствует божественная (рыба – символ Христа) и демоническая, сексуальная сущность, которую олицетворяют стилизованные кошачьи хвосты. Подпорки на картине символизируют мужскую поддержку, без которой женщина не способна проявить себя как святое и сексуальное существо. Но нет розы без шипов, так и мужчине приходится терпеть все капризы женщины, если он хочет быть рядом с ней. Дали говорит: «Хочешь обладать женщиной, прекрасной, как роза? Готовься к неприятностям! Если нет, радуйся занюханному одуванчику».

Удивительно, но еще в 1939 году гений Дали «выбросил» новый образ – сам того не желая, создал пикантные эскизы для индустрии эротических садо - мазохистских костюмов из латекса. Именно поэтому с «проводником» космических идей работали ведущие модельеры!

Символ с лучами - змеиными головами Медузы Горгоны, - размещенный на лодыжке одной из женщин, также не случаен. Мужчина уделяет лишь 30 процентов внимания лицу понравившейся ему особы. Он может тысячу раз говорить женщине, какая она умная, но гораздо сильнее его привлекает великолепное тело и… идеальные ножки!

И как доказательство теоремы Дали - микроскопические фигурки мужчин, суетящиеся у ног одной из граций, – мужчины, которым нужно дорасти до понимания удивительной женской сути.

Эту литографию (одну из немногих!) в 1939 году художник подписал «Гала - Сальвадор Дали». «Гала сделала меня мужчиной, а значит, Человеком», - пишет спустя много лет Дали. Без женщины мужчина не может себя реализовать как личность. Лишь Прекрасная Дама позволяет мужчине раскрыть в себе то, что он из себя представляет…

Когда-то в моей спальне висели работы Пабло Пикассо и Михаила Шемякина, но я их снял. У шемякинских произведений – мертвая энергетика, а в графике Пикассо присутствует сильнейшее мускульное начало… Что касается Дали, этот художник ведет игру не по правилам. Он непредсказуем! Я бы не хотел с ним сидеть за одним столом и выпивать. С Пикассо – почему бы и нет?

«Женщина в огне», 1980 г.

женщина в огне.jpg

- Созданию бронзовой скульптуры женщины с ящиками-секретами послужила кукла «нинот» и весенний валенсийский фестиваль «Las Fallas», на котором, начиная с XVII века, сжигали отслужившие свое деревянные светильники. Со временем светильники трансформировались в огромных кукол, изображавших соблазнительных женщин. Мастерство их изготовления из папье-маше совершенствовалось веками…

Почему «Женщина в огне» выставила руку вперед? Исключительно далинианский жест! Женщина любит только себя, соблазняя мужчину и одновременно защищаясь, будто бы говоря ему: «Нет, нет!». Налицо психологический дуализм – она же лукавит, откровенно предлагая себя представителю сильного пола и при этом требуя от него в награду за обладание оригинальных поступков.

Огонь символизирует способность женщины на безумства, если она сгорает в пламени страсти. Один из характерных для Дали элементов скульптуры – подпорка – говорит о непререкаемом авторитете и власти женщины в семье. Вторая подпорка, опирающаяся на два «хвостика», - это сексуальность женщины. Мужчине кажется, что он свободен и способен принимать самостоятельные решения. На самом деле миссия мужчины в том, чтобы угодить своей избраннице.

Ящики – знаменитый секрет Сальвадора Дали. Он намекает зрителю, что в каждой женщине таится столько секретов, что мужчине остается только одно – открывать их один за другим и исследовать. К сожалению, зачастую мы видит в ней только один «секрет» – ящик, расположенный на уровне гениталий. Присмотритесь внимательней и увидите, что центральный ящик затерт… стараниями посетителей выставки в Екатеринбурге. Я горло сорвал, оравши в микрофон: «Ну что ты туда заглядываешь?! Ящик не выдвигается!»

Ящики размещены на левой, женской эмоциональной стороне, поэтому «правостороннему» мужчине никогда не суждено раскрыть до конца иррациональные секреты своего объекта вожделений.

У меня часто спрашивают, почему я не стремлюсь приобрести полотна Сальвадора Дали. Хотя бы потому, что основоположник сюрреализма был никудышным живописцем. Он сам признавался, что не чувствует цвет и не крайне скверно смешивает краски на палитре. Однако свой талант выдающегося рисовальщика не отрицал, и на то есть причины. С Дали, начиная с пяти лет, работал прославленный испанский академик Хуан Нуньес Фернандос, который и поставил художнику руку. До конца жизни сюрреалист испытывал неуверенность в своих силах, ему был необходим прямой контакт с публикой, актерство, позерство и перфоманс. Меня до сих пор удивляет, как сомневающаяся, ущербная личность смогла реализовать себя на 200 (!) процентов? Только благодаря Гала (Елене Дьяконовой), которая поняла и приняла Дали, несмотря на все его чудачества, безумства и выкрутасы. Уходя от Элюара, она сказала: «Поль, ты талантлив. Дали – гениален!». Дали было достаточно всего лишь один раз взглянуть на натуру, и ее образ намертво запечатлевался в памяти художника.

У меня есть возможность купить огромное, 5 X 5,5 м. полотно Сальвадора Дали «Глаза», выполненное по заказу Альфреда Хичкока. Но нет желания, потому что высота моих потолков составляет 4,5 м. Конечно же, можно порезать «Глаза» на квадраты и затем выгодно продать, но это святотатство. К тому же Дали не писал масштабные холсты, за него по авторскому эскизу над картиной трудились техники. Его работы – камерные, миниатюрные, их размер не выходит за рамки 1 X 1 м. Чем меньше по размеру полотно, тем больше вероятность того, что перед вами подлинная далинианская картина. Дали панически боялся крупных габаритов в искусстве!

«Триумфальный слон», 1975 г.

Слон.jpg

- Эта скульптура в числе 33 работ демонстрировалась в Екатеринбурге и пользовалась особым успехом у неадекватных посетителей «под кайфом». На них слон Дали оказывал более сильное действие, чем наркотики! Наркоманы начинали медитировать, трогать объект руками… В результате срабатывала сигнализация. В конце концов, охрана устала реагировать на сигналы. А каково было посетителям выставки?! В зал вбегал отряд ОМОНа с автоматами, по команде «всем лежать!» люди бросались на пол… десять раз подряд.

Мне надоело оплачивать ложные вызовы, и я попросил сообщать о всех подозрительных посетителях. Мне позвонили буквально на следующий день: «На выставку пришли странные люди - глаза стеклянные, двигаются, как роботы». Оказалось - компьютерщики! Увидели «Триумфального слона» и умилились: «Разрешите нам его сфотографировать!». Я не позволил. Тогда «человекороботы» попросили позволить измерить параметры скульптуры. Утро снова началось со звонка смотрителя: «Явились вчерашние «наркоманы», сказали, что всю ночь трудились над каким-то алгоритмом, хотят сообщить вам важную информацию!» Они измерили «Триумфального слона» Дали и сумели доказать, что он – органомичное существо, которое способно… свободно передвигаться!

«Космическая Венера», 1980 г.

Венера.jpg

- Образ Венеры Милосской растиражирован и затаскан до неприличия. И только гениальный Дали осмелился взять вульгарный штамп, в который со временем превратился классический объект, и создать на его основе новое произведение искусства. Художник рассекает торс Венеры на две части и помещает внутрь яйцо - символ Вселенной. Что само по себе неудивительно: женщина, родив ребенка, создает новую Вселенную. Меня привлекает другое: у Венеры Сальвадора Дали сознательно нарушены пропорции бедер и плеч, которые чрезмерно широки. Зачем художник экспериментирует с идеальными пропорциями античности? Он создает далинианскую мифологию, в которой женщина широченными плечами и уродливой, по бычьему мощной шеей поддерживает своды мироздания. Непосильная, воистину космическая нагрузка!

Женская красота тленна и быстротечна, ее уничтожают муравьи, олицетворяющие Смерть в далининанской философии. Лишь произведение искусства способно запечатлеть в веках величие женщины. Именно поэтому свою Гала он никогда не писал стареющей, а когда настало ее время - со спины. «Я хочу, чтобы мою любимую цивилизация запомнила молодой и красивой», - говорил Сальвадор Дали, и был тысячу раз прав.

Когда смотришь на работы Дали как зритель - воспринимаешь их совершенно спокойно, без драматизма. Это ощущение можно сравнить только с впечатлением, полученным от созерцания красивой женщины, исчезающей в переулке, - признается коллекционер. - Все меняется, когда ты можешь их приобрести! Ты знаешь, что она непременно будет твоя, и тогда начинают дрожать руки, слюни текут…

Испытываешь эротическое вожделение!

Выставка «Шедевры Сальвадора Дали» продлится в КВЦ имени Тенишевых до 21 декабря.
Стоимость билетов для взрослых – 250 рублей, льготные билеты для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей. Бесплатный вход для детей до семи лет, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В Вязьме изменилось время вывоза мусора из частного сектора....
вчера, 20:00
В поселке Красный продолжаются работы по ремонту дорог, кото...
сегодня, 02:04
В Смоленской области уже более двух месяцев не дорожает бенз...
вчера, 21:20
Несмотря на заметное похолодание, в Смоленске в концовке осе...

Опрос

Как вы планируете встретить Новый год?


   Ответили: 61