«Мюзикальный» эксперимент в Смоленске

Культура
«Мюзикальный» эксперимент в Смоленске

3 ноября в Смоленске пройдут гастроли творческого объединения из Минска «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова». Смоляне увидят на сцене драмтеатра два спектакля: мюзикл «Иохим Лис - детектив с дипломом» и оперетту «Собака на сене».

- Наш театр - «младенец», который появился на свет в 2012 году с легкой руки народного артиста России композитора Геннадия Гладкова. В результате получилась художественная модель Союзного государства: труппа белорусская, а авторы российские,  - говорит режиссер-постановщик Анастасия Гриненко. – Но, несмотря на «детский» возраст коллектива, мы уже успели объездить всю Беларусь! Наша главная цель - эксперимент в рамках жанра и расширение самих рамок жанра мюзикла.
Зритель знает и любит фильм «Собака на сене», поэтому на нас лежит  большая ответственность. Мы сделали новую версию, в которой намного больше музыки, чем в кино. Геннадий Гладков специально для спектакля написал множество музыкальных номеров, также мы добавили в либретто кое-какие интересные нюансы из пьесы Лопе де Вега, которые не вошли в картину Яна Фрида. Зрителей ждет много сюрпризов. «Собака на сене» была написала четыреста лет назад, но и сегодня не потеряла актуальность, раскрывая секреты любви.
Некоторые сложности в работе над спектаклем вызвал стихотворный текст, актерам нужно было очень точно его выучить и в то же время научиться так его произносить, как будто это естественная речь. Надеемся, что у нас получилось.  
Историю о юном детективе Иохиме Лисе и таинственном похищении вкуснейшего варенья написал шведский писатель Ингемар Фьель. Его тонкий скандинавский юмор пришелся по вкусу создателям одного из первых в СССР частных театров «Детектив» - Василию Ливанову и Виталию Соломину. Для пополнения репертуара они заказали друзьям поэту-песеннику Юрию Энтину и композитору Геннадию Гладкову детский мюзикл по мотивам повести шведского автора. История им понравилась и была превращена в динамичный, полный юмора музыкальный спектакль для семейного просмотра. В 1990-е годы театр колесил с этой постановкой по России, но, как и многое во времена перестройки, быстро развалился. Спектакль оказался забыт, а вот песни из него стали очень популярными и до сих пор живут в музыкальных сборниках для детей.
Когда мы, наконец, по крупицам собрали пьесу, оказалось, в ней присутствует не только мелодичная музыка, но и неожиданный сюжет, ведь большинство сказок, которые идут в театрах, всем известны, а здесь - совершенно новая история!
Очень интересно узнать, как воспримут наши спектакли  в Смоленске. Этот вопрос  волнует отца-основателя театра Геннадия Гладкова и его соавторов - Юлия Кима и Юрия Энтина. У коллектива сложилось тесное творческое и личное содружество с этими именитыми россиянами, и мы надеемся, что такая же дружба свяжет нас и со смоленской публикой.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:23
В Смоленском Поозерье очень ждут благотворителей, которые за...
сегодня, 20:56
Как и зачем похитители загнали мотоцикл в подъемник многоэта...
сегодня, 20:16
Специалисты смоленского филиала ПАО «Квадра» завершили ремон...
сегодня, 20:00

Опрос

Что делать с бродячими собаками в Смоленске?


   Ответили: 92