«Мюзикальный» эксперимент в Смоленске

Культура
«Мюзикальный» эксперимент в Смоленске

3 ноября в Смоленске пройдут гастроли творческого объединения из Минска «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова». Смоляне увидят на сцене драмтеатра два спектакля: мюзикл «Иохим Лис - детектив с дипломом» и оперетту «Собака на сене».

- Наш театр - «младенец», который появился на свет в 2012 году с легкой руки народного артиста России композитора Геннадия Гладкова. В результате получилась художественная модель Союзного государства: труппа белорусская, а авторы российские,  - говорит режиссер-постановщик Анастасия Гриненко. – Но, несмотря на «детский» возраст коллектива, мы уже успели объездить всю Беларусь! Наша главная цель - эксперимент в рамках жанра и расширение самих рамок жанра мюзикла.
Зритель знает и любит фильм «Собака на сене», поэтому на нас лежит  большая ответственность. Мы сделали новую версию, в которой намного больше музыки, чем в кино. Геннадий Гладков специально для спектакля написал множество музыкальных номеров, также мы добавили в либретто кое-какие интересные нюансы из пьесы Лопе де Вега, которые не вошли в картину Яна Фрида. Зрителей ждет много сюрпризов. «Собака на сене» была написала четыреста лет назад, но и сегодня не потеряла актуальность, раскрывая секреты любви.
Некоторые сложности в работе над спектаклем вызвал стихотворный текст, актерам нужно было очень точно его выучить и в то же время научиться так его произносить, как будто это естественная речь. Надеемся, что у нас получилось.  
Историю о юном детективе Иохиме Лисе и таинственном похищении вкуснейшего варенья написал шведский писатель Ингемар Фьель. Его тонкий скандинавский юмор пришелся по вкусу создателям одного из первых в СССР частных театров «Детектив» - Василию Ливанову и Виталию Соломину. Для пополнения репертуара они заказали друзьям поэту-песеннику Юрию Энтину и композитору Геннадию Гладкову детский мюзикл по мотивам повести шведского автора. История им понравилась и была превращена в динамичный, полный юмора музыкальный спектакль для семейного просмотра. В 1990-е годы театр колесил с этой постановкой по России, но, как и многое во времена перестройки, быстро развалился. Спектакль оказался забыт, а вот песни из него стали очень популярными и до сих пор живут в музыкальных сборниках для детей.
Когда мы, наконец, по крупицам собрали пьесу, оказалось, в ней присутствует не только мелодичная музыка, но и неожиданный сюжет, ведь большинство сказок, которые идут в театрах, всем известны, а здесь - совершенно новая история!
Очень интересно узнать, как воспримут наши спектакли  в Смоленске. Этот вопрос  волнует отца-основателя театра Геннадия Гладкова и его соавторов - Юлия Кима и Юрия Энтина. У коллектива сложилось тесное творческое и личное содружество с этими именитыми россиянами, и мы надеемся, что такая же дружба свяжет нас и со смоленской публикой.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
«Рабочий путь» с особенным чувством отнесся к этому событию....
сегодня, 10:03
Сотрудники линейного отдела полиции выясняют все обстоятельс...
59 минут назад
15 февраля на центральный пункт связи пожарной охраны поступ...
44 минуты назад
Министерство транспорта поддерживает предложение об ужесточе...

Опрос

Чем вы обычно занимаетесь в выходные?


   Ответили: 91