Храм Святого Духа, который смоляне не увидят

Культура

Церковь Сошествия Святого Духа в Талашкине могла бы выглядеть совсем не так, как сейчас. Речь даже не о состоянии объекта культурного наследия и несохранившемся внутреннем убранстве. А о том, что в начале прошлого века на месте привычного смолянам храма с «кокошниками», возможно, появилось бы совсем другое строение. Почему этого не произошло, корреспонденту «РП» рассказала хранительница коллекции графики Смоленского музея-заповедника, художник-реставратор Валентина Качанова. Интересно, что изначально сама идея существования храма была под угрозой. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1892 году Мария Клавдиевна вышла замуж за Вячеслава Николаевича Тенишева, который подарил супруге имение Талашкино, купленное у ее подруги. Еще через четыре года княжеская чета приобрела и хутор Фленово. Здесь и начала работу знаменитая сельскохозяйственная школа М.К. Тенишевой, в которой учились дети из окрестных деревень. Тогда и появилась необходимость в постройке церкви, ведь ближайшие соседние приходы располагались за пять верст - путь неблизкий. Но эта задумка не нашла отклика у князя. Сыграло свою роль веское слово тогдашнего смоленского губернатора Сосновского. 

В 1900-м Мария Клавдиевна по совету своего друга художника Михаила Врубеля, гостившего у нее, пригласила в имение еще одного талантливого живописца, Сергея Малютина. А затем устроила для них «домашний» конкурс. Результатом его стали эскизы, которые сегодня хранятся в Смоленском музее-заповеднике. - В первую очередь привлекают внимание два рисунка Врубеля. И хотя в основу строительства храма эти эскизы не легли, они чрезвычайно интересны. Его собор в неорусском стиле (на снимке. - Прим. авт.) Тенишевой понравился, но показался грузноватым и тяжеловесным для деревенской церкви, - отмечает Валентина Ивановна. - Поэтому княгиня отдала свое предпочтение работам Малютина. Художник нарисовал шесть эскизов, однако ни один из них в полной мере не стал прототипом будущего строения. Все они легли в основу чертежей для строительства храма, который заложили в 1902 году. Еще за год возвели стены.

- Видя богатую фантазию Сергея Васильевича, Мария Клавдиевна попросила его расписать храм. Но художнику пришлось покинуть Талашкино в 1903-м. В этом же году сюда приехал другой друг Тенишевой, Николай Рерих. Когда он увидел незаконченный храм, он предложил оформить церковь изнутри и составить мозаику портала «Спас Нерукотворный». Нужно ли говорить, что княгиня пришла в восторг? - продолжает Валентина Качанова. 

Но Рерих выбрал не самую долговечную технику. Он наносил рисунки на холст, наклеенный поверх штукатурки. Поэтому уже через год после окончания росписи встал вопрос о реставрации. Еще одна причина недолговечности творения мастера в том, что сами стены были сделаны некачественно - по ним пошли трещины. Возникли проблемы и с освещением церкви: мотивы Рериха отличались от канонических.

Но в конечном счете художнику все-таки удалось договориться с духовенством. храм Духа не освятили лишь по той причине, что начались Первая мировая война и революция.

- Оригиналы всех этих эскизов мы не выставляем на экспозициях, - говорит Валентина Ивановна. - Но как только в «Теремке» завершится ремонт, смоляне смогут полюбоваться на их качественные копии. Кстати, на месте посетителей я бы заказала экскурсию по этой замечательной выставке. Научные сотрудники расскажут вам множество интересных фактов об экспонатах.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что... 
В 2005-м в Смоленский музей-заповедник приехали сотрудники из музея Орсе, которые готовили выставку русских экспонатов в Париже. Шедевры в основном отбирали из знаменитых столичных учреждений культуры. В провинции заинтересовались лишь двумя музеями. Один из них - Смоленский музей-заповедник. Отсюда французы вывезли эскиз «Спаса Нерукотворного», один из рисунков Малютина и еще несколько экспонатов. Полгода, пока работала выставка, интерес публики к стенду со смоленскими артефактами не иссякал.

Автор: Юлия Шенгур







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 13:57
26 минут назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
Новости партнеров