Татьяна Устинова: «Почти все великие люди родились на Смоленщине»

Культура
Автограф у Татьяны УстиновойВ субботу ценители литературы могли восхититься искрометным выступлением известной детективщицы Татьяны Устиновой, которая презентовала свое новое произведение в двух книжных магазинах нашего города - «Кругозоре» и «Книжном мире». «Жизнь, по слухам, одна!» - именно так называется новая книга. Желающих увидеть российскую Агату Кристи и пообщаться с ней оказалось довольно много. Во вступительном слове Татьяна Устинова с ходу заявила о том, что ответит на любые вопросы, касающиеся как книги, так и ее жизни. Как оказалось, присутствующих волновал не столько выход очередного детектива, сколько прошлая, нынешняя и будущая жизнь писательницы. Предугадывая некоторые традиционные вопросы, она в преамбуле своего выступления немного поведала о себе.

О Смоленске

- Мне очень понравился Смоленск. Я считаю эту поездку удачной. Обычно, когда приезжаешь в любой другой город - в Тамбов или Рязань (неважно), то прямо из аэропорта или машины бежишь сломя голову на мероприятие. И первый вопрос от журналистов, как правило: «Ну как вам понравился Тамбов?» И приходится отвечать: «Ребята, я в городе толком не была и еще ничего не видела!» А здесь мне с сыном Михаилом показали крепостную стену, Успенский собор и др. Оказывается, вы, смоляне, счастливые обладатели трех храмов XII века. А еще я с удивлением узнала: почти все великие люди, начиная от Михаила Ивановича Глинки, заканчивая персонажем Александра Твардовского Василием Теркиным, - со Смоленщины. То есть место у вас здесь действительно волшебное. 

Почему именно детективы

- Обожаю Дика Френсиса. Более того, Англию я себе представляю именно по его романам, а не по произведениям Джона Голсуорси.
Мне всегда хочется написать историю с тайной, когда происходит какой-то слом: выходишь из дома, а тут труп под ногами лежит. Тогда гораздо проще описать любовь, ненависть и отчаяние. Я, как автор, испытываю неслыханную свободу - могу выделить бездомной собаке хозяина, несчастному милиционеру - любовь до гроба и т.д. И мне никто никогда не посмеет сказать, что так не бывает, я им отвечаю: «Ребята, это детектив. А в нем бывает все». А еще цитирую Чехова: «Жизнь очень проста, и нужно приложить очень много усилий, чтобы самому себе ее испортить». Именно это является лейтмотивом всех моих произведений.
Я всегда знаю, чем окончится роман. Более того, есть книги, написанные из-за одной фразы. «Мой личный враг» была задумана ради заключительной строчки: «Я всегда знал, что женат на сумасшедшей».

«Рукопись моей первой книги сначала потеряли»

- Очень хорошо помню свой первый визит в издательство. В то время я понятия не имела, что текст можно сдавать на электронном носителе. В итоге моя рукопись заняла 400 печатных страниц. К слову, редакцию «Эксмо» мы нашли в тот день по телефонному справочнику, на букву «Э». И первое, что бросилось мне в глаза, - пачки книг, лежащих у стенки и перетянутых бумагой.
На их обложках были изображены дымящийся пистолет, капли крови, капающей с чьих-то длинных ногтей, и название - «Кровавые твари». Ужас! В голове пронеслась мысль: «Боже мой, куда я попала!». В итоге мне пришлось довольно долго ждать, пока мое творение возьмут оценить. Потом редакция переехала. Мне позвонили из издательства и сказали: «Извините, но вашу рукопись потеряли». Но тут же успокоили: «Не волнуйтесь, мы ее поищем». Где-то через неделю вновь раздался звонок, и радостный голос в трубке сообщил: «Ой, нашли! Вас зовут Анна Ивановна Устинова?» - «Нет, Татьяна». - «А, значит, мы не вашу нашли». И здесь посетила мысль: «Елки-палки, если только тут Устиновых человек десять, то куда ж я лезу». Но все окончилось благополучно, и сейчас, когда вижу свои книжки на полках магазинов, если честно, - берет оторопь оттого, как в жизни все происходит.

О себе

- Мне 40 лет, у меня два сына (один из них, 17-летний Михаил, приехал с мамой, а младшему, Тимофею, - семь, он остался с отцом в Москве). Я окончила Московский физико-технический институт по специальности «Аэродинамика больших скоростей». Но с «большими скоростями» не работала ни одного дня. В 1991 году выяснилось, что наука, которую я изучала, почила вместе с державой. Появилась проблема, как зарабатывать деньги. Сначала,воспользовавшись помощью своей сестры, пошла работать на телевидение. Секретарша, корреспондент, редактор - такие ступени служебной лестницы пришлось преодолеть мне на медиа-поприще. Потом, когда было необходимо вести старшего сына в первый класс, моя мама сказала: «Извини, дорогая, ты должна хоть что-то сделать сама - например, определить ребенка в школу». Тогда я уволилась с работы и занялась семьей. Потом была работа в коммерческой структуре, где я занималась связями с общественностью. Чуть позже фирма разорилась, и меня оттуда выгнали в одночасье. Был выбор: возвращаться на телевидение или нет. Журналисты меня поймут, ведь это весьма и весьма не просто работа, а скорее образ жизни. И я поняла - мне нужно искать другую работу. И именно тогда и написала свой первый роман.

Хроническая графоманка

 - Здесь какая-то барышня обмолвилась: «Я хочу рассказать об истории вашего успеха». Что вызвало у меня недоумение - я бы и сама рада узнать о нем, но, увы! На мой взгляд, все, что сейчас происходит,- цепь совпадений и случайностей. Не более того! Хочу признаться - я заражена хронической графоманией. Постоянно пишу: колонки в журналы, статьи в газеты, многостраничные записки своему сыну, любовные послания мужу (притом что они находятся рядом). Потребность водить пером по бумаге или стучать по клавишам компьютера присутствует всегда.

Откуда берутся сюжеты

- До сих пор не могу дать толковый ответ на этот вопрос. Но, уверяю, придумать историю очень просто, а вот записать - сложно. Это отнимает колоссальное количество времени и сил. Начинаешь писать и ловишь себя на мысли: все совсем не то! И слова какие-то вялые, и выражения дурацкие. Для сюжета необходимо короткое впечатление, увиденный на улице человек или прочитанная строчка в газете про чью-нибудь необычную судьбу. Новый роман выйдет, скорее всего, в следующем году. К произведениям своих «соперников» отношусь очень хорошо. Но есть авторы, которых я не читаю. Люблю Акунина, всегда жду, когда выйдет новый роман Марининой. Кстати, у нас с ней один и тот же редактор. Читаю, но редко Людмилу Улицкую.

О таланте

- До сих пор не уверена, что он у меня есть. Кстати, родственники мои книги практически не читают. Как-то муж случайно изучил одну, когда поехал в командировку... 
А меня иногда посещает желание зачитывать особенно удачные моменты новой книги своим друзьям и близким. Обычно я беру с собой ноутбук и в кафе, баре или дома подсаживаюсь к компании. Тогда все понимают что дальше произойдет, и пытаются сделать вид, что не слышат. Я мечусь, терзаюсь: «Ну, ребята, ну, пожалуйста, послушайте хоть немножко». Иногда бывают моменты, когда я сама себя хвалю, но это редко. Обычно ругаю: здесь недотянула, недосмешила, а тут повторилась. Если говорить о произведениях, то единственный свой роман, который я люблю от первого до последнего слова, - «Хроника гнусных времен». Он посвящен врачам, то есть профессии, в которой я ничего не смыслю. Когда я закончила его писать, то обнаружила у себя на столе залежи медицинской литературы. Ведь сложно неподготовленной тете писать о здравоохранении. Но теперь я знаю, что такое пневмоторакс, притупление звука в брюшной полости и др. А еще я побывала на операции. В итоге с большим воодушевлением затолкнула все специальные книги на антресоль. Но роман, по-моему, получился вполне приемлемым.








Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
55 минут назад
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
сегодня, 18:32
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
сегодня, 18:16
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
Новости партнеров