С привидениями шутки плохи

Культура

В субботу на Большой сцене драмтеатра состоялась премьера по пьесе невероятно популярного сегодня английского драматурга Ноэля Пирса Коуарда «Неугомонный дух». В постановке заняты народная артистка РФ Людмила Сичкарева, заслуженные артисты России Николай Тюмин и Ирина Голованова, Геннадий Черкашин, Вера Дуплий и Инна Флегантова. «Неугомонный дух» Коуарда в переводе Михаила Мишина попытался «укротить» автор самых забавных лирических комедий, поставленных на смоленской сцене в последнее время, Роман Родницкий.

Пьеса Коуарда - это сложный многоуровневый комедийный коктейль, замешанный на мистике и любви. Фантастический сюжет «Неугомонного духа» возникает на основе типичного для жанра комедии любовного треугольника: муж, жена и... призрак жены успешного драматурга Чарльза Кэндэмина, который не верит в загробную жизнь. Но проказник Чарльз решил подшутить над невежеством популярных в богемной среде спиритов, пригласив на вечеринку профессионального медиума... Тут-то и начались неприятности: с того света в гости к Чарльзу явился дух его умершей жены Эльвиры (Инна Флегантова), чтобы вернуть утраченную любовь! Зрителю нужно быть готовым к тому, что название пьесы охватывает глубинные смысловые пласты. Незримым действующим «героем» постановки, по сути, является не очаровательный шаловливый призрак, а неугомонный дух творчества. Ни один творец не может жить жизнью обычных людей и вынужден создавать мистических персонажей, которые начинают жить и действовать независимо от своего создателя. Вот такое обыкновенное чудо...

«Это не просто фантастическая история, написанная ради пустого смеха, а добротно слепленный кусок жизни колоритных персонажей, волей автора поставленных в очень смешные, иногда нелепые, порой трогательные ситуации. Коуард дает пищу для размышлений, и мне нравится подобный подход к комическому жанру», - убежден Роман Родницкий.

Спектакль получился элегантным, трогательным, нежным и смешным. Смешным там, где действительно требуется смех. Пропорции комических, лирических и философских полутонов взвешены на сцене как в аптеке. А если учесть сильнейший актерский ансамбль, задействованный в постановке, это «неугомонное» театральное блюдо получилось как нельзя более аппетитным и удовлетворит самый взыскательный вкус!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
сегодня, 14:48
Ростуризм объявило грантовый конкурс проектов по развитию вн...
сегодня, 14:16
В полицию обратилась смолянка с заявлением о краже принадлеж...
сегодня, 11:55
Яркий финал вчерашнего праздника.

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 457