Княгине Тенишевой - творчество детей

Культура

Самая большая областная выставка детского художественного творчества открылась на днях в Центральном выставочном зале Смоленска на улице Коненкова. Посвящена экспозиция 150-летию со дня рождения знаменитой Марии Клавдиевны Тенишевой.

Около двухсот конкурсных работ юных художников украсили и оживили музейные залы. Авторы отмечены дипломами в разных номинациях, включающих живопись, рисунок, графику, композицию, скульптуру, роспись по дереву и ткани, мозаику, игрушки из соломки, эмали, дизайн.

Пожалуй, больше всего призов получили воспитанники Смоленской ДХШ им. М.К.Тенишевой, хотя и другие учебные заведения области соперничали с ними на равных.

Юбилей выдающейся покровительницы искусств и меценатки определил тематику выставки. Зрители увидели десятки работ разных жанров, посвященных княгине Тенишевой. Одна из удачных скульптур запечатлена в момент ее работы на пленэре, на живописных и графических портретах Мария Клавдиевна показана в минуты уединения и в общении с детьми. Несколько работ посвящено теремку во Фленове и живописным окрестностям Талашкина.

Дети сумели ярко проявить свои способности в изображении животного и растительного мира Смоленщины, различных сказочных и исторических персонажей. Заслуживают особого внимания коллективная мозаика «Георгий Победоносец», резьба по дереву «Древний Смоленск», скульптура «Скрипач», печатные работы юных дизайнеров.

Если бы М.К.Тенишева дожила до наших дней, она порадовалась бы за юных художников-земляков. Зерна искусства, посеянные ею много лет назад, приносят весомые плоды.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Сейчас малыш находится в больнице. Следователи возбудили уго...
7 минут назад
Губернатор Алексей Островский заверил потенциального инвесто...
54 минуты назад
Отделаться простым испугом женщине не удалось…
сегодня, 11:42
18 профессионалов несколько часов боролись с огнем в Смоленс...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 387