Душа в камне

Культура

Смоленский скульптор Валерий Гращенков, пожалуй, единственный, кому удалось удачно выполнить скульптурные портреты митрополита Кирилла, историка Никифора Мурзакевича, князя Потемкина...

Смоляне увидели эти и другие шедевры на персональной выставке скульптора в Центральном выставочном зале на улице Коненкова. Экспозиция посвящена 55-летию автора.

В зале представлены все излюбленные жанры скульптора. Помимо портрета, есть станковая композиция, мемориальная и парковая скульптура. Коллеги-художники считают, что лейтмотивом всего творчества являются библейские сюжеты, в которых через пластические образы определяется отношение Валерия Гращенкова к окружающему миру.

Это подтверждают композиции «Собор архангела Михаила», «Избранные смоленские святые», варианты памятника трем смоленским путешественникам...

Мастерство скульптора опирается на солидное образование и большой педагогический опыт. Он окончил два вуза: художественно-графический факультет Смоленского пединститута и скульптурный факультет Московского государственного академического художественного института имени В.Сурикова. Считает себя учеником Л.Кербеля, поскольку занимался в его творческой мастерской. В 2004 году Валерий Гращенков стал профессором СмолГУ, где преподает на худграфе.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Добровольцы снова собираются на поиски Николая Шиманаева.
51 минуту назад
31 октября – последний день, когда можно плавать на маломерн...
сегодня, 00:20
Московский наследник недосчитался имущества.

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 203