Сергей Волчков: «Голос» решает все!

Победитель второго сезона телепроекта - о музыке, семье и чудесах.

Совсем недавно Сергей Волчков подрабатывал Дедом Морозом на корпоративах, а теперь его знает вся страна. Его называют вторым Муслимом Магомаевым. Его голос заставляет плакать не только всю Россию, но и мэтров нашей эстрады. Простой парень из маленького белорусского городка Быхова прорвался в Москву, завоевал сердца миллионов, а посвятил свою победу в «Голосе» жене и дочке.
«Выйти в кроссовках и говорить о любви - неправильно»
- Сергей, как вы попали на «Голос»?
- Мне все говорили: «Туда не пробиться!» Но я услышал рекламу на Первом канале и отправил анкету. Через некоторое время раздался звонок: «Мы приглашаем вас на прослушивание». Если бы я не попал туда, ничего страшного бы не произошло, жизнь на этом не закончилась. Есть и другие площадки, где можно выступать. Но, слава богу, я оказался в телепроекте. Все говорят, что шоу-бизнес продажный и грязный. А я попал туда, оглянулся: а чего тут грязного? По-моему, я попал в среду порядочных людей. На слепом прослушивании нас было 150 человек, и каждый редактор называл нас по именам. Там не было такого: «Эй ты, иди сюда!» На проекте я подружился с другими участниками - Петром Елфимовым и Патрицией Кургановой. Вместе с ней мы спели «Мелодию». До нас эту песню дуэтом никто не исполнял... Главное, что это понравилось композитору Александре Пахмутовой. Она похвалила нас, сказала, что это было достойное выступление. За ее радость, за высокую оценку моего наставника Александра Градского, за слезы слушателей - за это все я благодарен «Голосу». Конкурс считается самым популярным за всю историю телевидения. Его посмотрели 75 миллионов зрителей!
- Вы ожидали, что станете победителем?
- Нет. Все 56 человек, которые прошли в телепроект, - все они достойны титула «Лучший голос России». Просто у меня был хороший репертуар советской эстрады. А люди уже соскучились по песням, где есть толковые слова, не две-три секвенции, а музыка, которую слушаешь без слов и... плачешь. Молю господа, чтобы он послал мне таких композиторов, как Пахмутова. Тем более Александра Николаевна говорила Градскому, что хочет написать для меня песню.
- Похоже, у вашей коллеги по «Голосу», Наргиз Закировой, которая уступила вам первое место, концертная судьба складывается лучше, чем у вас.
- Да, она сразу поехала с сольными концертами и очень хорошо собирает залы. Но Наргиз, в конце концов, - 43, а мне всего 26. Люди больше готовы к ее сольным программам, чем к моим - с академическим голосом и оркестром. И так я исполняю 24 произведения! Я - традиционный исполнитель, и мне будет тяжело собирать стадионы.
- Сергей, вы представляете на своих концертах классическую школу, неужели вам совсем не хочется отойти от канонов?
- Давайте не будем забывать, где мы выросли. Вся страна раньше пела «Подмосковные вечера» и «Калинку-малинку». А теперь? Да, мы до сих пор исполняем «Ой, мороз, мороз», но больше ничего нового не появляется. Я вырос на российской классике: на песнях Муслима Магомаева, Георга Отса, Анны Герман, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева... Именно они несли 80% культуры в массы!
А вдруг мой ребенок через несколько лет спросит: «Образцова? А кто это такая?» Нет, мне это не по душе.
- Вы никогда не думали хотя бы немного изменить имидж?
- А вы хотите, чтобы я надевал рваные штаны, кроссовки, выходил и пел: «Ты - моя мелодия, я - твой преданный Орфей»? Можно, конечно, экспериментировать, но не на такой музыке. Выйти в кроссовках и говорить о любви - неправильно. Поэтому давайте оставим Волчкова за бортом экспериментов и скажем: «Пусть делает то, что ему нравится». Я буду выходить в смокинге и в рубашке и получать от этого удовольствие.
- Вы - сентиментальны?
- Нет, я просто внутренне сдержанный, но я не скажу, что сентиментальный или застенчивый. А что, мне надо быть более вульгарным? Как говорил мне в детстве папа, «будь проще, и люди к тебе потянутся». Разве не так?
- Из ваших ответов создается впечатление, что вы - слишком правильный человек...
- Согласен, создается... Ну, чем его разбавить? Я бросил курить полтора года назад, а до этого курил 8 лет. Могу выпивать в меру. Но в запои никогда не уходил.
- И у вас совсем не бывает срывов?
- О, как я ругаюсь с охраной! На днях сильно накричал на нее, и люди, которые это видели, наверное, сказали: «Вот это да!» Но когда тебе говорят: «Слушай, иди отсюда, кто ты такой?», а ты при этом опаздываешь на свою же репетицию, как тут реагировать? Со мной это случилось впервые, я ведь всегда приезжаю в зал за полчаса. И тогда я начал кричать на охранника: «Пусти меня на сцену! У меня репетиция!» Мне было все равно, кто это слышит и что про меня думают.
«Перед выступлением читаю «Отче наш»
- Вы ощущаете себя все еще белорусским артистом или уже российским?
- И тем, и тем, благо есть единое пространство, объединяющее наши страны. В Беларуси - у меня родители, в России - жена и ребенок. В этом плане я гражданин Союзного государства.
- Кто в вашей семье главный?
- Сегодня я кормилец семьи, но у нас равноправие. Хотя я могу сказать слово и буду уверен - жена меня услышит и сделает все так, как я прошу.
- Удается ли вам в полной мере заниматься воспитанием своей дочери (в этом году у Сергея родилась дочь Ксения - Прим. автора)?
- Конечно, нет. Я ведь всегда в разъездах. Сегодня, слава богу, есть гаджеты, телефоны, где можно видеть дочку он-лайн, смотреть фотографии и видео. Но я всегда стараюсь обеспечить комфорт своей семьи, у Ксюши есть няня. Но когда я приезжаю, то сразу на глаза наворачиваются слезы радости: я так рад, что у меня есть этот комочек счастья!
- Вы верите в какие-то приметы? Например, артисты говорят, что афиши нельзя класть на стол, только на пол...
- У меня часто все наоборот. Вот, например, есть примета, что возвращаться, если что-то забыл, - это плохо, а я все равно возвращаюсь и думаю: «Это к хорошему!» Сегодня, например, вернулся за документами и подумал: «Значит, день пройдет прекрасно!» Но зато если я вышел на сцену и забыл прочитать перед этим «Отче наш», то ощущаю внутренний мандраж!
- С вами когда-нибудь случались чудеса?
- Я был студентом второго курса ГИТИСа, когда Центробанк пригласил на корпоратив в качестве Деда Мороза. Я ходил, раздавал подарки и... пел. Очень хотел привлечь к себе внимание. Мне сказали: «Какой-то поющий у нас Дед Мороз!» - и позвали в отдельную комнату поздравить главу банка. И я прямо в бороде спел романс. В итоге меня пригласили на 9 Мая поздравить ветеранов, а потом позвали на сцену «Крокус Сити Холл». И я пел для шестидесятитысячной аудитории!
«Хочу покорить мир»
- Вы работаете больше как певец или как драматический актер?
- Вообще-то я и есть драматический актер, даже поступал во ВГИК, прошел все туры, но потом меня сверху по голове так - бац: «Ты же музыкой занимаешься, зачем тебе актерство?» Тяги играть в кино у меня нет, хотя предложения такого рода поступали. Зато я люблю петь! Пою в машине, на рыбалке, в ванне и даже в подъезде - там, кстати, очень хорошая акустика. Вчера въехал в Белоруссию, а вокруг такие поля! И я мчусь по трассе, немножко нарушаю, пою, и у меня слезы на глазах! Не от моего голоса, а от этих простых слов «мой родный кут»! Я сразу решил так назвать свой первый сольный концерт. А «кут» - это, кстати, не край, как многие думают, а «угол».
- О чем вы думаете, когда поете?
- Когда выхожу на сцену, я не думаю о музыке. Еще Пугачева в свое время сказала: «Я хочу уйти с эстрады, потому что начала думать на сцене о том, как мне взять определенную ноту». Это самое страшное, что может случиться.
- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.
- Гастрольный график расписан до января 2015 года. Это и благотворительные, и сольные, и закрытые концерты. 13 ноября - мой первый «сольник» в России. Он пройдет в Светлановском зале Московского Международного дома музыки. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Передо мной стоит другая цель - мировые конкурсы. Я хочу выступать не только в Кремле и «Крокус Сити Холле», но и в «Палаццо ди Верона», «Гранд-опера», «Ковент-Гарден»... В сентябре поеду на мастер-класс в Италию. Главное, не нужно расслабляться и считать себя звездой. Звезды - на небе.