Празднование впервые прошло на новенькой набережной. Цыгане вспомнили тех, кто пал жертвами геноцида и в память о них спустили венки и красные гвоздики в воды Днепра. А чуть позже у крепостной стены прошел концерт этнических коллективов, в котором принял участие известный музыкант Яков Иоффе.

- Современность дала нам много соблазнов, но дала и такое слово, над смыслом которого мы, к сожалению, редко задумываемся - «толерантность», - выступил на празднике руководитель департамента по культуре и туризму Владислав Кононов. - В наше непростое время очень важно жить в мире и согласии. На территории Смоленской области проживает множество национальностей и народов, но ничто не мешает нам смотреть друг на друга с восхищением, без страха и зависти. Поддержанию дружеских добрососедских отношений между различными народностями и конфессиями большое внимание уделяет администрация Смоленской области и лично - губернатор Алексей Островский. И поэтому, когда общественная организация «Табор» обратились к нам за помощью в организации праздника, мы не смогли им отказать.
Справка «РП»
Международный день цыган отмечается ежегодно 8 апреля с 1971 года. У ромал имеется флаг и гимн. Считается, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения - примерно 8-10 миллионов человек. В России проживают примерно 220 тысяч цыган.