«Гитарные страсти» в Cмоленске

Культура
Гитара21 и 22 февраля  в Смоленской  филармонии кипели «гитарные страсти» – проходил пятый Международный фестиваль гитарной музыки памяти С.А.Солтана. Замечательный   смоленский гитарист, аранжировщик  и композитор Севериан Солтан вырастил не одно поколение смоленских гитаристов. Многие из них стали лауреатами международных премий, гастролировали по Европе и Америке.
Открыла программу в этот вечер гитаристка из Москвы - Екатерина  Пушкаренко. Музыкой она начала заниматься с 6 лет под руководством своего отца -  Анатолия Михайловича Пушкаренко, преподавателя Иркутского музыкального училища, автора "Прогрессивной школы игры на классической гитаре". В 10 лет состоялся первый сольный концерт Екатерины на сцене Иркутской  филармонии. Затем последовал ряд побед на городских, областных и Всероссийских конкурсах. Екатерина брала мастер-классы у известных гитаристов - Фабио Занона (Англия), Адреаса фон Вангенхайма (Германия), Карло Маркионе (Италия), Йорама Зербиба (Израиль). Ее исполнение поразило зрителей энергией, яркостью и виртуозностью. Репертуар Екатерины включает в себя произведения самых разных стилей и эпох.
Играли на первом дне фестиваля и гости из Белоруссии - дуэт  Павла Кухта и Натальи Корсак. Музыкантов объединяет многое. Оба являются выпускниками Белорусской государственной академии, Лауреатами  международных конкурсов и  солистами белорусской государственной филармонии.  Предпочтения все же  они отдают разным инструментам: Павел – гитарист, а Наталья - исполнительница на домре и мандолине. Следующий день познакомил нас с один из самых известных французских исполнителей на классической гитаре, профессором Консерватории Вилербанн - Эриком Франсери. Программы его концертов разнообразны по стилям и жанрам: произведения И.С. Баха, композиторы XIX века Ф. Сор, М. Джулиани, музыка XX века. А особенно он любит  исполнять латиноамериканскую музыку и музыку джазового стиля. В этот же день зрителям удалось познакомиться и с ансамблем гитаристов «AMICUS» - г. Смоленск. Уникальность этого коллектива, в том, что он интернациональный. Участники ансамбля – граждане России и Беларуси, поэтому он так и называется « AMICUS», с латыни – «Друг»! Еще одной особенностью ансамбля является, то,  что его участники это выпускники и студенты Смоленского государственного института искусств. Руководит ансамблем их педагог – Заслуженный работник культуры Р.Ф. Виктор Федорович Павлюченков.
Выступление ансамбля отличилось виртуозностью и слаженностью, ведь многие его участники являются лауреатами и дипломантами различных гитарных конкурсов и фестивалей. В этот вечер со сцены звучали мелодии, как собственного сочинения, так и классиков. Зрители были в восторге.
Анна Горшкова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
40 минут назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
10 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 256