Тайна «Кутузовской» иконы раскрыта в Смоленске

Культура

Хранители фондов трех исторических музеев Москвы, Гомеля и Смоленска были абсолютно уверены в том, что знаменитая «Кутузовская» икона существует в единственном экземпляре.

Тайна «Кутузовской» иконы раскрыта в Смоленске Каждый из них считал себя обладателем уникального образа…
 И только сотрудники Государственного Эрмитажа знали о «смоленском» списке, но не сочли своим долгом оповестить об этом интересном факте коллег.   
- До наших дней дошли четыре копии «Кутузовской» иконы, - говорит научный сотрудник, хранитель отдела древней живописи Государственного исторического музея Москвы Яна Бибарцева. – Вопрос в том, какая из них является подлинником?
                Подарок, который не нашел своего героя
Почетное звание «Смоленский» Кутузов получил 6 декабря 1812 года, после разгрома наполеоновских войск под селом Красное. Через шесть дней Михаила Илларионовича «за поражение и изгнание неприятеля с пределов России» награждают орденом св. Георгия I класса, и он становится первым в истории Отечества полным Георгиевским кавалером. Благодарные смоляне немедленно заказывают в «дар от усердия смоленского купечества и мещанства» икону Богоматери Смоленской с видом горящего Смоленска, предназначенную фельдмаршалу. К сожалению, из-за скоропостижной смерти Кутузова (16 апреля 1813 года) горожане так и не смогли преподнести полководцу трогательное приношение.
 31 мая  1813 года освященный образ поместили в Успенском соборе Смоленска.
Первое упоминание о «Кутузовской» иконе появляется в 1815 году в сентябрьском выпуске журнала «Русский инвалид» в заметке о визите в наш город дочери Михаила Илларионовича, Дарьи Опочининой: 
«… ее Превосходительство, горя душевною любовью к родителю своему, пожелала иметь у себя сию икону как памятник признательности смоленских граждан». 
По распоряжению епископа Иоасафа ее передали Дарье Михайловне.
«…тогда ее Превосходительство, призвав к себе городского голову Верзина, поблагодарила его за написание иконы, и, дабы таковой памятник оставался на вечные времена славы заслуг князя Смоленского», пожелала написать еще одну икону «из своего иждивения» и отдать ее священнослужителям Успенского собора.
- Согласно описанию в журнале «Русский паломник», в нижней части  оригинала должна быть надпись: «Князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву-Кутузову Смоленскому и разных орденов кавалеру посвящает город Смоленск за избавление от Наполеона и вражией силы его,1812 года ноября 6 дня». На обратной стороне в центре - еще одна, свидетельствующая о его учредителях: «От усердия смоленского купечества и мещанства», - рассказывает Яна Рамисовна.  - Московский список поступил в отдел древнерусской живописи нашего музея в июне 1941 года, в 1995 году его отреставрировали. После реставрации икону поместили в основную экспозицию Исторического музея Москвы. До последнего времени легенда ее происхождения не подвергалась сомнениям. Однако в процессе разработки концепции Музея Отечественной войны 1812 года, который открылся к 200-летию победы России над Наполеоном, обнаружился интересный факт. Научные сотрудники нашли фотографию иконы, опубликованную в книге  В.М. Вороновского  «Отечественная война в пределах Смоленской губернии» (1912).
«Кутузовской» иконе в труде Вороновского отведен целый абзац: «В смоленском Успенском соборе хранится так называемая, Кутузовская икона, написанная по заказу смоленского градского головы Кузьмы Верзина для поднесения Кутузову от имени Смолян.  На этой иконе изображен в воздухе лик Смоленской Божией Матери, а внизу представлен вид города Смоленска с Покровской горы с бывшими развалинами и выжженным предместьем. Икона эта не была поднесена Кутузову за его смертью и помещена в собор».
При демонтаже экспозиции у специалистов сразу же возникли сомнения в подлинности произведения искусства – они не обнаружили на обороте надписи «от усердия смоленского купечества и мещанства»!
             Революция в истории иконописи
«Кутузовский» образ - реплика иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, изображающая святых Авраамия и Меркурия Смоленских на фоне вида города с Покровской горы. Ее композиция отличается от традиционных канонических изображений святых: иконописец делает акцент на панораме горящего Смоленска. Она занимает на доске не меньшее место, чем заступники города! «Это - настоящая революция в истории иконописи», - считает Бибарцева. 
Достоверность подробностей пейзажа и архитектурных деталей церковных сооружений и крепостной стены наводит на смелую мысль - художник воспользовался услугами фотографа или скопировал городской вид с гравюр XVII века Готфрида Келлера (1609) или Вильгельма Гондиуса (1634). Однако на работе Келлера мы видим город с противоположной стороны, пейзаж Гондиуса охватывает вид Смоленска от Днепра. А неизвестный иконописец написал на доске Успенский собор с перестройками конца XVIII века! Предположение «фотографического копирования» при создании иконы гипотетическое - снимки с внесенными временем конструктивными коррективами видами собора появились лишь в середине XIX века.
Еще один важный нюанс: на иконе представлена не только панорама города, на ней запечатлен реальный исторический момент – пожар во время осады Смоленска французами.
              Образ принадлежал герою 1812 года Паскевичу?
По мнению хранителей фондов Гомельского музея, их список принадлежал сыну помещика Ивану Паскевичу, снискавшему генеральскую славу в 1812 году. Версия имеет право на жизнь: Иван Федорович принимал участие в смоленском сражении, его стратегические предложения были приняты военным советом при подготовке битвы за Смоленск. Паскевич участвовал в русско-турецкой войне (1806-1812), в 1809 году ранен в голову и представлен главнокомандующим Кутузовым к чину полковника. Более того, с 1817 по 1826 год Иван Федорович командовал гарнизоном Смоленска. Ничто не мешало товарищу Михаила Илларионовича завладеть списком с «Кутузовской» иконы – так сказать, на добрую память.
 В 1968 году гомельский список подвергся реставрации. Тогда-то и была зафиксирована утрата гравировки на обороте, свидетельствующая о первоисточнике, а это значит, что доказать оригинальность происхождения гомельской иконы невозможно.                
            В Смоленске хранится подлинный список?
Образ Богоматери Смоленской-Кутузовской (Эрмитаж) представлен в экспозиции центра «Старая деревня». Эта икона подписная, с автографом: «Смоленский иконописец Андрей Леонтьев». Сведений о нем не сохранилось.  Зато есть подпись: «Икона сия написана в городе Смоленске, тщанием городского главы Козьмы Верзина, и освященная в церкви, что в воротах Днепровских. Эту чудотворную икону Божией Матери, тою самую, которая во время нашествия находилась при большой российской армии и сопутствовала князю Смоленскому в знаменитых победах…». 
Стилистика на обороте списка из Эрмитажа полностью соответствует датировке – I-я треть XIX века.
 Примечательно, что размеры трех икон из Смоленска, Гомеля и Санкт-Петербурга совпадают: 58x45. Но, по мнению специалистов,  они написаны разными людьми – в деталях композиции (пропорции фигур, выражение ликов, особенности городских построек) прослеживаются явные отличия. К тому же гомельский список, без сомнения, вторичен. Текст в нижней части образа повторяется во всех трех случаях без изменений, однако надпись на обороте говорит о том, что Вороновский опубликовал в книге  «Отечественная война в пределах Смоленской губернии» снимок иконы, которая хранится в Смоленске!
В этом ряду образ из собрания Исторического музея Москвы стоит особняком. Размеры (38х28) и общий колорит, яркие цветовые акценты и некий примитивизм рисунка – все это выделяет московский экземпляр среди известных копий иконы с панорамой горящего Смоленска. Вполне возможно, это и есть список, переданный Дарье Опочининой…
 - До сих пор остается загадкой, почему «Кутузовская» икона, которая не принадлежит к числу чудотворных, имеет столько списков, - искренне удивляется Яна Рамисовна. – В дальнейшем я непременно это выясню! 







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Реклама. ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjczvtcq

К началу весеннего...
6 минут назад
Сотрудники Россельхознадзора добились, чтобы молочная продук...
43 минуты назад

В обшей сложности они обогатились на 1 миллион рублей. Однако...

сегодня, 10:16
Подозреваемые - школьники - задержаны. Возбуждено уголовное ...
Новости партнеров